Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждены

Приказом Роскомторга

от 3 октября 1995 г. N 87

 

Вводятся в действие -

с 1 января 1996 года

 

ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ

 

ТОИ Р-95120-(001-033)-95

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Инструкция по охране
труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда
при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах,
где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.

Сборник состоит из двух
разделов. Первый раздел содержит выделенные из типовых инструкций требования
безопасности, которые являются общими для работников разных профессий. Во
втором - приведены требования безопасности, предъявляемые к отдельным
категориям работников (видам работ).

Инструкции разработаны в
соответствии с законодательством, межотраслевыми и отраслевыми правилами и
нормами, другими нормативно - техническими и организационно - методическими
документами по охране труда.

При внесении изменений в
действующее законодательство, стандарты безопасности труда и т.п. настоящие
Инструкции должны быть скорректированы и уточнены.

Инструкции предназначены
для работников предприятий торговли и общественного питания любых
организационно - правовых форм и видов собственности.

 

РАЗДЕЛ 1.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ,

ОБЩИЕ ДЛЯ
РАБОТНИКОВ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ

 

Условия
допуска работника

к
самостоятельной работе по профессии

или
выполнению соответствующей работы

 

1.1. При поступлении на
работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по
безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый
и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие
работником. После получения вводного инструктажа, а затем первичного
инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 - 14 смен (в
зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести
навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом
(распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.). Указания о
проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении
работником стажировки приведены в типовых инструкциях.

1.2. От получения
первичного и повторного инструктажей на рабочем месте освобождается работник,
который не связан с эксплуатацией оборудования, использованием инструмента,
хранением и применением сырья и материалов.

1.3. Руководство
предприятия (цеха, участка и т.п.) по согласованию с отделом (бюро, инженером)
охраны труда и соответствующим выборным профсоюзным органом может освобождать
от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет,
переходящего из одного цеха (участка) в другой, если характер его работы и тип
оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

1.4. Внеплановый
инструктаж проводят:

при введении в действие
новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а
также изменений к ним;

при изменении
технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений
и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на
безопасность труда;

при нарушении работником
требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме,
аварии, взрыву или пожару, отравлению;

по требованию органов
надзора;

при перерывах в работе -
для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования
безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60
дней.

1.5. Целевой инструктаж
проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по
специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне
предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и
катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск,
разрешение и другие документы <*>.

    --------------------------------

<*> Наряд - допуск
оформляется на работы с повышенной опасностью. К их выполнению допускаются лица
не моложе 18 лет, имеющие производственный стаж на указанных работах не менее
одного года.

 

1.6. Инструктажи на
рабочем месте завершаются проверкой знаний. Получение инструктажа по
безопасности труда и прохождение стажировки работник подтверждает своей
подписью в соответствующем журнале (документе о приеме на работу, личной
карточке прохождения обучения). Лицо, показавшее неудовлетворительные знания, к
самостоятельной работе не допускается и обязано вновь пройти инструктаж.

1.7. В соответствии с
требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры
(предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и
функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Периодичность медицинских
осмотров, которые работник должен проходить во время работы, периодичность и
виды лабораторных и функциональных исследований, прививок, а также участие
врачей - специалистов в предварительном и периодических медицинских осмотрах
устанавливается в соответствии с требованиями органов здравоохранения. До
достижения 18 лет работник проходит медицинский осмотр ежегодно.

Работник предприятия
продовольственной торговли (общественного питания) обязан иметь личную
медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований,
сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного
минимума.

 

Соблюдение
правил внутреннего распорядка,

выполнение
режимов труда и отдыха

 

1.8. Работник обязан
соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и
графики работы, которыми предусматриваются: время начала и окончания работы
(смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха,
чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени.

1.9. Продолжительность
рабочего времени составляет 40 ч в неделю. Как правило, для работника
устанавливается 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с двумя
выходными днями. На предприятиях, где по условиям производства (работы) не
может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная
продолжительность рабочего времени, для работника допускается по согласованию с
соответствующим выборным профсоюзным органом суммированный учет рабочего
времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период
(месяц или квартал) не превышала нормального числа рабочих часов. Максимальная
продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин. при условии
обязательного предоставления отдыха на следующий после работы день.
Суммированный учет рабочего времени не может применяться для подростков в
возрасте до 18 лет, беременных женщин, матерей, кормящих грудью, женщин,
имеющих детей в возрасте до одного года, других работников в соответствии с
законодательством о труде.

1.10. Труд беременных
женщин должен использоваться только в дневную смену, продолжительность рабочего
дня не должна превышать 8 ч.

1.11. Во время рабочего
дня работнику предоставляются следующие, включаемые в рабочее время, перерывы:

на личные надобности
общей продолжительностью 10 мин. Там, где места личного пользования находятся в
отдалении, время на личные надобности увеличивается до 15 мин. в смену;

для отдыха (продавцам,
кассирам торгового зала, контролерам - кассирам и др. в предприятиях с
беспрерывным потоком покупателей) - 5 - 10 мин. через каждые 2 ч работы;

для обогревания и отдыха
(работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых
необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно - разгрузочных работах,
а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных
законодательством) - в среднем 10 мин. через каждый час работы.

1.12. Перерыв для отдыха
и принятия пищи устанавливается не позднее чем через 4 ч после начала работы.
Продолжительность перерыва не может быть менее 30 мин. в смену. Для приема пищи
должно быть выделено специальное помещение или место. Употребление алкогольных
напитков до и во время работы, а также на рабочем месте и на территории
предприятия после окончания работы не допускается.

 

Опасные и
вредные производственные факторы,

воздействующие
на работника

 

Физические факторы

 

1.13. Движущиеся машины и
механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования,
перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров.
Действие фактора: возможно травмирование работника.

1.14. Повышенная
запыленность воздуха рабочей зоны. Действие фактора: попадая в легкие, на
слизистые оболочки, кожные покровы, пыль растительного и животного
происхождения, синтетические моющие средства и т.п. могут вызывать
аллергические заболевания органов зрения и дыхания, кожных покровов и другие
заболевания.

1.15. Повышенная
температура поверхностей оборудования, изделий. Действие фактора: контакт с
горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных
участков тела.

1.16. Пониженная
температура поверхностей холодильного оборудования, товаров. Действие фактора:
длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой
поверхностью холодильного оборудования и т.п. может служить причиной сосудистых
заболеваний, особенно пальцев рук.

1.17. Повышенная
температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует нарушению
обменных процессов в организме.

1.18. Пониженная
температура воздуха рабочей зоны. Действие фактора: способствует возникновению
различных острых и хронических простудных заболеваний.

1.19. Повышенный уровень
шума на рабочем месте. Действие фактора: способствует снижению остроты слуха,
нарушению функционального состояния сердечно - сосудистой и нервной системы.

1.20. Повышенный уровень
вибрации. Действие фактора: при длительном воздействии вибрации на организм
возникают изменения, приводящие в ряде случаев к вибрационной болезни.

1.21. Повышенная
влажность воздуха. Действие фактора: затрудняется теплообмен организма человека
с окружающей средой.

1.22. Пониженная
влажность воздуха. Действие фактора: вызывает неприятное ощущение сухости
слизистых оболочек дыхательных путей, затрудняет дыхание.

1.23. Повышенная
подвижность воздуха. Действие фактора: вызывает потерю организмом человека
тепла и может быть причиной простудных заболеваний.

1.24. Пониженная
подвижность воздуха. Действие фактора: повышенное содержание в воздухе пыли,
токсичных выделений и запахов лаков, красок и т.п. вызывает повышенную утомляемость
работника, головокружение, аллергические и др. заболевания.

1.25. Повышенное значение
напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело
человека. Действие фактора: несоблюдение правил по электробезопасности может
вызвать местные поражения организма человека электрическим током (ожоги,
механические повреждения и т.п.) или электрический удар.

1.26. Повышенный уровень
статического электричества. Действие фактора: разряды накопленного статического
электричества могут привести к травмированию работника вследствие рефлекторного
движения вблизи неогражденных движущихся частей оборудования, заболеваниям
нервной системыи другим, быть
причиной воспламенения горючих веществ, пожаров и взрывов.

1.27. Повышенный уровень
электромагнитных излучений. Действие фактора: энергия ВЧ, УВЧ, СВЧ диапазонов
может вызвать нарушения в сердечно - сосудистой, эндокринной системах,
изменения нервной системы и другие заболевания.

1.28. Отсутствие или
недостаток естественного света. Действие фактора: может привести к световому
голоданию организма человека.

1.29. Недостаточная
освещенность рабочей зоны. Действие фактора: возникает зрительное утомление,
боль в глазах, общая вялость, которые приводят к снижению внимания и
возможности травмирования работника.

1.30. Пониженная
контрастность. Действие фактора: может привести к перенапряжению зрительных
анализаторов.

1.31. Прямая и отраженная
блесткость. Действие фактора: находящиеся в поле зрения открытые лампы (прямая
блесткость) приводят к быстрому утомлению зрения. Отраженная блесткость,
создаваемая рабочими поверхностями, обладающими большим коэффициентом
зеркального отражения по направлению к глазу работника, вызывает ослепленность
и ведет к увеличению утомления зрения, появлению головной боли, ощущению рези в
глазах и т.д.

1.32. Повышенный уровень
инфракрасной радиации. Действие фактора: может привести к заболеваниям органов
зрения и изменениям состояния центральной нервной системы.

1.33. Острые кромки,
заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря,
товаров и тары. Действие фактора: возможны ранения, мелкие повреждения рук и
других незащищенных частей тела.

 

Химические факторы

 

1.34. Акролеин, аммиак,
оксид углерода, формальдегид и другие вредные вещества в воздухе рабочей зоны.
Действие фактора: возможно раздражение верхних дыхательных путей, воспаление
слизистых оболочек глаз, отравление организма и другие заболевания.

1.35. Свинец и его
соединения. Действие фактора: проникновение в организм человека через рот,
дыхательные пути и кожу вызывает острые и хронические отравления.

1.36. Смазочные масла.
Действие фактора: при частом попадании масел на открытые участки тела, при
длительной работе в одежде, пропитанной маслом, могут возникнуть острые и
хронические заболевания кожи. Вдыхание масляных паров вызывает отравление.

1.37. Кислоты. Действие
фактора: при попадании кислоты на кожу образуются дерматиты и ожоги. Пары
серной кислоты разъедают зубы и нарушают физиологические функции пищевода.

1.38. Едкие щелочи.
Действие фактора: щелочь действует прижигающим образом (на коже образуется струп).
При длительной работе и несоблюдении правил охраны труда могут обра

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14Перейти на стр.15Перейти на стр.16Перейти на стр.17Перейти на стр.18Перейти на стр.19Перейти на стр.20Перейти на стр.21Перейти на стр.22Перейти на стр.23Перейти на стр.24Перейти на стр.25