Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждаю

Руководитель

Департамента ветеринарии

Минсельхозпрода России

В.М.АВИЛОВ

23 декабря 1999 г. N
13-8-01/2-2

 

ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МЯСА ПТИЦЫ

 

К ввозу в Российскую
Федерацию допускается мясо птицы, полученное от убоя и переработки здоровой
птицы на птицеперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной
государственной ветеринарной службы страны - экспортера о поставке продукции на
экспорт инаходящихся под ее
постоянным контролем.

Птица, мясо которой
предназначено для экспорта в Российскую Федерацию, подлежит предубойному
ветеринарному осмотру, а тушки и органы от них - послеубойной ветеринарно -
санитарной экспертизе, проводимой государственной ветеринарной службой страны -
экспортера. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу
человеку.

Мясо должно иметь
маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркированная
этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие
упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.

Мясо должно происходить
от убоя здоровой птицы из хозяйств и административных территорий, официально
свободных от заразных болезней, в том числе:

а) африканской чумы
свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;

б) ящура - в течение
последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля,
округ и пр.);

в) болезни Ньюкасла,
гриппу (чуме) птиц - в течение последних 6 месяцев на административной
территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);

г) куриные и индюшиные
хозяйства - по орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции, ринотрахеиту
индеек, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в
течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

д) гусиные и утиные
хозяйства - болезни Держи, вирусному гепатиту утят, орнитозу (пситтакозу) - в
течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

е) птица поступает на
убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу, в
соответствии с требованиями "Международного ветеринарного кодекса"
МЭБ.

Мясо получено от убоя
птицы, не получавшей корма, содержащие сырье, выработанное с использованием
методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в Российскую
Федерацию не допускается мясо птицы:

- имеющей при
послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизе изменения, характерные для
заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными
веществами;

- мясо непотрошеной и
полупотрошеной птицы;

- недоброкачественное по
органолептическим показателям;

- имеющей температуру в
толще мышцы выше минус 18 градусов Цельсия для мороженой птицы;

- содержащее средства
консервирования;

- обсемененное
сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;

- обработанное красящими
и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- имеющее темную
пигментацию (кроме индеек и цесарок);

- мясо, имеющее признаки
порчи;

- полученное от убоя
птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических
эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков,
пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее
сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические,
химикотоксикологические и радиологические показатели мяса птицы должны
соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным
правилам и требованиям.

Тара и упаковочный
материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Транспортные средства
обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране -
экспортере правилами.

Выполнение условий,
указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено
ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом
страны - экспортера и составленным на языке страны - экспортера и на русском
языке.

Отгрузка мяса птицы в
Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии
Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих
ветеринарных специалистов инспекции предубойного осмотра птицы и ветеринарно -
санитарной экспертизы тушек и внутренних органов на предприятиях экспортера, а
также проведение аттестации птицеперерабатывающих предприятий на возможность
поставки продукции в Российскую Федерацию.

 

 

 




стр.1