Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Зарегистрировано
в Минюсте РФ 25 августа 1994 г. N 668



 



 

Утверждаю

и. о. Главного

государственного
ветеринарного

инспектора Российской
Федерации

В.М.АВИЛОВ

13 июля 1994 года

N 13-7-2/129

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ИМПОРТНОГО

МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

 

1. Настоящие правила
обязательны для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их
ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими
ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов
всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей,
консервов и др. (далее "продукция").

2. Ввоз продукции на
территорию России из-за ее пределов осуществляется по разрешению начальника
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России - Главного госветинспектора
России на основании письменного запроса главного госветинспектора республики в
составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов
Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Право
приобретения, получения, хранения продукции, подлежащей промышленной
переработке, предоставляется предприятиям, организациям, гражданам, главным
госветинспектором республики в составе Российской Федерации, автономного
образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта
комиссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия
ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих исключить возможность
возникновения и разноса заразных болезней и гарантирующих выработку мясных
продуктов, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.

4. Первичному приему,
хранению, переработке и реализации подлежит импортируемая продукция,
сопровождаемая ветеринарным свидетельством, выданным погранветпунктом при
пересечении границы.

Владелец
импортируемой продукции обязан представлять на погранветпункт ветеринарный
сертификат страны - экспортера для обмена на ветсвидетельство Российской
Федерации.

5. Переадресовка
продукции, подлежащей промпереработке, в пределах района (города) проводится по
ветеринарным свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в
пределах республики в составе Российской Федерации, автономного образования,
края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга - по ветеринарным
свидетельствам, выданным главным госветинспектором данной территории; в
пределах России - по разрешению Главного госветинспектора Минсельхозпрода
России.

6. Мясо и
мясопродукты в зависимости от эпизоотического и гельминтологического
благополучия территорий, на которых они произведены (выработаны), а также
результатов приемочных ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и
лабораторных испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Д и могут быть
реализованы при следующих условиях:

категория
"А" - переработка на консервы, мясные хлеба или 3-х часовая проварка
с достижением внутри куска мяса температуры не ниже 80 град. С;

категория
"В" - переработка на вареные колбасы с температурой внутри батона к
концу варки не ниже 75 град. С;

категория
"С" - переработка на варено-копченые мясные и колбасные изделия при
обычных температурных режимах, установленных технологическими инструкциями;

категория
"Д" - реализация без ограничений.

6.1. Категорию
промпереработки продукции устанавливает Департамент ветеринарии Минсельхозпрода
России.

7. Прием и
переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к категориям "А",
"В", не допускается на предприятиях, не имеющих условий для
обеззараживания производственных отходов, упаковки, тары и сточных вод.

8. Продукцию,
отнесенную к категориям "А" и "В", складируют в отдельных
камерах и перерабатывают в отдельную смену или на отдельной изолированной
линии.

8.1. При совместном
складировании мяса и мясопродуктов разных категорий вся продукция подлежит
переработке по наиболее жесткому режиму, предусмотренному для одной из
категорий.

8.2. После
переработки продукции, отнесенной к категориям "А", "В" и
"С", в обязательном порядке проводить дезинфекцию технологического
оборудования, производственных помещений, вспомогательного инвентаря и
внутрицехового транспорта, использованного для переработки сырья.

9. Продукция подлежит
приемке на предприятие только при наличии знаков (клейм) госветслужбы страны -
экспортера:

- мясо в тушах,
полутушах и четвертинах - клеймо на поверхности продукции;

- мясо (субпродукты)
в блоках - клеймо на упаковке каждого блока;

- тушки птиц -
маркировка на упаковке;

- шпиг - клеймо на
каждом куске или на упаковке;

- колбасы и
фасованные мясопродукты - маркировка на оболочке или упаковке, содержащая
информацию о месте и дате выработки, сроках реализации и режимах хранения.

10. Контроль за
выполнением настоящих Правил возлагается на государственных ветеринарных
инспекторов территории и зональных управлений госветнадзора на госгранице и
транспорте Российской Федерации.

 

 

 




стр.1