|
Кодексы Техническое регулирование Документы Правительства Москвы ГТК России Роспатент Госстрой России Технические комитеты Классификаторы Государственные стандарты России Госстандарт России Госкомэкология России Госкомсанэпиднадзор России Госгортехнадзор России МЧС России Минэнерго России Минтруд России Минтранс России Ветеринарно-санитарные правила Минсельхоз России Минсвязи России МПС России МПР России СанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ Минздрав России МВД России Документы международных организаций Правила и порядки сертификации однородных видов продукции Документы Системы сертификации ГОСТ Р Основополагающие документы по сертификации Документы Правительства Российской Федерации Законы Российской Федерации Утратили силу или отменены |
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 13 января 2001 года Дата введения - 1 апреля 2001 года 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ: LISTERIA MONOCYTOGENES В ПИЩЕВЫХ НЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ MICROBIOLOGICAL INDEX: LISTERIA MONOCYTOGENES IN NON PRESERVED FOOD PRODUCTS INCLUDING FOR CHILD'S NUTRITION ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ГН 2.3.2.1010-01 1. Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня 2000 г.). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г. 3. Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как Дополнение N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96"). Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N ФЗ-52 от 30.03.99 "Государственные санитарно - эпидемиологические правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1). "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39). "За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55). 1. Область применения 1.1. Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции. 1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно - исследовательских учреждений, органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации. 1.3. Вводятся в качестве Дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96". 2. Микробиологический показатель Группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускается Метод определения Пищевые неконсервированные про- дукты, в том числе для детского питания: мясо и птица, мясопро- дукты и птицепродукты, молоко и молочные продукты, сыры; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; жировые продукты животного происхождения (за исключением жиров топленых); холодные блюда общественного питания (салаты, супы и т.п. из сырых овощей) 25 ГОСТ Р "Про- дукты пищевые. Методы опре- деления бакте- рий Listeria Monocytogenes" стр.1 |