Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

13 января 2001 года

 

Дата введения -

1 апреля 2001 года

 

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ
СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
ПОКАЗАТЕЛЬ:

LISTERIA MONOCYTOGENES В
ПИЩЕВЫХ НЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ

ПРОДУКТАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

MICROBIOLOGICAL INDEX:

LISTERIA MONOCYTOGENES IN
NON PRESERVED FOOD

PRODUCTS INCLUDING FOR
CHILD'S NUTRITION

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.3.2.1010-01

 

1.
Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава
России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно -
эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня
2000 г.).

2.
Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,
Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января
2001 г.

3.
Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как Дополнение N 3 к
санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН
2.3.2.560-96").

 

Федеральный закон

"О санитарно - эпидемиологическом

благополучии населения"

N ФЗ-52 от 30.03.99

 

"Государственные
санитарно - эпидемиологические правила и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно -
эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или)
безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные
нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а
также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).

"Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).

"За
нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная,
административная и уголовная ответственность" (статья 55).

 

 

 

 

1. Область применения

 

1.1.
Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria
Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского
питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39
Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для
отечественной и импортируемой продукции.

1.2.
Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм
собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией
пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно -
исследовательских учреждений, органов и учреждений Государственной санитарно -
эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.3.
Вводятся в качестве Дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам
"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96".

 

2. Микробиологический показатель

 




Группа продуктов       


Масса продукта
(г), в которой
не допускается


Метод    
определения
 




Пищевые неконсервированные
про-
дукты, в том числе для детского
питания: мясо и птица, мясопро-
дукты и птицепродукты, молоко и
молочные продукты, сыры; рыба,
нерыбные объекты промысла и   
продукты, вырабатываемые из   
них; жировые продукты животного
происхождения (за исключением 
жиров топленых); холодные блюда
общественного питания (салаты,
супы и т.п. из сырых овощей)  


25        


ГОСТ Р "Про-  
дукты пищевые.
Методы опре-  
деления бакте-
рий Listeria  
Monocytogenes"
 




 

 

 




стр.1