Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

29 апреля 2000 года

 

Дата введения -

1 августа 2000 года

 

2.3.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,

ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ,

КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОЛИЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ

С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ГН 2.3.3.972-00

 

1. Разработаны Научно -
практическим центром по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе
Минздрава России (к.м.н. Заиченко А.И., к.х.н. Кочергиной Л.Л., Бекиной М.В.,
Егоровой А.В.) при участии ОАО "Научно - исследовательский институт
пластических масс" имени Г.С. Петрова, а также к.т.н., лауреата
Государственной премии Парфенова Б.Г.

2. Утверждены Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации.

3. Введены взамен СанПиН
42-123-4240-86 "Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ)
химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов,
контактирующих с пищевыми продуктами, и методы их определения",
утвержденных Минздравом СССР от 31.12.1986 N 4240.

 

Федеральный
закон "О санитарно - эпидемиологическом

благополучии
населения"

 

Государственные санитарно
- эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) -
нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические
требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов
среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение
которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу
возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Соблюдение санитарных
правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и
юридических лиц (статья 39).

За нарушение санитарного
законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная
ответственность (статья 55).

 

Общее
положение

 

Изделия, изготовленные из
полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с
пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними
модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для
здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также
соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные
эффекты.

Санитарно - химические
исследования изделия проводятся в установленном порядке.

Значения ДКМ (мг/л) -
допустимых количеств миграции химических веществ являются основными критериями
оценки при проведении санитарно - химических исследований продукции,
предназначенной для использования в контакте с продуктами питания, влажность
которых превышает 15%. Определение уровня миграции химических веществ в этом случае
проводится на модельных средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот
и др.), имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов,
при температурно - временных режимах, воспроизводящих реальные условия
эксплуатации изделий.

Количественное содержание
в модельных средах идентифицированных веществ не должно превышать установленные
для них значения ДКМ.

Значениями ПДКв (мг/л) -
предельно допустимых концентраций химических веществ в питьевой воде следует
руководствоваться только в том случае, когда для идентифицированного вещества
значение ДКМ не установлено (отсутствует).

При проведении санитарно
- химических исследований продукции, предназначенной для контакта с сухими
продуктами питания, влажность которых не превышает 15%, определение выделяемых
химических веществ проводится в воздушной среде, при температурно - временных
режимах, отражающих реальные условия эксплуатации изделий. Найденные количества
оценивают исходя из допустимых количеств данных веществ в атмосферном воздухе
населенных мест.

Значения ПДКс.с. (мг/куб.
м) - предельно допустимых среднесуточных концентраций химических веществ в
атмосферном воздухе населенных мест являются критериями, по которым следует
оценивать установленный уровень миграции в воздух.

При отсутствии значения
ПДКс.с. для идентифицированного вещества рекомендуется руководствоваться
значениями ОБУВ (мг/куб. м) - ориентировочно безопасными уровнями воздействия
загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Наряду с гигиеническими
нормативами указаны классы опасности химических веществ при содержании их в
воде и в воздухе. По степени воздействия на организм человека вредные вещества
подразделены на четыре класса опасности: 1 класс - вещества чрезвычайно
опасные, 2 класс - вещества высокоопасные, 3 класс - вещества умеренно опасные,
4 класс - вещества малоопасные, в соответствии с классификацией ГОСТ
12.1.007-76 "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования
безопасности".

При оценке материалов и
изделий, предназначенных для упаковки продуктов детского питания, изготовления
товаров детского ассортимента, миграция химических веществ, относящихся к 1 и 2
классам опасности, не допускается.

Документ содержит
основные виды материалов (полимерных, синтетических, сталей, сплавов и других),
предназначенных для использования в контакте с продуктами питания, и основные
химические вещества, присущие каждому виду материалов, которые следует
контролировать при проведении типовых санитарно - химических исследований.

Жирным шрифтом выделены
вещества, определением которых можно ограничиться при проведении приемо -
сдаточных испытаний продукции отечественного производства, выпускаемой по
утвержденной нормативно - технической документации.

При периодических
испытаниях необходимо гигиеническую оценку осуществлять по гигиеническим
показателям, указанным в гигиеническом заключении на продукцию.

В Приложении 1 приведен
алфавитный перечень контролируемых химических веществ, элементов с указанием
методов их определения.

В Приложении 2 - методы
определения (перечень).

В Приложении 3 -
рекомендации по выбору контролируемых показателей при исследовании
комбинированных, композиционных материалов, а также материалов, не вошедших в
настоящий перечень.

В Приложении 4 - перечень
веществ, имеющих значения ДКМ, подлежащие уточнению.

Перечень контролируемых
показателей составлен на основании результатов исследовательских работ,
выполненных Научно - практическим центром по чрезвычайным ситуациям и
гигиенической экспертизе Минздрава России и других учреждений Госсанэпидслужбы,
анализа литературных данных по российским и зарубежным источникам, а также
данных, представленных изготовителями продукции по условиям синтеза,
производства и рецептурным составам материалов.

Этот перечень не может
являться окончательным. В связи с этим информацию о результатах исследований в
области гигиенической оценки материалов, изделий, контактирующих с продуктами
питания, содержащую дополнительные данные, просим направлять в адрес
Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

Замечания, пожелания,
рекомендации по совершенствованию перечня просьба направлять в Комиссию по
государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию Минздрава России.

 

Таблица

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ ВЕЩЕСТВ,

ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ
ИЗ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ,

КОНТАКТИРУЮЩИХ
С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

 

+----------------------------------------------------------------+

¦Наименова-¦Контролируемые¦
ДКМ, ¦ПДК   ¦Класс¦ ПДК  ¦ОБУВ ¦Класс¦

¦ние
мате- ¦  показатели  ¦ мг/л ¦хим.  ¦опас-¦ с.с. ¦а.в.,¦опас-¦

¦риала,
из-¦              ¦      ¦в-в в ¦ности¦ мг/  ¦ мг/ ¦ности¦

¦делия     ¦              ¦      ¦пить-
¦     ¦ куб. ¦ куб.¦     ¦

¦          ¦              ¦     
¦евой  ¦     ¦ 
м   ¦  м  ¦     ¦

¦          ¦              ¦      ¦воде,
¦     ¦      ¦     ¦     ¦

¦          ¦              ¦     
¦мг/л  ¦     ¦     
¦     ¦     ¦

+----------+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦    1    
¦       2      ¦ 
3   ¦  4   ¦  5 
¦  6   ¦  7  ¦ 
8  ¦

+----------------------------------------------------------------¦

¦   1. Полимерные материалы и пластические
массы на их основе    ¦

+----------------------------------------------------------------¦

¦1.1.
Поли-¦ФОРМАЛЬДЕГИД  ¦0,100 ¦      ¦ 
2  ¦0,003 ¦  - 
¦  2  ¦

¦этилен    +--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦(ПЭВД,    ¦ацетальдегид  ¦  -   ¦ 0,200¦ 
4  ¦0,010 ¦  - 
¦  3  ¦

¦ПЭНД),
по-+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦липропи-  ¦этилацетат    ¦0,100 ¦      ¦  2 
¦0,100 ¦  -  ¦ 
4  ¦

¦лен,
сопо-+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦лимеры    ¦гексан        ¦0,100 ¦   -  ¦  4  ¦ 
-   ¦  -  ¦  -  ¦

¦пропилена
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦с
этиле-  ¦гептан        ¦0,100 ¦   -  ¦  4 
¦  -   ¦  -  ¦ 
-  ¦

¦ном,
поли-+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦бутилен,  ¦гексен        ¦  -   ¦  
-  ¦  -  ¦0,085 ¦  - 
¦  3  ¦

¦полиизобу-+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦тилен,    ¦гептен        ¦  -   ¦  
-  ¦  -  ¦0,065 ¦  - 
¦  3  ¦

¦комбиниро-+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦ванные
ма-¦ацетон        ¦0,100 ¦   - 
¦  3  ¦0,350 ¦  -  ¦ 
4  ¦

¦териалы
на+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦основе
по-¦спирты:       ¦      ¦      ¦     ¦     
¦     ¦     ¦

¦лиолефинов+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦метиловый     ¦0,200 ¦   -  ¦  2  ¦0,500 ¦ 
-  ¦  3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦пропиловый    ¦0,100 ¦  
-  ¦  4  ¦0,300 ¦  - 
¦  3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦изопропиловый ¦0,100 ¦   - 
¦  4  ¦0,600 ¦  -  ¦ 
3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦бутиловый     ¦0,500
¦   - 
¦  2  ¦0,100 ¦  -  ¦ 
3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦изобутиловый  ¦0,500 ¦  
-  ¦  2  ¦0,100 ¦  - 
¦  4  ¦

+----------------------------------------------------------------¦

¦1.2.
Полистирольные пластики                                    ¦

+----------------------------------------------------------------¦

¦полистирол¦СТИРОЛ        ¦0,010 ¦   -  ¦  2 
¦0,002 ¦  -  ¦ 
2  ¦

¦(блочный,
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦суспен-   ¦спирты:       ¦      ¦      ¦    
¦      ¦     ¦    
¦

¦зионный, 
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦ударопроч-¦метиловый     ¦0,200 ¦   -  ¦  2 
¦0,500 ¦  -  ¦ 
3  ¦

¦ный)     
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----+

¦          ¦бутиловый     ¦0,500 ¦   -  ¦  2  ¦0,100 ¦ 
-  ¦  3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦формальдегид  ¦0,100 ¦  
-  ¦  2  ¦0,003 ¦  - 
¦  2  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦бензол        ¦  -   ¦ 0,010¦ 
2  ¦0,100 ¦  - 
¦  2  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦толуол        ¦  -   ¦ 0,500¦ 
4  ¦0,600 ¦  - 
¦  3  ¦

¦         
+--------------+------+------+-----+------+-----+-----¦

¦          ¦этилбензол    ¦ 
-  

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14Перейти на стр.15Перейти на стр.16Перейти на стр.17Перейти на стр.18