Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






 

2.6.1.
Ионизирующее излучение, радиационная безопасность

 

Методические
указания по методам контроля МУК 2.6.1.717-98

"Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137.

Пищевые
продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка"

(утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 8 октября 1998 г.)

 

Дата
введения - 8 декабря 1998 г.

 

1. Область
применения

 

1.1. Настоящие методические
указания по методам контроля (МУК) распространяются на проведение
гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.

1.2. МУК устанавливают
требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия
пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.

1.3. МУК предназначены для
организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за качеством пищевых
продуктов (радиологические подразделения центров госсанэпиднадзора (ЦГСЭН)
Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах
и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).

МУК могут применяться
организациями иных министерств и ведомств в области распространения их
деятельности на радиационный контроль продовольственного сырья и пищевых
продуктов.

 

2.
Нормативные ссылки

 

В настоящих МУК использованы
ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:

- Гигиенические нормативы ГН
2.6.1.054-96. Нормы радиационной безопасности (НРБ-96);

- ПР 50.3.004-96. Правила
проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, N 1082 от
08.05.96;

- Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- МИ 2453-98. Государственная
система обеспечения единства измерений. Методики радиационного контроля. Общие
требования;

- Приказ Минздрава России от
20.07.98 N 217 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации
продукции и товаров".

 

3. Термины
и определения*

 

Пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в
натуральном или переработанном виде.

Партия - надежно идентифицируемое количество
однородного продовольствия или пищевого продукта одного наименования,
расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче,
отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

Транспортная (упаковочная)
тара - упаковка для размещения
продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга, ящик, бочка,
цистерна и др.).

Потребительская тара - упаковка для размещения продукции, поступающей
к потребителю, не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу
(бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Единица продукции - определенное в установленном порядке
количество штучной или нештучной продукции (масса продукции в бочке, ящике,
банке, фляге, цистерне и т.п. таре).

Выборка - совокупность единиц продукции, отобранной для
контроля из партии.

Объем выборки - число единиц транспортной или потребительской
тары с продукцией, составляющих выборку.

Точечная проба - минимальное количество продукции, отобранной
из одного места за один прием от продукта данной партии для составления
объединенной пробы.

Объединенная проба - совокупность точечных проб, предназначенная
для составления средней пробы.

Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для
проведения исследования.

Счетный образец - определенное количество вещества, полученное
из точечной или объединенной (средней) пробы согласно установленной методике и
предназначенное для измерений его радиационных параметров на радиометрической
установке в соответствии с регламентированной методикой выполнения измерений.

Активность радионуклида - отношение числа dN самопроизвольных
превращений ядер данного радионуклида, происходящих за интервал времени dt к
этому интервалу времени:

 

                                 A=dN/dt

 

Единица активности - беккерель (Бк/сек) - одно ядерное превращение
в секунду.

Удельная (объемная)
активность радионуклида -
отношение активности радионуклида в радиоактивном образце к массе (объему)
образца - Бк/кг(л).

Радиометрическая установка - техническое средство (радиометр, спектрометр)
для измерения активности (удельной активности) радионуклидов в счетном образце.

Минимальная измеряемая
активность, Амин - активность
счетного образца, при измерении которой на данной радиометрической установке за
время один час относительная статистическая погрешность составляет 50%
(Р=0,95).

Предел годовой эффективной
(или эквивалентной) дозы -
величина эффективной (или эквивалентной) дозы техногенного облучения, которая
не должна превышаться за год.

Уровень контрольный - численные значения контролируемых величин
(дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д.), устанавливаемые
уполномоченными органами для радиационного контроля, закрепления достигнутого
уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения
персонала и населения, радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Радиационный контроль - радиационные измерения (испытания),
выполняемые для определения степени соблюдения принципов радиационной
безопасности и требований нормативов, включая непревышение установленных
основных дозовых пределов и контрольных уровней.

 

4. Общие
положения

 

4.1. Настоящие методические
указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для
оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимое
содержание цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.

Нормативы включены в единые
медико-биологические требования к пищевым продуктам "Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов" (СанПиН 2.3.2.560-96) /2/.

Радиационная безопасность
пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-96
до тех пор, пока не будут разработаны конкретные документы для неординарной
ситуации.

4.2. При разработке
допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах
основывались на следующих положениях.

4.2.1. Годовая эффективная
доза облучения у населения от техногенных источников не должна превышать 1 мЗв/год.

4.2.2. Соответствующие
пределы поступлений радионуклидов с пищей составляют для стронция-90 -
3,6х10(4) Бк/год и 100 Бк/сутки; для цезия-137 - 7,7х10(4) Бк/год и 210
Бк/сутки.

4.2.3. Структура пищевого
рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата, отражает сложившиеся
пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты,
являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.

Для расчета принят единый для
всех административных образований России рацион с массой 1860 г/сут и учтены
реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137 в
настоящее время.

Парциальные вклады
стронция-90 и цезия-137, поступающие с отдельными компонентами рациона в
организм человека, указаны в приложении Б.

4.3. Нормативы являются
обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в
учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения,
транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы
собственности, в том числе и в регионах, загрязненных в результате катастрофы
на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.

4.4. Радиационный контроль
пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями закона "О
радиационной безопасности населения" и "Правил проведения сертификации
пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Радиационный контроль пищевых
продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам,
что и для отечественных продуктов.

4.5. При проведении
радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные
процедуры:

- отбор проб из партии
пищевых продуктов;

- приготовление счетных
образцов;

- измерение активности
стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;

- расчет результатов
измерений и погрешностей исследований;

- гигиеническая оценка
пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.

4.6. Отбор проб пищевых
продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК
порядке.

4.7. Для определения удельной
активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются
общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления
счетных образцов и основные методики выполнения измерений.

4.8. Методики приготовления
счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и
цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической
аттестации и утверждению в установленном порядке.

4.9. Метрологические
характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки,
которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По
результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.

4.10. Результаты измерений
удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое
значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р=0,95) погрешности
определения параметра.

Гигиеническая оценка пищевого
продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя
соответствия.

4.11. Персонал,
осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти
соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными
документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения
измерений.

4.12. Организации,
выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них,
должны бить аккредитованы на техническую компетентность и независимость в
установленном порядке.

 

5. Порядок
отбора проб пищевых продуктов

 

5.1. Общие
требования

 

5.1.1. Отбор проб является
начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при
оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб,
наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.

5.1.2. Перед отбором проб из
партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137
целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы
гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После
обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми
приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа
ДРГ-01-Т.

Если в результате
предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение
фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен
в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценить источник
излучения.

5.1.3. Порядок отбора и
количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида
пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами
(ГОСТами), приведенными в приложении В.

В соответствии с правовым
режимом правил сертификации пищевых продуктов /4/ настоящими МУК
устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные
исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.

5.1.4. Порядок отбора проб
пищевых продуктов включает: выделение однородной по радиационному фактору
партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних
проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее
средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование /3, 5/.

Величины точечных проб
продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при
расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти
фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют
объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем)
объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но
не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от
величины партии.

5.1.5. Для проведения
лабораторных исследований из объединенной пробы продукции берут ее часть -
среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масс

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14