Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждены

Постановлением Главного

государственного
санитарного

врача Российской
Федерации

от 18 мая 1998 г. N 18

СП 2.6.1.697-98

 

Дата введения -

с 1 сентября 1998 года

 

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО

И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

PRODUCTION OF RECTIFIED
ETHYL SPIRITS,

LIQUOR AND VODKA PRODUCTS

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.4.704-98

 

1. Разработаны
Всероссийским научно - исследовательским институтом пищевой биотехнологии
(Поляков В.А., Козин А.Н., Крамарский Н.А.) совместно с Институтом питания РАМН
(Тутельян В.А., Зайцев А.Н., Луковцева И.П.).

2. Внесены на утверждение
Департаментом социального развития и охраны труда Минсельхозпрода России.

3. Рекомендованы
комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.

4. Утверждены и введены в
действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 18 мая 1998 г. N 18.

5. Введены взамен
Санитарных правил для предприятий спиртовой промышленности, утвержденных
Минздравом СССР от 20.06.73 N 1107-73, и Санитарных правил для предприятий
ликероводочной промышленности, утвержденных Минздравом СССР от 14.02.78 N
1824-78.

 

Закон
Российской Федерации


санитарно - эпидемиологическом благополучии

населения"

 

"Санитарные правила,
нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные
акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности.

Санитарные правила
обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными
объединениями, предприятиями или иными хозяйствующими субъектами, организациями
и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным
правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества
противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или
бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской
Федерации, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и
граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут
быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной
ответственности" (статья 27).

 

1. Область
применения

 

Настоящие Санитарные
правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР "О
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Закона Российской
Федерации "О защите прав потребителей", Закона "О сертификации
продукции и услуг", "Положения о государственном санитарно -
эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением
Правительства РоссийскойФедерации
от 5 июня 1994 г. N 625, Федерального закона "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной
продукции" N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г., Указа Президента Российской
Федерации "О восстановлении государственноймонополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу
алкогольной продукции" N 918 от 11 июня 1993 г.

 

2. Общие
положения

 

2.1. Настоящие Санитарные
правила и нормы (далее - Санитарные правила) определяют гигиенические
требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий, цехов, участков
(далее - предприятий), вырабатывающих спирт этиловый ректификованный и
ликероводочные изделия, независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности, а также требования к режимам производстваи хранения спирта и ликероводочных изделий.

2.2. При проектировании,
строительстве и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться
строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и
требованиями настоящих Санитарных правил.

2.3. Проекты
строительства и реконструкции предприятий, ввод их в эксплуатацию должны быть
согласованы с учреждениями Госсанэпидслужбы Минздрава России, осуществляющими
госсанэпиднадзор.

2.4. Санитарно -
эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил
осуществляется органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы
Минздрава России в соответствии с "Положением о Государственной санитарно
- эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденным Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625. Госсанэпидслужба
принимает участие в работе по:

- лицензированию
деятельности по производству спирта этилового (Постановление Правительства РФ N
127 от 8 февраля 1996 г.);

- регистрации
производства и оборота спирта и алкогольной продукции (Положение "О
порядке организации и проведения государственной регистрации этилового
спирта", утвержденное Минсельхозпродом России 28.12.96);

- изъятию, конфискации и
использованию алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в
незаконном обороте (Временный порядок, утвержденный Постановлением
Правительства РФ N 1056 от 20.08.97).

 

3.
Требования к территории

 

3.1. Выбор земельного
участка для строительства, реконструкции предприятий должен быть согласован с
учреждением Госсанэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

3.2. Санитарно - защитная
зона для спиртовых и ликероводочных предприятий определяется в соответствии с
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно - защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

3.3. Территорию
предприятия следует ограждать забором и иметь не менее двух выездных ворот.

3.4. Территорию,
свободную от застройки и проездов, а также по периметру участка необходимо
озеленить кустарниками и деревьями.

Не допускается посадка
деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные
семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.

3.5. На территории
предприятия не допускается размещать жилые помещения.

3.6. Освещенность
территории предприятия должна соответствовать требованиям СНиП 23-05-95
"Естественное и искусственное освещение".

3.7. Территория
подразделяется на производственную и подсобную зоны. В производственной зоне
следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для
сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.

В подсобной зоне следует
располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную, гараж,
мусороприемники и др.

Подсобную зону следует
располагать с подветренной стороны по отношению к производственной зоне,
отделять зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками).

Все проезды и проходы на
территории завода рекомендуется асфальтировать или замостить.

3.8. Для стока
атмосферных вод необходимо предусмотреть уклоны, направленные от зданий и др.
сооружений к водосборникам.

3.9. Территория должна
быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее время. В зимнее
время проходы и проезды очищать от снега и льда, во время гололеда - посыпать
песком.

3.10. Открытые склады для
угля, резервуары для хранения мазута и других нефтепродуктов необходимо
размещать на специально отведенных для хранения площадках, которые следует
планировать с уклоном ливневых вод в сборный колодец. Сборный колодец должен
быть соединен с канализацией через гидравлический затвор.

3.11. Резервуары, бардяные
ямы и т.п. должны быть закрыты прочными крышками или ограждены со всех сторон
перилами высотой не менее 1 м от уровня земли.

3.12. Тару, строительные
и хозяйственные материалы следует хранить в складах, допускается складирование
тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.

3.13. Для сбора и
временного хранения мусора рекомендуется устанавливать водонепроницаемые
сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемов не
более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников должна
производиться не реже одного раза в два дня, с последующей обязательной
обработкой и дезинфекцией раствором хлорной извести или другими аналогичными
разрешенными средствами.

3.14. Размещение
мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от
производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции на
асфальтированных площадках.

3.15. Вывоз мусора из
приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого
для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.

При централизованном
сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные
мусоросборники.

3.16. Санузлы на
территории предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от
производственных помещений и должны быть утеплены, подключены к системе
водоснабжения и канализации.

 

4.
Требования к водоснабжению и канализации

 

4.1. Водоснабжение
предприятий осуществляется присоединением их к централизованной сети
водопровода, а при ее отсутствии - путем устройства внутреннего водопровода от
артезианских скважин.

При отсутствии
водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен
быть согласован с учреждениями Госсанэпидслужбы.

4.2. Качество воды,
используемой для технологических, питьевых и хозяйственно - бытовых нужд,
должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая
вода" [17].

4.3. Артезианские
скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 15
м. Систематический контроль за их санитарно - техническим состоянием и
качеством воды осуществляется службами предприятий.

4.4. В случае
использования непитьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение
компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бочкам и писсуарам в
санузлах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы
питьевого и технического водоснабжения.

4.5. За качеством воды,
подаваемой в производственные цеха, должен быть установлен систематический
контроль в сроки, согласованные с учреждениями Госсанэпидслужбы.

В зависимости от
эпидемиологической обстановки краткость анализов может быть изменена независимо
от источника водоснабжения.

4.6. Помещения, в которых
установлены резервуары для запасной воды, должны быть изолированы,
опломбированы и содержаться в чистоте.

4.7. Каждый резервуар для
питьевой воды должен закрываться крышкой, пломбироваться и маркироваться:

    Водобак N Объем
_______ куб. м

              Очищен и продезинфицирован ___________ 19__
г.

              Дата следующей очистки
_______________ 19__ г.

Очистка и дезинфекция
водобаков должна производиться не реже одного раза в квартал. Дату обработки
следует регистрировать в специальном журнале.

4.8. В производственных
помещениях следует предусматривать:

- обеспечение холодной и
горячей водой питьевого качества с установкой смесителей у точек водоразбора;

- смывные краны для
уборки помещений из расчета один кран на 500 кв. м площади, но не менее одного
крана на помещение;

- раковины для мытья рук
в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем и постоянным наличием
мыла (дезинфицирующего раствора), полотенца или электросушителя для рук.
Раковины следует располагать в каждом производственном цехе в местах, удобных
для пользования ими.

Для питьевых целей
устанавливаются питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки
на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

Температура питьевой воды
должна быть в пределах 8 - 20 град. С.

Вода в бачках должна
заменяться ежедневно. Очистка и дезинфекция должны проводиться не реже 1 раза в
неделю.

4.9. Для системы горячего
водоснабжения используется вода, отвечающая требованиям СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода" [17].

Не допускается
использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических
процессов, санитарной обработки оборудования и помещений.

4.10. Устройство системы
канализации предприятий должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.03-85
"Канализация. Наружные сети и сооружения", "Внутренний
водопровод и канализация зданий", а также требованиям настоящего СанПиНа.

4.11. Для удаления
производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод заводы должны быть
присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию
и очистные сооружения.

Внутренняя система
канализации производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должна быть
раздельной с самостоятельным выпуском в общую сеть.

4.12. Не допускается
производить сброс производственных и бытовых вод в открытые водоемы без
соответствующей очистки.

4.13. Контроль за
санитарно - техническим состоянием очистных сооружений возлагается на
техническую службу предприятия.

 

5.
Требования к освещению

 

5.1. Естественное и
искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно
соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 "Естественное и искусст

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7