Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






4.2. Методы
контроля. Биологические и микробиологические факторы.

 

Методические
указания МУК 4.2.577-96

"Методы
микробиологического контроля продуктов детского,

лечебного
питания и их компонентов"

(утв.
Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора РФ -

заместителем
Главного государственного санитарного врача РФ

29 октября
1996 г.)

 

Дата
введения: с момента утверждения

 

1. Общие
положения

 

1.1. Настоящие Методические
указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества
продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе
импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям
безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного
контроля, государственного и ведомственного санитарно-эпидемиологического
надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации
соответствия.

1.2. Методические указания
разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", Положением о Государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании, Положением о Государственной
санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.

1.3. Методические указания
предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и
учреждений (далее - организации), осуществляющих производственный контроль
качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их
компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска,
в лабораториях организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации и ведомственных санитарно-эпидемиологических служб
федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных
организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции
для целей ее сертификации.

1.4. В соответствии с
настоящими Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический
контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и
диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.

1.5. Настоящие Методические
указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь
создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и
компоненты, используемые при их изготовлении.

 

2.
Нормативные ссылки

 

2.1. Закон РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

2.2. Положение о
Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.3. Положение о
Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации,
утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994
г. N 625.

2.4. ГОСТ 26668-85
"Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических
анализов".

2.5. ГОСТ 26809-86
"Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям".

2.6. ГОСТ 9225-84
"Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

2.7. ГОСТ 13928-84
"Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и
подготовки проб к анализу".

 

3. Методы
отбора проб сырья, компонентов и готовой продукции

 

3.1. Отбор проб - по ГОСТу
26809 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к
испытанию", ГОСТу 13928 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила
приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТу 9225
"Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа",
ГОСТу 26668 "Продукты пищевые и вкусовые". Порядок отбора проб для
микробиологических анализов".

3.2. Посуду с пробой или
пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:

- номер пробы;

- наименование продукта;

- номер и объем партии;

- дату и час отбора пробы;

- должность и подпись лица,
отбиравшего пробу;

- обозначение действующей
нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.3. Пробу, отправляемую в
лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают
этикеткой, на которой указывают:

- номер пробы;

- наименование
предприятия-изготовителя;

- наименование продукта;

- номер и объем партии;

- дату и час выработки
продукта с момента окончания технологического процесса;

- дату и час отбора пробы;

- должность и подпись лица,
отбиравшего пробу;

- объем необходимых анализов;

- обозначение действующей
нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.

3.4. Микробиологические
анализы продукта проводят не более, чем через 4 часа с момента отбора проб.

3.5. Пробы должны храниться и
транспортироваться до начала исследований при температуре продуктов не выше
6°С, не допуская подмораживания.

3.6. Отбор проб для
микробиологических исследований производится специалистом Центра госсанэпиднадзора
в присутствии должностного лица данного предприятия.

 

4.
Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы

 

4.1.
Аппаратура и инструментарий

 

Анализатор   потенциометрический,    диапазон

измерений   рН  
от-1   до   14, 
погрешность

измерений рН±0,05                                 ГОСТ 19881-74

Аппарат   универсальный   типа   АВУ-6С   для

встряхивания  жидкости 
в  колбах и пробирках

(шуттель-аппарат)                                  ТУ
64-1-2451-78

Ареометр-сахаромер  с 
диапазоном   измерений

0-10%, с ценой деления
шкалы 0,1 % и пределом

допускаемой погрешности
±0,1 % Баня  водяная      ГОСТ 18481-87

с подогревом                                       ГОСТ
12026-76

Весы лабораторные  общего назначения,  2-го и

4-го  класса 
точности  с наибольшим пределом

взвешивания 200 г (или
получаемые по импорту)      ГОСТ
24104-80

Иономер универсальный
ЭВ-74 или  потенциометр

рН-340                                            
ГОСТ 9245-79

Лотки эмалированные или
кристаллизаторы

Лупа измерительная                                 ГОСТ 25706-93

Микрокалькулятор типа
"Электроника БЭ-0914М",

"БЭ-14",
"БЭ-21" или др. типов                     ГОСТ 27201-87

Микроскоп биологический
МБИ-1, МБИ-2

МБИ-3, МБР-1, МБР-3
(или полученный по

импорту с иммерсионной
системой)                   ГОСТ 8284-78

Нож консервный

Ножницы
медицинские                               
ГОСТ 21239-89

Облучатель
бактерицидный настенный ОБН-150

или других видов                                   ТУ
16-535-84

Осветители к микроскопу
типа ОИ-7, ОИ-9,

ОИ-18, ОИ-19 или других
марок

Пинцет медицинский                                 ГОСТ 21241-89

Прибор для счета
колоний бактерий ПСБ              ТУ
64-1-2041-72

Скальпель
хирургический, 15 см                    
ГОСТ 21240-89

Стерилизаторы паровые
медицинские или

аналогичные                                        ГОСТ
19569-89

Стерилизаторы
медицинские паровые и

воздушные                                          ГОСТ
27437-87

Термостат,      позволяющий      поддерживать

температуру   (15-65)°С  
с   отклонением  от

заданной +1°С (или
получаемый по импорту)          ТУ
64-1-1382-72

Холодильник   бытовой  
электрический    (или

получаемый по
импорту)                            
ГОСТ 16317-87

Центрифуга медицинская
с числом оборотов

не менее 3000 об/мин

 

Часы механические
сигнальные                       ГОСТ
3145-84

Часы песочные
настольные на 1,5 и 10 мин Шкаф

сушильный  стерилизационный  ШСС-80П  или др.

видов,  позволяющий 
поддерживать температуру

(160+5)°С                                          ТУ
64-1-9009-74

Шпатели металлические
или фарфоровые

15-20 см

Штативы металлические,
пластмассовые или

деревянные

Электроплитка                                      ГОСТ
14919-83

 

4.2.
Лабораторная посуда и материалы

 

Бумага индикаторная
универсальная                  ТУ
6-091181-76

Бумага фильтровальная
лабораторная                 ГОСТ
12026-76

Бутылки стеклянные для
химических реактивов

Вата медицинская
гигроскопическая                  ГОСТ 5556-81

Воронки стеклянные                                 ГОСТ 25336-82

Бюретки  исполнения  
1,  2,   3-го   классов

точности, вместимостью
5, 10, 50 см3, с ценой

деления 0,1 см3                                      ГОСТ 29251-91

Дозатор пипеточный
одноканальный ДП-1-1000

производства ВНИИ
биопрепаратов (г.Москва)

Карандаш по стеклу

Кастрюли разные                                    ГОСТ
17151-81

Кастрюли
эмалированные                            
ГОСТ 24778-81

Марля медицинская                                  ГОСТ 9412-77

Колбы типа Кн,
номинальной вместимостью

40, 200, 400, 1000,
1600 см3                         ГОСТ 19908-90

Колбы исполнения 2,
2-го класса точности,

номинальной
вместимостью 250 см3                     ГОСТ 25336-82

Колбы  исполнения 
2,  2-го  класса 
точности

номинальной
вместимостью  50, 100,  200, 500,

1000 см3                                             ГОСТ 1770-74

Колбы  мерные 
исполнения   1,  2-го  
класса

точности, номинальной
вместимостью 50, 100  и

1000 см3                                             ГОСТ 1770-74

Палочки стеклянные

Пергамент                                          ГОСТ
1341-84

Подпергамент                                       ГОСТ
1760-86

Петли
бактериологические

Пипетки  исполнения  
5,  1,   2-го   классов

точности, вместимостью
1 см3                        ГОСТ 29227-91

Пипетки  исполнения  
7,  1,   2-го   классов

точности, вместимостью
10 см3                       ГОСТ 29227-91

Пробирки Уленгута
(поплавки)

Пробирки  типов 
П1,  П2,  диаметром 
16  мм,

высотой 150 мм и
диаметром 21 мм, высотой 200

мм                                                
ГОСТ 25336-82

Пробки корковые                                    ГОСТ
5541-76

Проволока  нихромовая, 
диаметром  0,4-0,5 мм

для изготовления  бактриологических петель  и

игл

Проволока   платиновая    для    изготовления

бактериологических
петель

Спиртовки лабораторные
стеклянные            

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14Перейти на стр.15Перейти на стр.16Перейти на стр.17Перейти на стр.18Перейти на стр.19Перейти на стр.20Перейти на стр.21Перейти на стр.22Перейти на стр.23Перейти на стр.24