Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждены

Постановлением

Госкомсанэпиднадзора РФ

от 11 марта 1996 г. N 6

 

Дата введения - с момента

опубликования

 

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)

 

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.3.4.050-96

 

1. Санитарные правила и
нормы разработаны:

Государственным ордена
"Знак Почета" научно - исследовательским и проектно-конструкторским
институтом по развитию и эксплуатации флота (Мухина Л.Б., Курдина Р.М.,
Борисовская Э.Н., Рыбошлыков А.Г., Аношкина И.Е., Лебедева Т.А.);

Комитетом Российской
Федерации по рыболовству (Корчинский В.Е.);

Государственным Комитетом
санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Новикова О.В.);

Институтом питания
Российской Академии медицинских наук (Луковцева И.Н.);

Всесоюзным
научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии
(Головин А.Н.);

Атлантическим
научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (Мартынова
Е.Т., Лисовая В.П.);

Государственным
институтом по проектированию предприятий рыбной промышленности (Гуслиц Л.С.);

Научно-технологическим
центром "Шельф" (Ткаченко А.Н.);

Санкт-Петербургским
городским центром санитарно - эпидемиологического надзора (Карцев В.В.);

Ленинградским областным
центром санитарно - эпидемиологического надзора (Липатова Л.А.).

2. Представлены
Гипрорыбфлотом от 24.11.95 N 34/1238.

3. Утверждены и введены в
действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 11.03.96 N 6.

4. С момента утверждения
настоящих Санитарных правил и норм считать утратившими силу "Санитарные
правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий", утвержденные
заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 24.07.81, N
2509-81.

 

Закон
РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом

благополучии
населения"

 

"Санитарные правила,
нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты,
устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий
его жизнедеятельности.

Санитарные правила
обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными
объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными
лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным
правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества
противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или
бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в
том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане
РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к
дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

 

1. Область
применения

 

1.1. Настоящие Санитарные
правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с
Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения", Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей", Законом Российской Федерации "О сертификации продукции
и услуг", Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от
5 июня 1994 г. N 625, руководящими документами Комиссии Европейского союза
(ЕС): Директивами Совета 80/778/ЕЭС, 91/492/ЕЭС, 91/493/ЕЭС, 92/48/ЕЭС, 95/149/ЕЭС;
Решениями Комиссии 93/140/ЕЭС, 93/185/ЕЭС, 94/356/ЕЭС; Правилами ЕЭС 1093/94 и
устанавливают требования к производству и реализации рыбы и рыбной продукции.

1.2. Санитарные правила и
нормы распространяются на действующие береговые рыбообрабатывающие предприятия
и суда, выпускающие рыбную продукцию, независимо от их ведомственной
принадлежности и форм собственности <*>.

    --------------------------------

<*> Данные Правила
не распространяются на предприятия и цехи, выпускающие продукты детского
питания и спецназначения.

 

1.3. Настоящие Санитарные
правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и
реализации экспортной <*> рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой
на судах. Производство и реализацию продукции внутри страны осуществляют в
соответствии с Санитарными правилами для морских судов промыслового флота СССР,
Санитарными требованиями при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87 и п.
5 настоящих Санитарных правил и норм.

    --------------------------------

<*> Здесь и далее
по тексту под экспортной продукцией понимается рыбная продукция, поставляемая в
страны ЕС.

 

1.4. В отношении
существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию на экспорт,
требования настоящих Санитарных правил и норм выполняются в полном объеме.

1.5. В отношении
существующих рыбообрабатывающих предприятий, выпускающих продукцию для
реализации внутри страны:

- требования по
санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме;

- требования, которые
могут быть внедрены после реконструкции и механизации производственных
процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие
настоящих Санитарных правил и норм;

- требования, касающиеся
планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с
соответствующими центрами госсанэпиднадзора.

1.6. В отношении вновь
строящихся рыбообрабатывающих предприятий и судов настоящие Санитарные правила
и нормы применяются в полном объеме.

1.7. Санитарные правила и
нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых
моллюсков.

1.8. Контроль за
выполнением требований настоящих Санитарных правил и норм рыбообрабатывающими
предприятиями и судами осуществляется компетентными органами <*>.

    --------------------------------

<*> При реализации
внутри страны - Госкомсанэпиднадзор России и его центры, Комитет РФ по
рыболовству или другие полномочные представители, которым эти права
делегированы.

 

2.
Нормативные ссылки

 

В настоящих Санитарных
правилах использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Закон Российской
Федерации "О защите прав потребителей".

2.3. Закон Российской
Федерации "О сертификации продукции и услуг".

2.4. Положение о
государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.5. Закон РСФСР "Об
охране окружающей природной среды" N 2060-1 от 19.12.91.

2.6. Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов. Минздрав СССР, N 5061-89. М., 1990.

2.7. Временно допустимые
уровни (ВДУ) содержания радионуклидов цезия-134, цезия-137, стронция-90 в
пищевых продуктах. ВДУ-93. Постановление Госкомсанэпиднадзора России "Об
утверждении гигиенических нормативов" N 7 от 21.07.93.

2.8. Директива Совета
91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях
производства и реализации живых двустворчатых моллюсков".

2.9. Директива Совета
91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. "О санитарно-гигиенических условиях
производства и реализации рыбной продукции".

2.10. Директива Совета
92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. "О минимальных санитарно-гигиенических
правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии
со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС".

2.11. Директива Совета
79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. "О санитарно-гигиенических требованиях к
качеству вод, в которых находятся моллюски".

2.12. Решение Комиссии
93/51 ЕЭС от 15 декабря 1992 г. "О микробиологических критериях при
производстве кулинарно - обработанных ракообразных и моллюсков".

2.13. Решение Комиссии
93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля
по обнаружению паразитов в рыбной продукции".

2.14. Решение Комиссии
93/185/ЕЭС от 15 марта 1993 г. "О действиях по сертификации рыбной
продукции, поступающей из третьих стран в соответствии с Директивой Совета
91/493/ЕЭС".

2.15. Решение Комиссии
94/356/ЕС от 20 мая 1994 г. "О подробных правилах выполнения Директивы
Совета 91/493/ЕЭС в отношении собственного санитарно-гигиенического контроля за
производством рыбной продукции".

2.16. Решение Комиссии
95/149/ЕС от 8 марта 1995 г. "Об установлении предельных концентраций
общего азота летучих оснований (ОАЛО) в некоторых видах рыбной продукции и
нормировании методов анализа".

2.17. Правила Совета (ЕС)
N 1093/94 от 6 мая 1994 г. "Условия разгрузки и сбыта улова в портах стран
Содружества рыболовными судами третьих стран".

2.18. Директива Совета
80/779/ЕЭС от 15 июля 1980 г. "О качестве воды, предназначенной для
потребления людьми".

2.19. Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных, N 5319-91. Л., Гипрорыбфлот, 1991.

2.20. Инструкция по
санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих
предприятиях и судах, N 2981-84. М., Транспорт, 1985.

2.21. Инструкция по
санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба -
сырец, охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в
торговой сети и на предприятиях общественного питания). М., 1989, утв.
29.12.88.

2.22. Инструкция о
порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.
ВНИИКОП, М., 1993 N 01-19/9-11 от 21.07.92.

2.23. Инструкция по
проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и
периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей
индивидуальных транспортных средств, утвержденная Приказом МЗ СССР 29.09, N 555
и согласованная с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27.

2.24. Методическая
инструкция по санитарно - микробиологическому контролю на рыбоконсервных
предприятиях и судах, N 4222-86, утв. 05.12.86.

2.25. Приложения 1, 2 к
Приказу МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских
осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"
(кроме N п. п. 1 - 3).

2.26. Приложения N 1, 2 к
Приказу Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95 N
280/88 "Об утверждении временных перечней вредных, опасных веществ и
производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся
предварительные и периодические медицинские осмотры работников" (в части N
п. п. 1 - 3).

2.27. Сборник
технологических инструкций по обработке рыбы, т. 1. Инструкция по изготовлению
льда (ТИ N 9). М., 1992.

2.28. Санитарные правила
по применению пищевых добавок, N 1927-78.

2.29. Санитарные правила
по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям ее обеззараживания
от личинок дифиллоботриид и описторхисов, утв. 03.12.90. СанПиН 15-6/44. М.,
1990.

2.30. Санитарные правила
и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения (СанПиН 4630-88).

2.31. Санитарные правила
и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнений в местах водопользования
населения (СанПиН 4631-88).

2.32. Питьевая вода и
водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и
водопроводов хозяйственно-питьевого назначения (СанПиН 2.1.4.027-95).

2.33. Условия, сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86.

2.34. Санитарные нормы
микроклимата производственных помещений, N 4088-86 от 31.03.86.

2.35. Санитарные нормы
допустимых уровней шума на рабочих местах, N 3223-85, утв. 12.03.85.

2.36. Санитарные правила
для морских судов промыслового флота СССР, 1977, N 1814-77 от 22.12.77.

2.37. Санитарные нормы
проектирования промышленных предприятий (СН-245-71).

2.38. Санитарные
требования при переработке морепродуктов на судах, N 4393-87.

2.39. Методические
указания по санитарно-микробиологическому анализу поверхностных водоемов, N
2285-81. М., 1981.

2.40. Методика
паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская
рыба - сырец, рыба охлажденная и мороженая), утв. 29.12.88. М., 1989.

2.41. Правила
ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. М., 1989.

2.42. Система
технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и
пастеризации консервов и консервированных полуфабрикатов. РД 10.03.02-88.

2.43. Правила охраны
поверхностных вод. Государственный комитет по охране природы. М., 1991.

2.44. Строительные нормы
и правила (СНиП 01.01.-82). Система нормативных документов в строительстве.
Основные положения, утвержденные Госстроем СССР.

2.45. Строительные нормы
и правила (СНиП 2.04.01-85). Внутренний водопровод и канализаци

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14Перейти на стр.15Перейти на стр.16Перейти на стр.17Перейти на стр.18Перейти на стр.19Перейти на стр.20Перейти на стр.21Перейти на стр.22Перейти на стр.23Перейти на стр.24Перейти на стр.25Перейти на стр.26