Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное










goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






 

Зарегистрировано
в Минюсте РФ 16 сентября 2003 г. N 5075



 



 

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от
16 сентября 2003 г. N 149

 

О
ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ

И
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ

МОДИФИЦИРОВАННЫХ
МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

В
ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N
52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
<*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном
регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и
Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
<***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки
продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю:

    --------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N
14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,
N 28, ст. 3348.

<***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000,
N 2, ст. 250.

 

1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей
санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН,
микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически
модифицированных микроорганизмов.

2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по
проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой
продукции, полученной с использованием генетически модифицированных
микроорганизмов, в том числе пробиотиков.

3. Утвердить:

3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием
генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей
санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им.
Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).

3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для
проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически
модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов
(Приложение 2).

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Утверждено

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 16.09.2003 N 149

 

ПРИМЕРНЫЙ
ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДУКЦИИ,
ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,

ПОДЛЕЖАЩЕЙ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

В
ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ

ИМ.
Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН

 

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок,
экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных
дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием
"стартерных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием
"стартерных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых
предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

 

 

Приложение 2

 

Утверждено

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 16.09.2003 N 149

 

ПРИМЕРНЫЙ
ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТОВ
И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ
И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ

МИКРООРГАНИЗМОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ

ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ <*>

 

    --------------------------------

<*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ
прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

 

1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и
микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов:

- стабильность генома сконструированного ГММ;

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и
микроорганизма-реципиента;

- возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с
резидентной микрофлорой;

- биологическая стабильность сконструированного ГММ;

- патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;

- адгезивность ГММ (для пробиотиков).

3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства
пищевой продукции.




стр.1