Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






 

ГЛАВНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от
8 ноября 2000 г. N 14

 

О
ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНО
- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ

МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ

 

В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N
52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
<1>, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ <2>, Закона Российской Федерации от
07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции
Федерального закона от 09.01.96 N 2-ФЗ) <3> и Федерального закона от
05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно -
инженерной деятельности" <4> постановляю:

    --------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N
14, ст. 1650.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
2, ст. 250.

<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N
3, ст. 140; Российская газета, 1999, N 253, ст. 3.

<4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N
28, ст. 3348; 2000, N 29, ст. 3005.

 

1. Утвердить Положение о порядке проведения санитарно - эпидемиологической
экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников.

2. Центру санитарно - эпидемиологического нормирования,
гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской
Федерации обеспечить организацию проведения санитарно - эпидемиологической
экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных
источников, в соответствии с Положением, утвержденным настоящим Постановлением.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О
ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

САНИТАРНО
- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ

МОДИФИЦИРОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ

 

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения санитарно -
эпидемиологической экспертизы (далее - экспертиза) пищевых продуктов,
полученных из генетически модифицированных источников (далее - пищевых
продуктов).

2. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется Научно -
исследовательским институтом питания РАМП (Головной испытательный центр
Минздрава России), а также учреждениями - соисполнителями: Институтом вакцин и
сывороток им, И.И. Мечникова РАМН, Московским научно - исследовательским
институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

3. Медико - генетическая оценка пищевых продуктов осуществляется
центром "Биоинженерия" РАН, а также учреждением - соисполнителем
Медико - генетическим научным центром РАМН.

4. Технологическая оценка пищевых продуктов осуществляется
Московским государственным университетом прикладной биотехнологии Министерства
образования Российской Федерации.

5. Организационно - технические мероприятия, связанные с
проведением экспертизы пищевых продуктов, оформлением санитарно -
эпидемиологических заключений, а также ведением реестра пищевых продуктов из
генетически модифицированных источников (далее - реестр), проводятся Центром
санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и
экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Центр).

6. При проведении экспертизы Центр анализирует следующие
документы:

заявку (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;

материалы, отражающие медико - генетическую оценку пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая
вносимую последовательность генов, маркерные гены антибиотиков, промотеры,
усилители и эффекты выражения соседних генов, стабильность генетически
модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений с учетом
стабильности и уровня выражения генов;

материалы, отражающие медико - биологическую оценку пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, включая
санитарно - химические показатели качества и безопасности, результаты
токсикологических исследований на лабораторных животных, оценку аллергенных
свойств продукта, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта, его
влияния на функцию воспроизводства, результаты наблюдений на добровольцах и
эпидемиологических исследований;

материалы, характеризующие технологические свойства пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников:
органолептические свойства, физико - химические свойства, сохранность и влияние
генетической модификации на технологические параметры продукции.

Следует учитывать, что к оригиналам документов страны -
экспортера пищевых продуктов прикладывается заверенный в установленном порядке
перевод на русский язык.

7. Комплект документации и образцы пищевых продуктов передаются в
Научно - исследовательский институт гигиены питания РАМН и в учреждения -
соисполнители.

8. Экспертиза включает в себя оценку представленной документации
и образцов продукции. Объем и программа проведения работ по оценке безопасности
пищевых продуктов определяется по результатам экспертизы представленных
материалов.

9. По результатам экспертизы Центр оформляет санитарно -
эпидемиологическое заключение установленного образца, которое подписывается
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, а в его
отсутствие - заместителем Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации.

10. Санитарно - эпидемиологическое заключение действительно в
течение установленного в нем срока.

11. Санитарно - эпидемиологическое заключение передается
заявителю либо его представителю (при наличии доверенности).

12. Сведения о пищевых продуктах, на которые в установленном
порядке выданы санитарно - эпидемиологические заключения, вносятся в реестр и
подлежат ежегодной публикации.




стр.1