Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Директива Совета 89/108

от 21
декабря 1988 г.

относительно
сближения законодательств стран-членов, касающихся быстрозамороженных
продуктов, предназначенных для питания людей

Совет Европейских Сообществ

Учитывая договор о создании Европейского экономического сообщества,
в частности, статью 100А,

учитывая предложение Комиссии,

в сотрудничестве с Европейским парламентом[1],

учитывая мнение Комитета по экономическим и социальным вопросам[2]

принимая во внимание, что изготовление и реализация
быстрозамороженных пищевых продуктов, предназначенных для питания людей и
именуемых ниже “быстрозамороженные продукты”, занимает все большее место в
странах Сообщества,

принимая во внимание, что различия, существующие между
национальными законодательствами, касающиеся быстрозамороженных продуктов,
препятствуют свободному товарообмену; что они могут создавать неравные условия
конкуренции и что они непосредственно влияют на организацию и деятельность
общего рынка;

принимая во внимание, что необходимо уже сейчас сблизить указанные
законодательства,

принимая во внимание, что с этой целью следует представить
регламентирующей документации Сообщества как можно более широкую область
применения, расширив ее за счет включения всех быстрозамороженных продуктов,
предназначенных для питания людей, причем не только продукты, предназначенные
для поставки в  необработанном виде
конечному потребителю, в рестораны, больницы, столовые и предприятия
общественного питания, но также продукты, которые должны подвергаться
переработке или последующему приготовлению,

принимая во внимание, что подобная регламентирующая документация не
должна применяться по отношению к продукции, которая не будет представлена в
торговле в качестве быстрозамороженных продуктов,

принимая во внимание, что в любом случае можно установить общие
принципы, которым должен соответствовать любой быстрозамороженный продукт,

принимая во внимание, что в дальнейшем отдельные правовые положения
в дополнение к общим принципам могут быть разработаны при необходимости в
отношении некоторых групп быстрозамороженных продуктов в соответствии с
процедурой, применяемой для каждой из этих групп,

принимая во внимание, что цель быстрого замораживания заключается в
том, чтобы сохранить характеристики, присущие данным пищевым продуктам, путем
быстрого замораживания с тем, чтобы обеспечить в любой точке продукта
температуру, равную или ниже - 18оС,

принимая во внимание, что при температуре - 18оС всякая
деятельность микробов, способная ухудшить качество пищевого продукта
прекращается, и что в результате возникает необходимость поддерживать
температуру на данном уровне, допуская некоторые колебания, что технически неизбежно,
во время хранения и распределения быстрозамороженных продуктов до их
поступления к конечному потребителю,

принимая во внимание, что некоторое увеличение температуры
неизбежно по техническим причинам, и что это вполне допустимо, если при этом не
снижается качество продукции, что обеспечивается соблюдением установленных
правил хранения и распределения с учетом, в частности, способности хранилища
обеспечивать оборот,

принимая во внимание, что технические характеристики некоторых
типов оборудования, используемого в настоящее время для местного снабжения
быстрозамороженными продуктами, не могут обеспечить во всех случаях абсолютное
соблюдение пределов температуры, указанных в настоящей Директиве, необходимо
уже сейчас предусмотреть  переходный
режим, позволяющий обеспечить нормальную эксплуатацию существующего
оборудования,

принимая во внимание, что настоящая Директива может ограничиться
перечислением целей, обусловленных как эксплуатацией оборудования для быстрого
замораживания, так и соблюдением заданных температур в установках и помещениях,
предназначенных для хранения, для погрузочно-разгрузочных работ,
транспортировки и распределения,

принимая во внимание, что государства-члены должны обеспечить
официальную проверку используемого оборудования, чтобы убедить что оно отвечает
поставленным целям;

принимая во внимание, что такой контроль делает лишней всякую
систему официальной сертификации на уровне торгового обмена,

принимая во внимание, что следует предусмотреть возможность
использования холодильных агентов, что обусловит их контакт с
быстрозамороженными продуктами, что указанные агенты должны быть достаточно
инертны, чтобы избежать соединения значительной части их компонентов с пищевыми
продуктами, что может оказаться опасным для здоровья людей, может вызвать
нежелательное изменение состава продуктов или изменить их органолептические
свойства,

принимая во внимание, что для достижения этой цели необходимо
составить перечень веществ, о которых идет речь, с указанием критериев их
чистоты, а также условий их применения,

принимая во внимание, что применение быстрозамороженных продуктов,
предназначенных для конечного потребителя, а также для снабжения ресторанов,
больниц, столовых и других предприятий общественного питания, подчиняются с
точки зрения этикетирования правилам, установленным Директивой Совета
79/112/ЕЭС от 18 декабря 1978 г. относительно сближения законодательств
государств-членов, регулирующих этикетирование и оформление внешнего вида
пищевых продуктов, предназначенных для конечного потребителя, а также их
рекламирование[3],
с учетом изменений, введенных в соответствии с Директивой 86/1973/ЕЭС[4];
в этой связи настоящая Директива ограничивается указаниями относительно
быстрозамороженных продуктов,

принимая во внимание, что в целях поощрения международной торговли
следует также установить правила этикетирования быстрозамороженных продуктов,
не предназначенных для поставки в необработанном виде ни конечному потребителю,
ни ресторанам, больницам, столовым и другим предприятиям общественного питания,

принимая во внимание, что для упрощения и ускорения процедуры
следует поручить Комиссии принятие мер, направленных на решение технической
стороны проблемы,

принимая во внимание, что во всех случаях, когда Совет наделяет
Комиссию компетенцией для выполнения правил, касающихся пищевых продуктов,
необходимо предусмотреть процедуру, обеспечивающую тесное сотрудничество между
государствами-членами и Комиссией в рамках постоянного Комитета по пищевым продукта,
образованного в соответствии с решением Совета 69/414/ЕЭС[5];

Совет принял настоящую Директиву

Статья 1

1. Настоящая Директива применяется по отношению к
быстрозамороженным пищевым продуктам, предназначенным для питания людей и
именуемым ниже “быстрозамороженные продукты”.

2. В рамках настоящей Директивы под термином “быстрозамороженные
продукты” подразумевают продукты питания;

обработанные соответствующим методом замораживания, именуемым
“быстрое замораживание”, который позволяет с необходимой скоростью, в
зависимости от характера продукта, проходить фазу максимальной кристаллизации,
в результате чего температура продукта во всех его точках (после термической
стабилизации) непрерывно поддерживается на уровне, равном или ниже - 18оС,
а затем

выпущенные в продажу с указанием о прохождении соответствующей
обработки.

В рамках настоящей Директивы пищевой лед не рассматривается как
быстрозамороженный продукт.

3. Настоящая Директива применяется без какого-либо ущерба в
отношении правовых положений Сообщества касательно:

а) общеевропейской организации рынков в секторе сельского хозяйства
и рыболовства;

б) ветеринарной санитарии.

Статья 2

Обозначения, указанные в статьях 8 и 9, применяются только по
отношению к продуктам, определенным в статье 1, параграф 2.

Статья 3

1. Сырье, используемое для производства быстрозамороженных
продуктов, должно быть доброкачественным, свежим и соответствующим правилам,
предъявляемым к торговому сорту.

2. Подготовка продуктов к обработке и быстрому замораживанию
производится незамедлительно с помощью соответствующего технического
оборудования таким образом, чтобы свести к минимуму химические, биохимические и
микробиологические изменения.

Статья 4

В число холодильных агентов, разрешенных к применению в непосредственном
контакте с быстрозамороженными продуктами, входят, исключая все прочие,
следующие агенты:

воздух;

азот;

углекислый газ.

В отступление от указаний первого абзаца, государства-члены могут
применять до 31 декабря 1992 г. национальные законодательства, разрешающие
использование в качестве холодильного агента дихлордифторметан (R 12).

Критерии чистоты, которым должны соответствовать указанные
холодильные агенты, определяют по мере необходимости в соответствии с
процедурой, указанной в статье 12.

Статья 5

1. Температура быстрозамороженных продуктов должна быть стабильной
и должна поддерживаться во всех точках продукта на уровне - 18оС или
ниже. При транспортировке допускаются кратковременные колебания температуры в
сторону ее повышения не более чем на 3оС.

2. Допуски на температуру продукта, соответствующие требованиям,
предъявляемым к хранению и распределению, соблюдаются в процессе розничной
торговли следующим образом:

а) эти допуски не должны превышать 3оС;

б) они могут, однако, достичь 6оС в холодильном
инвентаре, если это допускается правилами государств-членов. В этом случае
государства-члены выбирают температуру в зависимости от оборота хранилищ или
оборота продукции в розничной торговле; государства-члены информируют Комиссию
о принятых мерах, указав соответствующее обоснование.

Комиссия может пересмотреть величину допуска, предусмотренного в
данном пункте, учитывая развитие технологии, и представить, если это
необходимо, предложения Совету до 1 января 1993 г.

3. В течение 8 лет, начиная с момента нотификации настоящей
Директивы, государства-члены могут в рамках местного снабжения продукцией
разрешать допуски до 6оС.

Статья 6

1. Государства-члены:

а) должны контролировать оборудование, используемое для быстрого
замораживания, условия хранения, транспортировки, местного снабжения и
состояние холодильного инвентаря с точки зрения гарантии соблюдения требований,
предусмотренных настоящей Директивой;

б) проводить официальный контроль, замеряя температуру
быстрозамороженных продуктов.

2. Государствам-членам не следует требовать, чтобы при реализации
быстрозамороженных продуктов соблюдение положений параграфа 1 подтверждалось
официальным свидетельством.

Статья 7

Быстрозамороженные продукты, поставляемые конечному потребителю,
должны быть расфасованы изготовителем или упаковщиком в соответствующую
упаковку, которая защищает их от заражения микробами или другими возбудителями
заболеваний и предохраняет от высыхания.

Статья 8

1. Директива 79/112/ЕЭС применяется по отношению к продуктам,
указанным в настоящей Директиве и предназначенным для поставки в необработанном
состоянии конечному потребителю, а также в рестораны, больницы, столовые и
другие предприятия общественного питания при условии соблюдения следующих
требований:

а) наименование продукта должно быть дополнено пояснением (или
пояснениями), касающимися вида замораживания.

(Далее по тексту приводятся термины “быстрозамороженный”,
“подвергшийся глубокому замораживанию” на испанском, датском, немецком,
греческом, английском, французском, итальянском, голландском и португальском
языках);

б) указание даты минимального срока хранения следует сопровождать
указанием периода, в течение которого быстрозамороженные продукты могут
храниться получателем, а также указанием температуры хранения и/или условий
хранения в холодильном инвентаре;

в) этикетка на любом быстрозамороженном продукте должна включать
указание, идентифицирующее партию;

г) этикетка на любом быстрозамороженном продукте должна включать
четко сформулированную инструкцию типа “после размораживания не рекомендуется
подвергать вторичному замораживанию”.

Статья 9

1. Этикетка продуктов, определенных в статье 1, параграф 2 и не
предназначенных ни для поставки конечному потребителю, ни в рестораны,
больницы, столовые и другие предприятия общественного питания, должна включать
только следующие обязательные указания:

а) наименование продукта, дополненное в соответствие с указаниями
статьи 8, параграф 1, пункт а);

б) масса нетто в единицах массы;

в) указание, идентифицирующее партию;

г) фамилия или фирменное наименование, адрес изготовителя или
упаковщика или продавца, известные в рамках Сообщества.

2. Сведения, о которых говорится в параграфе 1, следует указать
непосредственно на упаковке или таре или на этикетке, которая к ним
прикрепляется.

3. Настоящая статья не касается правовых положений Сообщества в
области метрологии.

Статья 10

Государства-члены не могут на основании характеристик изготовления,
вида упаковки или этикетирования запретить или ограничить продажу продуктов,
определенных в статье 1, параграф 2, и соответствующих настоящей Директиве и
мерам, принятым для ее выполнения.

Статья 11

Методы отбора проб, контроля температуры быстрозамороженных
продуктов и контроля температуры в транспортных средствах и хранилищах и
складах определяются в соответствии с процедурой, указанной в статье 12, до
истечения 24 месяцев с момента нотификации настоящей Директивы.

Статья 12

1. При выполнении процедуры, определенной настоящей статьей,
постоянный комитет по пищевым продуктам должен быть оповещен своим
председателем либо по его инициативе, либо по просьбе представителя
государства-члена.

2. Представитель Комиссии должен представить комитету проект
планируемых мероприятий. Комитет формулирует свое заключение по проекту в срок,
устанавливаемый председателем в зависимости от неотложности решения вопроса.
Комитет принимает решение квалифицированным большинством, что предусмотрено
статьей 148, параграф 2 договора, председатель не принимает участия в
голосовании.

3. а) Комиссия принимает планируемые меры, если они одобрены в заключении,
представленном комитетом;


стр.1Перейти на стр.2