Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Директива совета
еэс90/496/ЕЭС

от 24 сентября 1990 г.

об этикетировании продовольственных товаров

с указанием их пищевой ценности


Директива Совета 90/496/ЕЭС

от 24 сентября 1990 г.

относительно этикетирования
продовольственных товаров

с указанием их пищевой ценности

Совет Европейских сообществ,

Опираясь на договор о создании Европейского экономического
сообщества, в частности, на статью 100 А,

Принимая во внимание предложение Комиссии[1],

Действуя в сотрудничестве с Европарламентом[2],

Принимая во внимание мнение Комитета по социально-экономическим
вопросам[3],

Учитывая необходимость принятия мер в плане постепенного перехода к
общеевропейскому рынку к 31 декабря 1992 г.; учитывая, что внутренний рынок
включает пространство, не имеющее внутренних границ, в котором обеспечивается
свободное обращение товаров и капиталов, свободное передвижение людей к
оказанию услуг;

Учитывая, что зависимость между питанием и здоровьем, а также выбор
типа питания, соответствующего потребностям каждого вызывают растущий интерес
широких кругов потребителей;

Учитывая, что Совет и представители правительственных организаций
стран-членов, присутствовавшие на заседании Совета, указали в резолюции от 7
июля 1986 г., принятой в связи с утверждением европейской программы борьбы с
онкологическими заболеваниями, на приоритетное значение улучшения питания;

Учитывая, что знание основ рационального питания и этикетирование с
указанием пищевой ценности продуктов эффективно способствует тому, что
потребитель выберет соответствующие его потребностям продовольственные товары;

Учитывая, что этикетирование продуктов с указанием их пищевой
ценности активно повлияет на информированность широких кругов потребителей;

Учитывая, что в интересах потребителя, а также для устранения
технических барьеров в торговле этикетирование продуктов с указанием их пищевой
ценности нуждается в стандартизации в рамках общеевропейского рынка;

Учитывая, что продовольственные товары, имеющие этикетки с
указанием их пищевой ценности, должны соответствовать правилам, определенным в
настоящей директиве;

Учитывая, что любая иная форма этикетирования с указанием пищевой
ценности должна быть запрещена, но что продовольственные товары, не имеющие
никакого этикетированного обозначения пищевой ценности, должны иметь свободное
обращение;

Учитывая, что для привлечения внимания среднего потребителя и для
выполнения тех целей, в которых вводится указанный тип этикетирования, а также
исходя из достаточно низкого уровня знаний потребителя в области питания,
информацию следует излагать простым и понятным языком;

Учитывая, что применение настоящей директивы в течение
определенного периода позволит приобрести необходимый опыт и дать оценку
реакции потребителей на представленную информацию о пищевом составе
продовольственных товаров, что позволит Комиссии пересмотреть регламентирующие
документы и предложить надлежащие изменения;

Учитывая, что в целях привлечения интереса малых и средних
предприятий к использованию этикетирования с указанием пищевой ценности для
максимально возможного числа продуктов, осуществление мер, обеспечивающих
представление наиболее полной и сбалансированной информации, должно быть
постепенным;

Учитывая, что правила, определенные в настоящей директиве, должны
также учитывать директивы Комиссии “Кодекс Алиметариус” в области
этикетирования с указанием пищевой ценности;

Учитывая также, что общие положения, касающиеся этикетирования и
определений, приведены в директиве 79/112/ЕЭС от 18 декабря 1978 г.
относительно сближения законодательств стран-членов по этикетированию и
упаковке продовольственных товаров, а также их рекламированию[4],
измененной в соответствии с директивой 89/395/ЕЭС[5]; что
настоящая директива может, следовательно, ограничиться положениями, касающимися
только этикетирования с указанием пищевой ценности,

Совет принял настоящую директиву:

Статья 1

1. Настоящая директива касается этикетирования с указанием пищевой
ценности продовольственных товаров, предназначенных для поставки
непосредственно конечному потребителю. Она применяется также по отношению к
продовольственным товарам, предназначенным для поставки в рестораны, больницы,
столовые и другие предприятия общественного питания, именуемые ниже
“предприятия”.

2. Настоящая директива не распространяется:

- на природные минеральные воды и другие воды, предназначенные для
потребления,

- на интеграторы режима / пищевые добавки.

3. Настоящая директива распространяется без ущерба для положений,
действующих в области этикетирования и указанных в директиве 89/398/ЕЭС Совета
от 3 мая 1989 г. относительно сближения законодательств стран-членов по пищевым
продуктам, предназначенным для специального питания[6],
а также в специальных директивах, предусмотренных статьей 4 упомянутой
директивы.

4. В рамках настоящей директивы используют следующие термины и
определения:

а) Этикетирование с указанием пищевой ценности: любая
информация, указанная на этикетке и касающаяся:

I)
энергетической ценности;

II) следующих
питательных веществ:

- белки,

- углеводы,

- жиры,

- клетчатка,

- натрий,

- витамины и минеральные соли, указанные в приложении, если они
присутствуют в количестве, определяемом согласно упомянутому приложению как
значительное.

Изменения, касающиеся перечня витаминов, минеральных солей и
рекомендуемой дозы ежедневного потребления, утверждаются согласно процедуре,
указанной в статье 10;

б) Сообщение, информирующее о пищевой ценности: любое
объявление или извещение рекламного характера, которое разъясняет, объявляет
или содержит сообщение о том, что данный пищевой продукт обладает специальными
питательными свойствами, поскольку он:

- обеспечивает калорийность питания;

- обеспечивает пониженную или повышенную калорийность питания

или

- не обеспечивает калорийность питания,

а также / или

- содержит определенные питательные вещества,

- содержит повышенное или пониженное количество определенных
питательных веществ;

не содержит данные питательные вещества.

Упоминание о качественной или количественной характеристике
питательного вещества не является сообщением, информирующем о пищевой ценности
продукта в той мере, в какой это предписано законодательством.

Согласно процедуре, определенной в статье 10, в некоторых случаях
может быть решено, выполняются ли условия, предусмотренные настоящим пунктом.

в) Белки: содержание белков, определенное по формуле: белок
= общий азот (Кьельдаль) Х 6,25;

г) Углеводы: все углеводы, участвующие в обмене, включая
многоатомные спирты;

д) Сахара: все моносахариды и дисахариды, присутствующие в
продукте, за исключением многоатомных спиртов;

е) Жиры: общие жиры, включая фосфолипиды;

ж) Насыщенные жирные кислоты: все жирные кислоты без двойной
связи;

з) Ненасыщенные жирные монокислоты: все жирные кислоты с
двойной цис-связью;

и) Ненасыщенные жирные поликислоты: все жирные кислоты с
двойными прерывающимися цис-связями, цис-метилен;

к) Клетчатка: вещество, определяющееся согласно
процедуре,  указанной в статье 10, и
измеряемое методом анализа определенным в соответствии с данной процедурой;

л) Среднее значение: значение, наиболее адекватно представляющее
количество питательного вещества, содержащееся в данном пищевом продукте, с
учетом допускаемых отклонений за счет сезонных колебаний, традиций потребления
и других факторов, влияющих на действительное значение.

Статья 2

1. При условии соблюдения параграфа 2, этикетирование с указанием
пищевой ценности продукта не является обязательным.

2. В тех случаях, когда сообщение, информирующее о пищевой
ценности, включается в этикетирование, презентацию продукта или его
рекламирование,  за исключением коллективных
рекламных кампаний, этикетирование с указанием пищевой ценности является
обязательным.

Статья 3

Допускаются только те сообщения, информирующие о пищевой ценности,
которые касаются энергетической ценности продукта и питательных веществ,
указанных в стать 1 параграфа 4, пункт а), подпункт II), а также веществ, относящихся к
одной из категорий питательных веществ или являющихся их компонентами.

Положения, направленные на ограничения или запрещения в отношении
некоторых сообщений, информирующих о пищевой ценности в соответствии с
настоящей статьей, могут вводиться по процедуре, предусмотренной в статье 10.

Статья 4

1. При этикетировании продуктов с указанием их пищевой ценности
представляется информация, относящаяся к одной из двух групп:

Группа 1:

а) энергетическая ценность;

б) количество белков, углеводов и жиров.

Группа 2:

а) энергетическая ценность;

б) количество белков, углеводов, сахаров, жиров, насыщенных жирных
кислот, клетчатки и натрия.

2. При публикации сообщения, информирующего о пищевой ценности и
касающегося сахаров, насыщенных жирных кислот, клетчатки или натрия, следует
приводить информацию, относящуюся к группе 2.

3. Этикетирование с указанием пищевой ценности может также включать
количественное содержание одного или нескольких элементов, в числе которых:

- крахмал,

- многоатомные спирты,

- ненасыщенные жирные монокислоты,

- ненасыщенные жирные поликислоты,

- холестерин,

- все минеральные соли или витамины, указанные в приложении и
присутствующие в количестве, определяемом приложением как значительное.

4. Следует в обязательном порядке заявлять о наличии веществ,
относящихся к одной из категорий, указанных в параграфах 1 и 3 или служащих их
компонентами, если эти вещества заявлены в сообщении, информирующем о пищевой
ценности продукта.

Кроме того, если указывается количество ненасыщенных жирных
поликислот и/или ненасыщенных монокислот и/или содержание холестерина, то
количество насыщенных жирных кислот также должно быть указано, причем последнее
указание не будет пересматриваться в данном случае как  сообщение, 
информирующее   о  пищевой  
ценности  в  соответствии с  требованиями  параграфа 2.

Статья 5

1. Заявленная энергетическая ценность вычисляется с помощью
следующих коэффициентов конверсии:

- углеводы (за исключением многоатомных спиртов) 4 ккал/г -
17кдж/г;

- многоатомные спирты 2,4 ккал/г - 10 кдж/г;

- белки 4 ккал/г - 17кдж/г;

- жиры 9 ккал/г - 37 кдж/г;

- спирты (этиловый) 7 ккал/г - 29 кдж/г;

- органические кислоты 3 ккал - 13 кдж/г.

2. Согласно процедуре, предусмотренной статьей 10, разрабатываются
положения, касающиеся:

- изменений коэффициентов конверсии, указанных в параграфе 1,

- включения в перечень, приведенный в параграфе 1, веществ,
относящихся к одной из категорий питательных веществ, упомянутых в данном
параграфе, или являющихся их компонентами, а также соответствующих
коэффициентов конверсии, чтобы возможно точнее определить энергетическую
ценность пищевых продуктов.

Статья 6

1. Заявление об энергетической ценности и содержании питательных
веществ или их компонентов представляется изготовителем с указанием количества.
При этом используются следующие единицы:

 




энергия


- кдж и ккал




белки


-граммы (г)




углеводы


- граммы (г)




жиры (за исключением холестерина)


- граммы (г)




клетчатка


- граммы (г)




натрий


- граммы (г)




холестерин


- миллиграммы (мг)




витамины и минеральные соли


- единицы указаны в приложении




2. Информация представляется из расчета на 100 г или 100 мл
продукта. Эти сведения могут также быть представлены при этикетировании в форме
рекомендуемого рациона или порций продукта при условии, что количество порций,
содержащихся в упаковке, будет указано на этикетке.

3. В соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 10, может
быть решено указать данные параграфов 1 и 2 в форме графиков по модели,
определяемой изготовителем.

4. Указываемые изготовителем количества должны непосредственно
относиться к тому виду продукта, в котором он реализуется в торговле. При
необходимости можно сообщать такую информацию в отношении пищевого продукта
быстрого приготовления при условии, что способ приготовления описывается
достаточно подробно и что информация относится к пищевому продукту, готовому к
употреблению.

5. а) Информация о содержании витаминов и минеральных солей должна
быть указана в процентах для рекомендуемой ежедневной дозы потребления (AJR), указанной в приложении
для количеств, определенных в параграфе 2.

б) Процентное содержание витаминов и минеральных солей в
рекомендуемой ежедневной дозе потребления (ARJ)может быть
также указано в виде графика. Порядок применения настоящего пункта
устанавливается в соответствии с

стр.1Перейти на стр.2