![]() |
| ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Директива совета еэс90/496/ЕЭС от 24 сентября 1990 г. об этикетировании продовольственных товаров с указанием их пищевой ценности Директива Совета 90/496/ЕЭС от 24 сентября 1990 г. относительно этикетирования продовольственных товаров с указанием их пищевой ценности Совет Европейских сообществ, Опираясь на договор о создании Европейского экономического сообщества, в частности, на статью 100 А, Принимая во внимание предложение Комиссии[1], Действуя в сотрудничестве с Европарламентом[2], Принимая во внимание мнение Комитета по социально-экономическим вопросам[3], Учитывая необходимость принятия мер в плане постепенного перехода к общеевропейскому рынку к 31 декабря 1992 г.; учитывая, что внутренний рынок включает пространство, не имеющее внутренних границ, в котором обеспечивается свободное обращение товаров и капиталов, свободное передвижение людей к оказанию услуг; Учитывая, что зависимость между питанием и здоровьем, а также выбор типа питания, соответствующего потребностям каждого вызывают растущий интерес широких кругов потребителей; Учитывая, что Совет и представители правительственных организаций стран-членов, присутствовавшие на заседании Совета, указали в резолюции от 7 июля 1986 г., принятой в связи с утверждением европейской программы борьбы с онкологическими заболеваниями, на приоритетное значение улучшения питания; Учитывая, что знание основ рационального питания и этикетирование с указанием пищевой ценности продуктов эффективно способствует тому, что потребитель выберет соответствующие его потребностям продовольственные товары; Учитывая, что этикетирование продуктов с указанием их пищевой ценности активно повлияет на информированность широких кругов потребителей; Учитывая, что в интересах потребителя, а также для устранения технических барьеров в торговле этикетирование продуктов с указанием их пищевой ценности нуждается в стандартизации в рамках общеевропейского рынка; Учитывая, что продовольственные товары, имеющие этикетки с указанием их пищевой ценности, должны соответствовать правилам, определенным в настоящей директиве; Учитывая, что любая иная форма этикетирования с указанием пищевой ценности должна быть запрещена, но что продовольственные товары, не имеющие никакого этикетированного обозначения пищевой ценности, должны иметь свободное обращение; Учитывая, что для привлечения внимания среднего потребителя и для выполнения тех целей, в которых вводится указанный тип этикетирования, а также исходя из достаточно низкого уровня знаний потребителя в области питания, информацию следует излагать простым и понятным языком; Учитывая, что применение настоящей директивы в течение определенного периода позволит приобрести необходимый опыт и дать оценку реакции потребителей на представленную информацию о пищевом составе продовольственных товаров, что позволит Комиссии пересмотреть регламентирующие документы и предложить надлежащие изменения; Учитывая, что в целях привлечения интереса малых и средних предприятий к использованию этикетирования с указанием пищевой ценности для максимально возможного числа продуктов, осуществление мер, обеспечивающих представление наиболее полной и сбалансированной информации, должно быть постепенным; Учитывая, что правила, определенные в настоящей директиве, должны также учитывать директивы Комиссии “Кодекс Алиметариус” в области этикетирования с указанием пищевой ценности; Учитывая также, что общие положения, касающиеся этикетирования и определений, приведены в директиве 79/112/ЕЭС от 18 декабря 1978 г. относительно сближения законодательств стран-членов по этикетированию и упаковке продовольственных товаров, а также их рекламированию[4], измененной в соответствии с директивой 89/395/ЕЭС[5]; что настоящая директива может, следовательно, ограничиться положениями, касающимися только этикетирования с указанием пищевой ценности, Совет принял настоящую директиву: Статья 1 1. Настоящая директива касается этикетирования с указанием пищевой ценности продовольственных товаров, предназначенных для поставки непосредственно конечному потребителю. Она применяется также по отношению к продовольственным товарам, предназначенным для поставки в рестораны, больницы, столовые и другие предприятия общественного питания, именуемые ниже “предприятия”. 2. Настоящая директива не распространяется: - на природные минеральные воды и другие воды, предназначенные для потребления, - на интеграторы режима / пищевые добавки. 3. Настоящая директива распространяется без ущерба для положений, действующих в области этикетирования и указанных в директиве 89/398/ЕЭС Совета от 3 мая 1989 г. относительно сближения законодательств стран-членов по пищевым продуктам, предназначенным для специального питания[6], а также в специальных директивах, предусмотренных статьей 4 упомянутой директивы. 4. В рамках настоящей директивы используют следующие термины и определения: а) Этикетирование с указанием пищевой ценности: любая информация, указанная на этикетке и касающаяся: I) энергетической ценности; II) следующих питательных веществ: - белки, - углеводы, - жиры, - клетчатка, - натрий, - витамины и минеральные соли, указанные в приложении, если они присутствуют в количестве, определяемом согласно упомянутому приложению как значительное. Изменения, касающиеся перечня витаминов, минеральных солей и рекомендуемой дозы ежедневного потребления, утверждаются согласно процедуре, указанной в статье 10; б) Сообщение, информирующее о пищевой ценности: любое объявление или извещение рекламного характера, которое разъясняет, объявляет или содержит сообщение о том, что данный пищевой продукт обладает специальными питательными свойствами, поскольку он: - обеспечивает калорийность питания; - обеспечивает пониженную или повышенную калорийность питания или - не обеспечивает калорийность питания, а также / или - содержит определенные питательные вещества, - содержит повышенное или пониженное количество определенных питательных веществ; не содержит данные питательные вещества. Упоминание о качественной или количественной характеристике питательного вещества не является сообщением, информирующем о пищевой ценности продукта в той мере, в какой это предписано законодательством. Согласно процедуре, определенной в статье 10, в некоторых случаях может быть решено, выполняются ли условия, предусмотренные настоящим пунктом. в) Белки: содержание белков, определенное по формуле: белок = общий азот (Кьельдаль) Х 6,25; г) Углеводы: все углеводы, участвующие в обмене, включая многоатомные спирты; д) Сахара: все моносахариды и дисахариды, присутствующие в продукте, за исключением многоатомных спиртов; е) Жиры: общие жиры, включая фосфолипиды; ж) Насыщенные жирные кислоты: все жирные кислоты без двойной связи; з) Ненасыщенные жирные монокислоты: все жирные кислоты с двойной цис-связью; и) Ненасыщенные жирные поликислоты: все жирные кислоты с двойными прерывающимися цис-связями, цис-метилен; к) Клетчатка: вещество, определяющееся согласно процедуре, указанной в статье 10, и измеряемое методом анализа определенным в соответствии с данной процедурой; л) Среднее значение: значение, наиболее адекватно представляющее количество питательного вещества, содержащееся в данном пищевом продукте, с учетом допускаемых отклонений за счет сезонных колебаний, традиций потребления и других факторов, влияющих на действительное значение. Статья 2 1. При условии соблюдения параграфа 2, этикетирование с указанием пищевой ценности продукта не является обязательным. 2. В тех случаях, когда сообщение, информирующее о пищевой ценности, включается в этикетирование, презентацию продукта или его рекламирование, за исключением коллективных рекламных кампаний, этикетирование с указанием пищевой ценности является обязательным. Статья 3 Допускаются только те сообщения, информирующие о пищевой ценности, которые касаются энергетической ценности продукта и питательных веществ, указанных в стать 1 параграфа 4, пункт а), подпункт II), а также веществ, относящихся к одной из категорий питательных веществ или являющихся их компонентами. Положения, направленные на ограничения или запрещения в отношении некоторых сообщений, информирующих о пищевой ценности в соответствии с настоящей статьей, могут вводиться по процедуре, предусмотренной в статье 10. Статья 4 1. При этикетировании продуктов с указанием их пищевой ценности представляется информация, относящаяся к одной из двух групп: Группа 1: а) энергетическая ценность; б) количество белков, углеводов и жиров. Группа 2: а) энергетическая ценность; б) количество белков, углеводов, сахаров, жиров, насыщенных жирных кислот, клетчатки и натрия. 2. При публикации сообщения, информирующего о пищевой ценности и касающегося сахаров, насыщенных жирных кислот, клетчатки или натрия, следует приводить информацию, относящуюся к группе 2. 3. Этикетирование с указанием пищевой ценности может также включать количественное содержание одного или нескольких элементов, в числе которых: - крахмал, - многоатомные спирты, - ненасыщенные жирные монокислоты, - ненасыщенные жирные поликислоты, - холестерин, - все минеральные соли или витамины, указанные в приложении и присутствующие в количестве, определяемом приложением как значительное. 4. Следует в обязательном порядке заявлять о наличии веществ, относящихся к одной из категорий, указанных в параграфах 1 и 3 или служащих их компонентами, если эти вещества заявлены в сообщении, информирующем о пищевой ценности продукта. Кроме того, если указывается количество ненасыщенных жирных поликислот и/или ненасыщенных монокислот и/или содержание холестерина, то количество насыщенных жирных кислот также должно быть указано, причем последнее указание не будет пересматриваться в данном случае как сообщение, информирующее о пищевой ценности в соответствии с требованиями параграфа 2. Статья 5 1. Заявленная энергетическая ценность вычисляется с помощью следующих коэффициентов конверсии: - углеводы (за исключением многоатомных спиртов) 4 ккал/г - 17кдж/г; - многоатомные спирты 2,4 ккал/г - 10 кдж/г; - белки 4 ккал/г - 17кдж/г; - жиры 9 ккал/г - 37 кдж/г; - спирты (этиловый) 7 ккал/г - 29 кдж/г; - органические кислоты 3 ккал - 13 кдж/г. 2. Согласно процедуре, предусмотренной статьей 10, разрабатываются положения, касающиеся: - изменений коэффициентов конверсии, указанных в параграфе 1, - включения в перечень, приведенный в параграфе 1, веществ, относящихся к одной из категорий питательных веществ, упомянутых в данном параграфе, или являющихся их компонентами, а также соответствующих коэффициентов конверсии, чтобы возможно точнее определить энергетическую ценность пищевых продуктов. Статья 6 1. Заявление об энергетической ценности и содержании питательных веществ или их компонентов представляется изготовителем с указанием количества. При этом используются следующие единицы: энергия - кдж и ккал белки -граммы (г) углеводы - граммы (г) жиры (за исключением холестерина) - граммы (г) клетчатка - граммы (г) натрий - граммы (г) холестерин - миллиграммы (мг) витамины и минеральные соли - единицы указаны в приложении 2. Информация представляется из расчета на 100 г или 100 мл продукта. Эти сведения могут также быть представлены при этикетировании в форме рекомендуемого рациона или порций продукта при условии, что количество порций, содержащихся в упаковке, будет указано на этикетке. 3. В соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 10, может быть решено указать данные параграфов 1 и 2 в форме графиков по модели, определяемой изготовителем. 4. Указываемые изготовителем количества должны непосредственно относиться к тому виду продукта, в котором он реализуется в торговле. При необходимости можно сообщать такую информацию в отношении пищевого продукта быстрого приготовления при условии, что способ приготовления описывается достаточно подробно и что информация относится к пищевому продукту, готовому к употреблению. 5. а) Информация о содержании витаминов и минеральных солей должна быть указана в процентах для рекомендуемой ежедневной дозы потребления (AJR), указанной в приложении для количеств, определенных в параграфе 2. б) Процентное содержание витаминов и минеральных солей в рекомендуемой ежедневной дозе потребления (ARJ)может быть также указано в виде графика. Порядок применения настоящего пункта устанавливается в соответствии с стр.1Перейти на стр.2 |