Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное










goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Директива
Совета 89/398/ЕЭС

от 3 мая 1989 г.

О сближении законодательств стран-членов,
регламентирующих требования к пищевым продуктам,
предназначенным для диетического питания


Директива Совета 89/398/ЕЭС

от 3 мая 1989 г.

о сближении законодательств
стран-членов, регламентирующих
требования к пищевым продуктам, предназначенным для

диетического питания

DIRECTIVE 96/84/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE
COUNCIL of 19 December 1996
amending Directive 89/398/EEC

on the approximation of
the laws of the Member States relating to foodstuffs intended for particular
nutritional uses

 

DIRECTIVE
1999/41/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND

OF THE СOUNCIL of 7 June 1999
amending Directive 89/398/EEC on
the approximation of the laws of the Member States relating to foodstuffs
intended for particular nutritional uses

 

Совет Европейских сообществ,

принимая во внимание договор о создании Европейского экономического
сообщества, в частности статью 100А,

учитывая предложение Комиссии[1],

действуя совместно с Европейским парламентом[2],


принимая во внимание мнение Комитета по социально-экономическим
вопросам[3],


учитывая, что Директива Совета 77/94 ЕЭС от 21 декабря 1976 г.
относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся пищевых
продуктов, предназначенных для диетического питания[4],
измененная вследствие принятия Директивы 85/7/ЕЭС[5],
была в дальнейшем неоднократно изменена; что в связи с введением новых
изменений следует для придания большей четкости тексту преобразовать указанную
Директиву;

учитывая, что принятие Директивы 77/94/ЕЭС было оправдано тем, что
расхождения между национальными законодательствами относительно пищевых
продуктов, предназначенных для диетического питания, препятствовали свободному
товарообмену, могли создавать неравные условия конкуренции и оказывали в этой
связи непосредственное воздействие на становление и функционирование общего
рынка;

учитывая, что сближение национальных законодательств предполагает
на первой стадии разработку общего определения, установление мер, позволяющих
обеспечить защиту потребителя от фальсификации продукции, а также правил,
которым должно подчиняться этикетирование указанной продукции;

учитывая, что продукты, о которых идет речь в настоящей Директиве,
являются пищевыми продуктами, состав которых и выработка должны специально
изучаться для того, чтобы отвечать конкретным потребностям в питании лиц,
которым они главным образом предназначены; что в этой связи может оказаться
необходимым предусмотреть отклонения от положений общего или частного
характера, применяющихся по отношению к пищевым продуктам с тем, чтобы
выполнить поставленную цель обеспечения диетическим питанием;

учитывая, что если эффективный контроль пищевых продуктов для
диетического питания, для которых разработаны специальные положения, может
осуществляться на базе общих правил, управляющих контролем совокупности пищевых
продуктов, то для продуктов, в отношении которых подобные специальные положения
не предусмотрены вопрос не всегда обстоял столь благополучно;

учитывая, что в последнем случае обычные средства, представленные в
распоряжение служб контроля, могут в определенных обстоятельствах не обеспечить
проверку того, обладает ли в действительности данный пищевой продукт
специальными питательными свойствами, которые от него требуются; в этой связи
следует предусмотреть, чтобы в случае необходимости лицо, ответственное за
выход на рынок данного продукта, содействовало службе контроля в исполнении ее
обязанностей;

учитывая, что настоящее состояние развития законодательства
Сообщества в отношении пищевых добавок не позволяет принять в рамках настоящей
Директивы положения, касающиеся использования пищевых добавок в пищевых
продуктах для диетического питания, не принадлежащих к одной из групп,
указанных в Приложении I; что следует пересмотреть этот вопрос в
соответствующее время;

учитывая, что разработка специальных директив, применяющих основные
принципы регламентации, утвержденной Сообществом, а также их модификации
являются мерами технического характера; что в этой связи следует поручить их
принятие Комиссии с целью упрощения и ускорения процедуры;

учитывая, что во всех случаях, когда Совет передает Комиссии
полномочия по выполнению правил, установленных в области продукции,
предназначенной для питания людей, следует предусмотреть процедуру,
устанавливающую тесное сотрудничество между государствами-членами и Комиссией в
рамках постоянного комитета по пищевым продуктам, учрежденного по решению ЕЭС
69/414[6];

учитывая, что настоящая Директива не затрагивает сроков, в течение
которых государства-члены должны действовать в соответствии с Директивой ЕЭС
77/94;

принял настоящую Директиву:

Статья 1

1.  Настоящая
Директива касается пищевых продуктов, предназначенных для диетического питания.

2.  а)  Пищевые
продукты предназначенные для диетического питания, являются пищевыми
продуктами, которые в силу своего особого состава или особого процесса
изготовления значительно отличаются от пищевых продуктов для обычного
потребления, которые соответствуют поставленной цели обеспечения диетического
питания и реализуются таким образом, чтобы было ясно, что они отвечают этой
цели.

б)Диетическое питание должно
отвечать специальным требованиям, предъявляемым к питанию.

i)   некоторые
категории потребителей с нарушенным процессом усвоения или обмена

или

ii)  некоторые
категории потребителей, которые находятся в особых физиологических условиях и
которые в этой связи могут извлечь пользу из контролируемого введения некоторых
веществ в пищевой рацион

или

iii)здоровые грудные дети или дети раннего
возраста.

 

 

Статья 2

1.  Продукты,
указанные в статье 1, параграф 2, пункт б, подпункты i) и ii), могут
характеризоваться такими терминами как “диетическое” или “для специального
режима питания”.

2.  Запрещены
при этикетировании и оформлении пищевых продуктов, предназначенных для обычного
потребления, а также при их рекламировании:

а)  использование терминов
“диетические” или “ для специального режима питания” отдельно или в сочетании с
другими терминами для обозначения указанных пищевых продуктов;

б)всякое другое указание или
оформление, способное создать впечатление, что данные продукты относятся к
типу, определенному в статье 1.

3.  Однако,
согласно положениям, которые принимаются соответственно процедуре,
предусмотренной в статье 13, допустима для пищевых продуктов для обычного
потребления, которые могут употребляться в качестве диетического питания,
констатация последней характеристики.

Эти же положения могут фиксировать порядок,
в котором даются подобные указания.

Статья 3

1.  Характер
или состав продуктов, указанных в статье 1, должен обеспечивать соответствие
этих продуктов той специальной цели, для которой они предназначены.

2.  Продукты,
указанные в статье 1, должны также отвечать любому обязательному положению,
применяемому к пищевому продукту, предназначенному для обычного питания, за
исключением тех случаев, когда в эти продукты были внесены модификации с тем,
чтобы они соответствовали определениям, указанным в статье 1.

Статья 4

1.  Специальные
положения, применяемые по отношению к группам пищевых продуктов,
предназначенным для диетического питания и указанным в Приложении I,
разработаны путем принятия специальных директив.

Эти директивы могут включать в частности:

а)  требования к натуральности
или составу продуктов;

б)положения, касающиеся
качества сырья;

в)  требования к соблюдению
правил гигиены;

г)  изменения, дозволенные в
рамках статьи 3, параграф 2;

д)перечень пищевых добавок;

е)  положения, касающиеся
этикетирования, оформления и рекламы;

ж)правила отбора проб и
методы анализа, необходимые для контроля соответствия положениям специальных
директив.

Специальные директивы принимаются:

—   Советом согласно
процедуре, предусмотренной в статье 100 А договора, в частности, пункт е),

—   согласно процедуре,
предусмотренной в статье 13 для других пунктов.

Положения, которые могут иметь последствия для здоровья
потребителей, принимаются после консультации с научным комитетом по питанию
людей, учрежденным по решению ЕЭС 74/234[7].

2.  Перечень
веществ, предназначенных для диетического питания, в том числе витамины,
минеральные соли, аминокислоты и другие вещества, добавляемые к пищевым
продуктам, а также соответствующие критерии чистоты, а в случае необходимости,
условия применения определяются согласно процедуре, предусмотренной в статье
13.

Статья 5

Правила, согласно которым этикетирование, оформление и
рекламирование могут содержать указание на режим или на категорию лиц, которым
предназначен продукт, указанный в статье 1, могут быть определены в соответствии
с процедурой, предусмотренной в статье 13.

Статья 6

1.  этикетирование
продукта, указанного в статье 1, а также правила его реализации, его оформление
и рекламирование не должны приписывать этому продукту свойства, касающиеся
профилактики, лечения и исцеления от заболевания и не должны ссылаться на эти
качества.

В исключительных и четко определенных
случаях могут быть предусмотрены отступления от первого абзаца согласно
процедуре, предусмотренной в статье 13. До завершения этой процедуры указанные
отклонения могут сохраняться.

2.  Параграф
1 не является препятствием к распространению любой информации или полезной
рекомендации, предназначенной исключительно для лиц, имеющих квалификацию в
областях медицины, фармакологии или организации питания.

Статья 7

1.  Директива
Совета от 18 декабря 1978 г. ЕЭС 79/112 о сближении законодательств
государств-членов относительно этикетирования и оформления пищевых продуктов, а
также рекламирования[8], измененная
в силу действия Директивы ЕЭС 89/395[9], применяется
по отношению к продуктам, указанным в статье 1 к условиям, указанным выше.

2.  Фирменное
наименование продукта должно сопровождаться указанием его специальных
питательных свойств. Однако, в случае с продуктами, указанными в статье 1,
параграф 2, пункт б), подпункт...., это обозначение заменяется указанием их
назначения.

3.  Этикетирование
продуктов, не являющихся предметом специальной директивы в силу действия статьи
4, должно включать следующие данные:

а)  специальные элементы
качественного и количественного состава или специального метода изготовления,
которые сообщают продукту специальные питательные свойства;

б)энергетическая ценность,
выражения в килоджоулях или в килокалориях, а также содержание глюцидов,
протидов и липидов на 100 г или 100 мл реализуемого продукта, соотнесенного к
количеству, предложенному для потребления, если продукт представлен в таком
виде.

Однако, если энергетическая ценность составляет менее 50
килоджоулей (12 килокалорий) на 100 г или 100 мл реализуемого продукта,
указания, о которых идет речь, могут быть заменены либо обозначением
“энергетическая ценность менее 50 килоджоулей (12 килокалорий) на 100 г” , либо
обозначением “энергетическая ценность менее 50 килоджоулей (12 килокалорий) на
100 мл”.

4.  Специальные
требования к этикетированию продуктов, для которых была принята специальная
директива, устанавливаются настоящей Директивой.

 

 

Статья 8

1.  Продукты,
указанные в статье 1, могут поступать в торговлю только предварительно
упакованными с тем, чтобы упаковка их полностью закрывала.

2.  Однако
государства-члены могут предусмотреть отступления для розничной торговли,
указания, предусмотренные в статье 7, которые должны в данном случае
сопровождать продукт при его поступлении в продажу.

Статья 9

В отношении пищевых продуктов, предназначенных для диетического
питания и не относящихся ни к одной из групп, указанных в Приложении I, с тем
чтобы позволить проведение эффективного официального контроля применяются
следующие специальные законоположения:

1)  в период первого
поступления на рынок одного из продуктов, указанных выше, изготовитель или в
случае, если этот продукт изготавливается в третьем государстве, импортер
информирует об этом компетентные органы государства-члена, где указанный выход
на рынок имел место, с помощью передачи модели этикетирования, используемой для
данного продукта;

2)  в период последующего
выхода на рынок того же продукта в другом государстве-члене изготовитель или, в
случае необходимости, импортер передает компетентному органу указанного
государства-члена ту же информацию, дополненную указанием органа власти,
которому адресуется первое уведомление;

3)  в случае необходимости
компетентный орган может потребовать от изготовителя или же от импортера представления
результатов научных исследований и данных, подтверждающих соответствие
продукции статье 1, параграф 2, а также указаниям, предусмотренным в статье 7,
параграф 1, пункт а). Если эти работы являются предметом вполне доступной
публикации, достаточно сослаться на последнюю;

4)  государства-члены сообщают
Комиссии названия компетентных органов, а также другую информацию, которая
освещает их деятельность.

     Комиссия публикует эти
сведения в Официальном бюллетене Европейских сообществ.

     Правила применения настоящего
параграфа могут определяться в соответствии с процедурой, предусмотренной в
статье 13;

стр.1Перейти на стр.2