![]() |
| ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Директива Совета 89/396/ЕЭС от 14 июня 1989 г. о знаках или обозначениях, позволяющих идентифицировать партию, к которой относится данный пищевой продукт COUNCIL DIRECTIVE of 22 April 1991 amending Directive 89/396/EEC on indications or marks identifying the lot to which a foodstuff belongs (91/238/EEC) COUNCIL DIRECTIVE 92/11/EEC of 3 March 1992 amending Directive 89/396/EEC on indications or marks identifying the lot to which a foodstuff belongs Совет Европейских сообществ, принимая во внимание договор о создании Европейского экономического сообщества, в частности, статью 100 А; учитывая предложение Комиссии[1]; действуя совместно с Европейским парламентом[2]; принимая во внимание мнение Комитета по социально-экономическим вопросам[3]; учитывая необходимость принятия мер, направленных на постоянное расширение внутреннего рынка в период до 31 декабря 1992 г., а также тот факт, что внутренний рынок будет включать поле деятельности, не лимитированное внутренними границами, где будут беспрепятственно перемещаться граждане; учитывая, что обмен пищевыми продуктами занимает весьма значительное место на внутреннем рынке; учитывая, что идентификация партии, к которой относится данный пищевой продукт, отвечает стремлению обеспечить оптимальную информацию об идентичности продукции; что она является в данном аспекте источником сведений, когда продукты составляют предмет спора и представляют опасность для здоровья потребителей; учитывая, что Директива 79/112/ЕЭС Совета от 18 декабря 1978 г. относительно сближения законодательств государств-членов, касающихся этикетирования и оформления пищевых продуктов, а также их рекламирования[4] - модификация в соответствии с Директивой 89/395/ЕЭС[5], не предусматривает обозначений, позволяющих идентифицировать партию; что с определенного времени некоторые государства-члены приняли национальные положения касательно такой идентификации; учитывая, что на международном уровне ссылка на партию изготовленных или предварительно упакованных пищевых продуктов является в настоящее время предметом всеобщего обязательства; что Сообщество должно способствовать развитию международной торговли; учитывая, что в настоящее время целесообразно установить правила общего и горизонтального характера, которые должны учитываться при разработке общей системы идентификации партий; учитывая, что эффективность этой системы зависит от ее применения на разных стадиях реализации продукции; что следует, однако, исключить некоторые изделия и некоторые операции, в частности те, которые имеют место на начальной стадии цепи реализации сельскохозяйственной продукции; учитывая, что понятие партии означает, что несколько реализуемых единиц одного и того же пищевого продукта представляют практически идентичные характеристики, касающиеся производства, изготовления или кондиционирования; что это понятие не может применяться по отношению к продукции, поставляемой насыпью, или которая в силу своей специфичности или разнородности не может рассматриваться как составляющая однородную совокупность; учитывая, что в связи с разнообразием используемых методов идентификации экономическому исполнителю предстоит определить партию и нанести обозначение или соответствующий знак; учитывая, однако, что для удовлетворения нужд информации, для которых она предусмотрена, необходимо, чтобы это обозначение могло бы четко различаться и узнаваться как таковое; учитывая, что минимальный срок сохранности или предельный срок потребления может в соответствии с Директивой 79/112/ЕЭС служить обозначением, позволяющим идентифицировать партию при условии, что оно точно указано, принял настоящую Директиву: Статья 1 1. Настоящая Директива касается указания, которое позволяет идентифицировать партию, включающую пищевой продукт. 2. Под словом “партия” подразумевают в рамках настоящей Директивы совокупность реализуемых единиц пищевой продукции, произведенной, изготовленной или упакованной в практически идентичных условиях. Статья 2 1. Пищевой продукт может быть реализован только в том случае, если он сопровождается указанием подобно тому, которое содержится в Статье 1, параграф 1. 2. Однако параграф 1 не применяется по отношению: а) к сельскохозяйственной продукции, которая в процессе эксплуатации — продается или поставляется в места хранения, кондиционирования, упаковки; — отправляется в производственные организации или — собирается с целью непосредственного включения в операционную систему подготовки или переработки; б) если в местах продажи конечному потребителю пищевые продукты не упаковываются предварительно, упаковываются по требованию покупателя или предварительно упаковываются с целью непосредственной продажи; в) к упаковкам или сосудам, самая большая поверхность которых имеет площадь меньше 10 см2. 3. До 31 декабря 1996 г. государства-члены могут не требовать наличия указания, упомянутого в Статье 1, параграф 1, в случае маркировки стеклянных бутылок, предназначенных для вторичного использования, которые были маркированы ранее нестираемым способом и которые в этой связи не имеют ни этикеток, ни колец, ни кольреток. Статья 3 Партия определяется в каждом случае производителем, изготовителем или специалистом по упаковке пищевых продуктов или же первым продавцом в рамках рынка Сообщества. Указание, упомянутое в Статье 1, параграф 1, определяется и используется под ответственность того или иного лица, осуществляющего данную операцию. Указание предваряется буквой “L”, за исключением тех случаев, когда оно четко отличается от других указаний, имеющих характер этикетирования. Статья 4 Если пищевые продукты предварительно упакованы, указание, упомянутое в Статье 1, параграф 1, а в случае необходимости, буква “L”, должны быть нанесены на предварительную упаковку или на этикетку, относящуюся к последней. Если пищевые продукты не упакованы предварительно, указание, упомянутое в Статье1, параграф 1, а в случае необходимости, буква “L”, должны быть нанесены на упаковку или на емкость или, в крайнем случае, указаны в соответствующих торговых документах. Во всех случаях обозначение должно быть легко различимым, должно четко читаться и не смываться. Статья 5 Если минимальный срок хранения или предельный срок потребления указан при этикетировании, указание, упомянутое в Статье 1, параграф 1, может не сопровождать пищевой продукт, если этот срок указан четко и в определенном порядке, по крайней мере, день и месяц. Статья 6 Настоящая Директива распространяется без ущерба на указания, предусмотренные специальными положениями, разработанными Сообществом. Комиссия публикует и актуализирует перечень указанных законоположений. Статья 7 Государства-члены изменяют при необходимости законодательные, регламентирующие или административные положения с тем, чтобы — разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее чем с 20 июня 1990 г.; — запретить торговлю продукцией, не соответствующей настоящей Директиве, начиная с 20 июня 1991 г.; однако продукция, поступившая на рынок или этикетированная до этой даты и не соответствующая настоящей Директиве, может быть реализована до полного израсходывания запасов. Об этом следует незамедлительно информировать Комиссию. Статья 8 Настоящая Директива адресуется государствам-членам. Составлено в Люксембурге 14 июня 1989 г. От имени Совета Президент П. Сольбес [1] JO № 310 от 20.11.1987, с. 2 [2] JO № С 167 от 27.06.1988, с. 425 и JO № С 120 от 16.05.1989 [3] JO № С 95 от 11.04.1988, с. 1 [4] JO № L 33 от 08.02.1979, с. 1 [5] См. с. 17 настоящего Официального бюллетеня стр.1 |