Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Директива
Совета 88/388/ЕЭС

от 22 июня 1988 г.

Об
ароматических веществах, используемых в пищевых продуктах




Директива
Совета 88/388/ЕЭС

от 22 июня 1988 г.

относительно сближения законодательств стран-членов в области ароматических
веществ,
предназначенных для использования в пищевых
продуктах, и исходных материалов для их
производства

Совет
Европейских Сообществ,

Принимая во внимание договор
о создании Европейского Экономического Сообщества, в частности, Статью
100А,

Принимая во внимание предложение Комиссии,[1]

Действуя в сотрудничестве с Европарламентом,[2]

Учитывая мнение Комитета по
социально-экономическим вопросам[3],

Принимая во внимание, что расхождения между национальными законодательствами, касающимися ароматических веществ, препятствуют
свободной торговле пищевыми продуктами и могут создать неравные условия
конкуренции, а также непосредственно повлиять на
становление и функционирование общего рынка;

Принимая во внимание, что сближение законодательств необходимо для обеспечения свободной торговли пищевыми
продуктами;

Принимая во внимание, что законодательства, касающиеся ароматических веществ, предназначенных для использования в пищевых
продуктах, должны учитывать в первую очередь
требования, обусловленные охраной здоровья, а также экономические и технические потребности в
пределах, обусловленных санитарно-гигиеническими
нормами;

Принимая во внимание, что прежде всего необходимо установить в рамках Директивы
общие критерии чистоты, определения, правила этикетирования и
общие принципы, что позволило бы устранить
расхождения в законодательствах;

Принимая во внимание, что на основе перечня исходных веществ и материалов, используемых для приготовления ароматических веществ, составленного Комиссией в соответствии с решением 88/389/ЕЭС[4]Совет
примет позднее согласно процедуре, предусмотренной в Статье 100А договора,
соответствующие меры, касающиеся некоторых категорий ароматических веществ и
некоторых исходных материалов, а также меры, касающиеся их использования и
методов производства;

Принимая во внимание, что
согласно заключениям научно-технической экспертизы, проведенной в последнее
время, некоторые компоненты сырья растительного или животного происхождения,
используемые при производстве ароматических веществ, должны иметь ограниченное
применение в пищевых продуктах;

Принимая во внимание, что
следует установить специфические критерии чистоты для некоторых ароматических
веществ и микробиологические критерии для ароматических веществ, а также
определить методы анализа и отбора проб ароматических веществ и веществ,
указанных в Приложениях и содержащихся в пищевых продуктах;

Принимая во внимание, что
если возникнет такая ситуация, когда применение в ароматическом веществе
компонента или сырья, разрешенного в соответствии с настоящей Директивой или
согласно положениям, принятым впоследствии, или же присутствие одного из
веществ, указанных в Приложении II, представит определенный
риск для здоровья потребителей, страны-члены должны получить возможность
приостановить или ограничить применение указанных веществ или же снизить максимально
допустимое содержание до принятия соответствующего. решения на уровне
Сообщества;

Принимая во внимание, что
составление перечня веществ, разрешенных к применению в качестве добавок,
необходимых для хранения и использования ароматических веществ, в качестве
растворителей и разбавителей ароматических веществ и в качестве технологических
вспомогательных компонентов, а также определение специфических критериев
чистоты для ароматических веществ, установление методов отбора проб и методов
анализа ароматических веществ, содержащихся в пищевых продуктах, и контроль
максимально допустимого содержания, указанного в Приложении, являются
практическими мерами технического характера; что для упрощения и ускорения
процедуры следует поручить принятие подобных мер Комиссии;

Принимая во внимание, что во
всех случаях, когда Совет делегирует Комиссии определенные полномочия
относительно принятия мер, касающихся ароматических веществ, предназначенных
для применения в пищевых продуктах, следует предусмотреть процедуру,
обеспечивающую тесное сотрудничество между странами-членами и Комиссией в
рамках постоянного комитета по пищевым продуктам, учрежденного в соответствии с
решением 69/414/ЕЭС[5];

Принимая во внимание, что
следует, не нанося ущерба национальным законодательствам, которые при
отсутствии специальных Директив касательно ароматических веществ применяются по
отношению к некоторым категориям ароматических веществ, применять регламент.
предусмотренный настоящей Директивой, таким образом, чтобы торговля и
использование ароматических веществ, соответствующих положениям настоящей
директивы, допускались бы в течение 2
лет после утверждения упомянутой Директивы, а торговля и использование
ароматических веществ, не соответствующих таковым. запрещались бы через 3 года после принятия директивы.

СОВЕТ ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ
ДИРЕКТИВУ :

Статья 1

1.    Настоящая
Директива распространяется на ароматические вещества, применяемые или
предназначенные для применения в пищевых продуктах для придания им запаха и/или
вкуса, а также на исходное сырье для производства ароматических веществ.

2.    В рамках настоящей Директивы применяются следующие понятия:

а).   ароматические вещества: ароматизирующие вещества, ароматизирующие
продукты, ароматизаторы, полученные путем превращения, ароматические вещества
для копчения или их смеси;

b).   ароматизирующие
вещества: определенные химические вещества. обладающие ароматизирующими свойствами:

i).    полученные
соответствующими физическими методами (включая перегонку и экстрагирование с
помощью растворителя) или с помощью микробиологических и ферментационных
процессов из сырья растительного или животного происхождения и применяющиеся - либо в натуральном виде, либо после переработки - в пище людей, где они используются традиционным способом при
приготовлении пищевых продуктов (включая высушивание, обжаривание и брожение);

ii).    полученные
путем химического синтеза или выделения с помощью химических процессов,
химически идентичные веществам естественно присутствующим в сырье растительного
или животного происхождения, как это указано в пункте i);

iii).   полученные
путем химического синтеза, но химически не идентичные веществам, естественно
присутствующим в сырье растительного или животного происхождения, как это
указано в пункте i).

c).   ароматизирующие
продукты: продукты, отличающиеся от веществ, определенных в пункте b), подпункт i),концентрированные или не концентрированные,
обладающие ароматизирующими свойствами и полученные соответствующими
физическими методами (включая перегонку и экстрагирование с помощью
растворителя или же с помощью микробиологических и ферментационных процессов из
сырья растительного или животного происхождения и применяющиеся - либо в натуральном виде, либо после переработки - в пище людей, где они используются традиционным способом при
приготовлении пищевых продуктов (включая высушивание, обжаривание и брожение);

d).   ароматизаторы,
полученные путем превращения: продукты, полученные при соблюдении правил
устоявшейся практики путем нагревания при температуре не выше 1800С в течение периода, не превышающего 15 минут, смеси ингредиентов, не обладающих непосредственно
ароматизирующими свойствами, один из которых, как минимум, содержит азот
(амино), а другой представляет собой редуцирующий сахар;

e).   ароматическое
вещество для копчения: коптильная жидкость, используемая при традиционных
способах копчения пищевых продуктов.

3.    Ароматические
вещества могут содержать пищевые продукты, а также другие вещества, указанные в
Статье 6, параграф 1.

Статья 2

Настоящая Директива не
распространяется:

—   на вещества и продукты, употребляемые в пищу в натуральном виде, с
восстановлением или без восстановления;

—   на вещества, имеющие исключительно сладкий, кислый или соленый
вкус;

—   на сырье растительного или животного происхождения, обладающее
присущими ему ароматизирующими свойствами, если оно не употребляется в качестве
источника аромата.

Статья 3

Страны-члены принимают
необходимые меры для того, чтобы ароматизирующие вещества, не соответствующие
правилам, установленным настоящей Директивой, не подлежали реализации в
торговой сети или применению.

Статья 4

Страны-члены принимают все
меры, необходимые для того, чтобы гарантировать следующее:

а).   ароматические вещества не содержат какой-либо элемент или вещество
в токсикологически опасном количестве:

—    при условии соблюдения специфических критериев чистоты, указанных
в Статье 6 параграф2, третий абзац, ароматические вещества могут содержать не более 3 миллиграммов мышьяка на килограмм, 10
миллиграммов свинца на килограмм, 1 миллиграмма кадмия на
килограмм и 1 миллиграмма ртути на килограмм;

b).   использование
ароматических веществ не должно обусловить присутствия в непосредственно
потребляемых пищевых продуктах веществ, указанных в Приложении I, в количествах, превышающих установленные пределы;

c).   использование ароматических веществ и других пищевыхингредиентов,
имеющих ароматизирующие свойства, не должно обусловить присутствие веществ,
указанных в Приложении II, в количествах , превышающих установленные пределы.

Статья5

Совет, действуя в
соответствии с процедурой, предусмотренной в Статье 100А договора, определяет:

1).   соответствующие
меры касательно:

—    источников получения ароматических веществ, представляющих собой
пищевые продукты, а также трав и пряности, обычно рассматриваемые в качестве
пищевых продуктов,

—    источников получения ароматических веществ, представляющих собой
сырье растительного или животного происхождения, не рассматриваемое обычно в
качестве пищевого продукта,

—    ароматизирующих веществ, полученных с помощью соответствующих
физических или микробиологических способов, а также методов ферментации, из
сырья растительного или животного происхождения,

—    ароматизирующих веществ, полученных путем химического синтеза или
выделенных химически и идентичных химически ароматизирующим веществам,
естественно присутствующим в пищевых продуктах, а также в травах и пряностях,
рассматриваемых обычно в качестве пищевых продуктов.

—    ароматизирующих веществ, полученных путем химического синтеза или
выделенных химически и идентичных химически ароматизирующим веществам,
естественно присутствующим в сырье, растительного или животного происхождения,
не рассматриваемых обычно в качестве пищевых продуктов.

—    арматизирующих веществ, полученных путем химического синтеза или
выделенных химически, помимо веществ, указанных в тексте после четвертого и
пятого тире,

—    исходных материалов, используемых для получения ароматизирующего
вещества для копчения или ароматизирующих веществ, применяемых при переработке
продуктов, а также условий их получения;

2).   все специальные меры, необходимые для охраны здоровья потребителей
или обеспечения торговли, касающиеся:

—    использования и методов производства ароматических веществ,
включая физические, микробиологические или ферментационные способы получения
ароматизирующих продуктов или ароматизирующих веществ, указанные в Статье 1. параграф2. пункт b),
подпунктi) и пункт c),

—    условий применения веществ и материалов, указанных в Статье 6,

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4