Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






ПРОЕКТ СПЕЦИАЛЬНОГО
ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

«Безопасность тары
стеклянной и упаковки»

Настоящий технический регламент устанавливает требования
по безопасности стеклянной тары, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья
граждан, охраны окружающей среды и предупреждению действий, вводящих в
заблуждение потребителей, посредством достоверной информации.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера распространения регламента

1. Настоящий регламент распространяется на потребительскую
тару из стекла:

бутылки и банки для пищевых продуктов (в том числе для
детского питания);

бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой химии,
химических реактивов и особо чистых веществ;

флаконы и банки для парфюмерно-косметической продукции и
гигиены полости рта;

бутылки, банки и флаконы для лекарственных препаратов

ампулы, пробирки;

баллоны для аэрозолей.

(см. приложение 1).

2. Настоящий технический регламент не распространяется на
разовую потребительскую тару из стекла:

бутылки, банки, флаконы хозяйственного назначения и
домашнего обихода

3. Требования технического регламента распространяются на:

изготовителей, потребителей, приобретателей, поставщиков и
импортеров, реализующих продукцию на территории Российской Федерации.

Статья 2. Цель технического регламента

Целью технического регламента являются:

 защита жизни и
здоровья граждан при использовании стеклянной тары;

охрана окружающей среды, жизни животных и растений;

применение единых или специальных требований безопасности
к стеклянной таре, в зависимости от ее предназначения и эксплуатации;

предупреждение путем информации действий, вводящих в
заблуждение потребителей, приобретателей, поставщиков, импортеров.

Статья 3. Основные понятия

 Основные понятия
по техническому регулированию изложены в Законе Российской Федерации « О
техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года.

1. Для целей постоянного технического регламента
используются следующие основные понятия:

потребительская тара – тара, предназначенная для
упаковывания и доставки продукции потребителю

 разовая тара – тара,
предназначенная для однократного использования;

пищевые продукты – продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты
детского питания и диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, а также
пищевые и биологические добавки;

 санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность органов и
учреждений государственной эпидемиологической службы, организаций,
аккредитованных в установленном порядке по установлению соответствия продукции,
предусмотренной в соответствующем Федеральном Законе;

сопротивление внутреннему гидростатическому давлению –
способность тары противостоять без разрушения внутреннему избыточному давлению
воды при определенных условиях испытаний;

сопротивление усилию сжатия – способность тары
противостоять без разрушения усилию сжатия в направлении вертикальной оси
корпуса;

термостойкость – способность стекла или изделия
выдерживать резкие перепады температуры, измеренной в градусах по шкале
Цельсия, без разрушения;

химическая устойчивость – способность стекла или
стеклянной тары быть устойчивыми против воздействия воды, кислот, щелочей и
других химических реагентов.

Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

Статья 4. Санитарно-эпидемиологическая безопасность стеклянной тары


1. Стеклянную тару следует изготовлять в соответствии с
требованиями гигиенических нормативов Министерства Здравоохранения Российской
Федерации.

2. Стеклянная тара, контактирующая с пищевыми продуктами,
должна быть гигиенически безопасна и подлежит санитарно-эпидемиологической
экспертизе в уполномоченных или аккредитованных организациях или учреждениях
государственной санитарно-эпидемиологической службы на территории России .

3. Стеклянная тара, предназначенная для упаковывания
медицинских препаратов, должна быть безопасна и подлежит токсикологическим,
гигиеническим и иным видам оценки, а также санитарно-эпидемиологической
экспертизе в уполномоченных, аккредитованных организациях или учреждениях государственной
санитарно-эпидемиологической службы.

Статья 5. Обеспечение безопасности стеклянной тары с помощью
упаковки и маркировки

1. Стеклянная тара должна быть упакована с применением
материалов и способами, которые позволяют обеспечить сохранность ее качества и
безопасность при хранении, транспортировании и реализации.

2. На паспортах качества, этикетках, ярлыках, или других
сопровождающих документах, должна быть дана информация о значении характеристик
безопасности в соответствии с указанными в нормативной документации.

3. Состав и содержание маркировки стеклянной тары и ее
упаковка должны быть достаточными для обеспечения безопасного ее обращения

4. Маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой
к климатическим факторам. Она должна сохраняться в течение всего срока
использования тары.

5. Способы и материалы для нанесения маркировки (этикетки,
ярлыки, таблички) должны учитывать особенности видов стеклянной тары и
обеспечивать необходимое качество изображения.

6. Конкретные требования к месту расположения, способам
нанесения, качеству выполнения маркировки устанавливаются в нормативной
документации или договорах на поставку.

7. На бутылках и банках под пищевые продукты вместимостью
свыше 0,2 л, в процессе изготовления, наносят следующую маркировку:

товарный знак предприятия-изготовителя;

номинальную вместимость в литрах с указанием единицы
измерения (л);

последние две цифры года изготовления.

Маркировку наносят в виде четкого оттиска на дно или
нижнюю часть корпуса тары.

8. На остальные виды стеклянной тары маркировку наносят
согласно требованиям соответствующей нормативной документации с обязательным
указанием товарного знака.

9. Стеклянная тара для детского питания должна иметь
дополнительную информацию в виде обозначения «ДП» рядом с условным обозначением
в сопроводительной документации (сертификатах, ярлыках, этикетках, паспортах
качества и др.) на изделиях.

10. На плечиках бутылок, предназначенных для пищевой
уксусной кислоты, должны быть отформованы три рельефных кольца.

Статья 6. Система приемки стеклянной тары.

1. При приемке- сдаче и поставке стеклянной тары
предприятия любой формы собственности должны соблюдать требования нормативных
документов.

2. Стеклянная тара поставляется изготовителем и
принимается потребителем (приобретателем, импортером) партиями. Каждая партия
подвергается выборочному контролю согласно правилам и методам контроля,
указанным в нормативной документации.

3. Если при реализации стеклянной тары обнаружено
нарушение, ухудшающее соответствующие характеристики качества, отрицательно
влияющие на дальнейшее ее использование, то стеклянная тара подлежит изъятию из
обращения.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ СТКЛЯННОЙ ТАРЫ

Статья 7. Обязательные требований безопасности по химической
устойчивости, термической и механической прочности

1. Безопасность стеклянной тары оценивается при испытаниях
и контроле (производственном, входном, приемо-сдаточном) на предприятиях
согласно нормам, указанным в нормативной документации по следующим показателям
безопасности:

химическая устойчивость (водостойкость, кислотостойкость,
щелочестойкость);

термическая прочность;

механическая прочность.

2. Показатели безопасности химической устойчивости.

Стеклянная тара для пищевых продуктов:

водостойкость стекла – не ниже класса 3/98 (НGB 3 по ИСО 719);

водостойкость бутылок, выраженная объемом раствора соляной
кислоты, израсходованной на титрование водной вытяжки, см3, не
более:

0,45 – для бутылок вместимостью до 200 см3 включительно;

0,35 – для бутылок вместимостью свыше 200 до 1000 см3
включительно;

0,30 – для бутылок вместимостью свыше 1000см3;

кислотостойкость банок – отсутствие признаков разъедания
поверхности под действием 10% уксусной кислоты.

Для лекарственных препаратов:

щелочестойкость стекла не ниже класса А2 по ИСО 695-91;

водостойкость стекла не ниже:

класса ИСО 720-2 (2/121) для стекол марок ОС и ОС-1;

класса ИСО 720-1 (1/121) для остальных марок стекол.

Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных
препаратов - согласно требованиям нормативной документации на тару для конкретных
видов продукции.

Водостойкость стекла стеклянной тары для
парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов
и особо чистых веществ - не ниже класса 3/98 (НGB 3 по ИСО 719).

Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических
реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса.

3. Показатели безопасности термической стойкости.

Стеклянная тара должна выдерживать перепад температур:

не менее 40ºС – бутылки для соков, пива и кетчупа;

не менее 35ºС – остальные виды бутылок для пищевых
продуктов;

не менее 50ºС – бутылки и банки для детского питания;

не менее 40ºС – банки для пищевых продуктов;

не менее 35ºС – бутылки, банки и бутыли для товаров
бытовой химии, для химических реактивов и особо чистых веществ;

не менее 40ºС – банки, флаконы для лекарственных
средств и баллоны для аэрозолей;

не менее 50ºС – бутылки для крови, транфузионных и
инфузионных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60ºС –
бутылки с необработанной поверхностью;

от 100 до 20ºС – пробирки для лекарственных средств.

Пробирки для стерильной продукции в зависимости от марки
стекла - перепад температур, не менее указанных в таблицах:

Таблица 1




Марка стекла пробирок


Перепад температур,
ºС




АБ-1
НС-1
НС-3


110
130
160




 

Ампулы для лекарственных средств в зависимости от марки
стекла:

Таблица 2






Марка стекла ампул


Перепад температур,
ºС




АБ-1
НС-1
СНС-1
НС-3


110
130
150
160






 

4. Показатели безопасности механической прочности.

Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, в
МПа, не менее, должны выдерживать:

бутылки круглой формы для пищевых продуктов:

1,67 – для шампанского и игристых вин, выдерживаемых
непосредственно в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно;

1,37 – для остальных видов шампанского и игристых вин;

1,57 – для сильногазированных безалкогольных напитков;

0,98 – для пива, газированных вин и винных напитков,
средне- и слабогазированных безалкогольных напитков в стеклянной таре
вместимостью не более 1000 см3;

0,67 – вместимостью 1000 см3 и более;

0,49 – для остальных пищевых жидкостей, не содержащих СО2
вместимостью свыше 200 до 1000 см3;

0,39 – вместимостью 1000 см3 и более;

Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению для
бутылок вместимостью до 200 см3, а также для сувенирных бутылок
должно быть не менее требований , установленных в нормативной документации на
конкретные виды бутылок

Стеклянная тара для продуктов детского питания должна
выдерживать сопротивление внутреннему гидростатическому давлению не менее 0,78
МПа;

банки для консервов, МПа, не менее:

0,4 – вместимостью до 1000 см3 включительно;

0,3 – вместимостью свыше 1000 до 3000 см3 включительно;

бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов
– 0,6 МПа;

баллоны для аэрозольных лекарственных препаратов – 2,0
МПа.

Сопротивление усилию сжатия Н не менее в направлении
вертикальной оси корпуса банок должны выдерживать:

банки для консервов – 3000;

банки для детского питания – 2500.

Статья 8. Санитарно-эпидемиологическая безопасность

1. Оценка санитарно-эпидемиологической безопасности
проводится на основании

2.Санитарно-эпидемиологическая безопасность стеклянной
тары, контактирующей с пищевыми продуктами, обеспечивается исследованиями при
проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы стеклянной тары.

3. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся
из стеклянной тары, контактирующей с пищевыми продуктами

Таблица 3




Группа стекла (цвет)


Марка стекла


Контролируемые
показатели


ДКМ,
мг/л




Бесцветное и полубелое


БТ-1
БТ-2
ПТ


Бор (В)
Алюминий (Al)
Мышьяк (As)


0,500

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4