Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






ПРОЕКТ СПЕЦИАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

 

«Безопасность тары металлической и упаковки»

 

Настоящий технический регламент устанавливает требования
по безопасности металлической транспортной и потребительской тары,
обеспечивающие безопасность жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды и
по предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей, посредством
информации.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера распространения регламента

1. Настоящий регламент распространяется на транспортную и
потребительскую тару из металла (приложение 1):

банки жестяные, алюминиевые для пищевых продуктов (в том
числе для детского питания);

баллоны и тубы алюминиевые;

канистры, фляги, бидоны стальные и алюминиевые;

бочки, ящики, барабаны.

2. Настоящий технический регламент не распространяется на
разовую потребительскую тару из фольги и металлическую посуду;

ящики, канистры, фляги, бочки хозяйственного назначения и
домашнего обихода.

3. Требования технического регламента распространяются на:

изготовителей, потребителей, приобретателей, поставщиков и
импортеров, реализующих продукцию на территории Российской Федерации.

Статья 2. Цель технического регламента

Целями технического регламента являются:

защита жизни и здоровья граждан при использовании
металлической тары;

охрана окружающей среды, жизни животных и растений;

применение единых или специальных требований безопасности
к металлической таре, в зависимости от ее предназначения и эксплуатации;

предупреждение путем информации действий, вводящих в
заблуждение потребителей, приобретателей, поставщиков, импортеров.

Статья 3. Основные понятия

Основные понятия по техническому регулированию изложены в
Законе Российской Федерации « О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27
декабря 2002 года.

1. Для целей постоянного технического регламента
используются следующие основные понятия:

потребительская тара – тара, предназначенная для
упаковывания и доставки продукции потребителю;

разовая тара – тара, предназначенная для однократного
использования;

пищевые продукты – продукты в натуральном или
переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (консервы, продукты
детского питания и диетического питания), фасованная алкогольная продукция (в
том числе пиво), безалкогольные напитки, а также пищевые и биологические
добавки;

санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность
органов и учреждений государственной эпидемиологической службы, организаций,
аккредитованных в установленном порядке по установлению соответствия продукции,
предусмотренной в соответствующем Федеральном Законе;

сопротивление внутреннему гидростатическому давлению –
способность тары противостоять без разрушения внутреннему избыточному давлению
воды (воздуха) при определенных условиях испытаний;

сопротивление усилию сжатия – способность тары
противостоять без разрушения усилию сжатия в направлении вертикальной оси
корпуса;

химическая устойчивость – способность внутреннего
лакокрасочного покрытия тары быть устойчивыми против воздействия воды, кислот,
щелочей и других химических реагентов.

Глава 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЫ

Статья 4. Санитарно-эпидемиологическая безопасность металлической
тары

1. Металлическую тару, предназначенную для пищевых
продуктов следует изготовлять в соответствии с требованиями гигиенических
нормативов Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2. Металлическая тара, контактирующая с пищевыми
продуктами, должна быть гигиенически безопасна и подлежит
санитарно-эпидемиологической экспертизе в уполномоченных или аккредитованных
организациях или учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической
службы на территории России.

3. Металлическая тара, предназначенная для упаковывания
медицинских препаратов, должна быть безопасна и подлежит токсикологическим,
гигиеническим и иным видам оценки, а также санитарно-эпидемиологической
экспертизе в уполномоченных, аккредитованных организациях или учреждениях
государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Статья 5. Обеспечение безопасности металлической тары с помощью
упаковки и маркировки

1. Металлическая транспортная и потребительская тара
должна быть упакована с применением материалов и способами, которые позволяют
обеспечить сохранность ее качества и безопасность при хранении,
транспортировании и реализации.

2. В паспортах качества, этикетках, ярлыках, или других
сопроводительных документах, должна быть дана информация о значении
характеристик безопасности в соответствии с указанными в нормативной
документации на тару для конкретных видов продукции.

3. Состав и содержание маркировки металлической тары и ее
упаковка должны быть достаточными для обеспечения безопасного ее обращения.

4. Маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой
к климатическим факторам. Она должна сохраняться в течение всего срока
использования тары.

5. Способы и материалы для нанесения маркировки (этикетки,
ярлыки, таблички) должны учитывать особенности видов металлической тары и
обеспечивать необходимое качество изображения.

6. Конкретные требования к месту расположения, способам
нанесения, качеству выполнения маркировки устанавливают в нормативной
документации на тару для конкретных видов продукции или договорах на поставку.

7. На потребительскую металлическую тару для пищевых
продуктов вместимостью не более 0,2 л в процессе изготовления наносят следующую
маркировку:

товарный знак предприятия-изготовителя;

номинальную вместимость в литрах с указанием единицы
измерения (л);

8. Место расположения маркировки – в соответствии с
требованиями нормативной документации с обязательным указанием товарного знака
предприятия-изготовителя и знака о возможности вторичной переработки.

Статья 6. Система приемки металлической тары.

1. При приемке-сдаче и поставке металлической тары
предприятия любой формы собственности должны соблюдать требования нормативных
документов.

2. Металлическая тара поставляется изготовителем и
принимается потребителем (приобретателем, импортером) партиями. Каждая партия
подвергается выборочному контролю согласно правилам и методам контроля,
указанным в нормативной документации.

3. Если при реализации металлической тары обнаружено нарушение,
ухудшающее соответствующие характеристики качества, отрицательно влияющие на
дальнейшее ее использование, то металлическая тара подлежит изъятию из
обращения.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЫ

Статья 7. Обязательные требования безопасности по устойчивости
внутреннего покрытия, механической прочности, герметичности

1. Безопасность металлической тары оценивают при
испытаниях и контроле (производственном, входном, приемо-сдаточном) на
предприятиях согласно нормам, указанным в нормативной документации по следующим
показателям безопасности:

герметичность (прочность при внутреннем избыточном
давлении воздуха);

прочность «на удар при свободном падении»;

прочность при вертикальном сжатии;

прочность на сжатие при штабелировании;

прочность при гидравлическом давлении;

стойкость внутреннего покрытия к различным средам
(бензостойкость, водостойкость, инертность к упаковываемой продукции и др.).

2. Показатели, характеризующие герметичность металлической
тары.

Транспортная металлическая тара должна выдерживать
внутреннее избыточное давление воздуха не менее:

- 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) – стальные бочки и
барабаны, алюминиевые бочки;

- 0,15 – 0,49 Мпа (1,5 – 4,9 кгс/см2) –
стальные толстостенные бочки для опасных грузов;

- 0,02 Мпа (0,2 кгс/см2) – стальные фляги для
всех видов грузов;

- 0,03 Мпа (0,3 кгс/см2) – стальные канистры.

Металлическая транспортная тара, предназначенная для
опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое избыточное
давление 100 – 250 КПа в зависимости от степени опасности груза и группы
опасности упаковки.

Тара металлическая потребительская:

- 90 – 110 Кпа (0,9 – 1,10 кгс/см2) – банки из
жести вместимостью до 1000 см3 и диаметром до 100 мм;

- 85 – 95 Кпа (0,85 – 0,95 кгс/см2) – банки из
жести вместимостью свыше 1000 см3 и диаметром от 100 до 150 мм;

- 70 – 80 Кпа (0,7 – 0,8 кгс/см2) – банки из
жести диаметром более 153 мм.

3. Показатели, характеризующие прочность металлической
тары «на удар при свободном падении».

Высота сбрасывания при «свободном падении» должна быть:

0,6 – 1,8 м в зависимости от вида и назначения
металлической транспортной тары (бочки, ящики, фляги, канистры, барабаны).

Количество сбрасываний (ударов) при «свободном падении» и
цикличность ударов должны соответствовать нормативной документации на металлическую
тару для конкретных видов продукции.

4. Показатели, характеризующие прочность металлической
тары при вертикальном сжатии.

Банки металлические, для обеспечения прочности
укупоривания (закатки, обжима и др.) должны выдерживать без деформации нагрузку
при сжатии в осевом направлении:

- 1960 Н (200 кгс) – банки из жести;

- 800 – 1000 Н (102 кгс) – банки алюминиевые.

5. Показатели, характеризующие прочность металлической
тары при вертикальном сжатии (штабелировании).

Металлическая транспортная тара (бочки, барабаны,
канистры, фляги) должна выдерживать нагрузку на сжатие при высоте
штабелирования не менее 3 м. Значение сжимающей нагрузки (расчетного сжимающего
усилия) и высота штабелирования должны соответствовать установленным в
нормативной документации на металлическую тару конкретных видов.

6. Показатели, характеризующие стойкость внутреннего
покрытия металлической тары к различным средам.

Требования к стойкости внутреннего покрытия устанавливают
в нормативной документации на металлическую тару для конкретных видов
продукции. Покрытие должно быть стойким к упаковываемой продукции. Покрытия,
наносимые на внутренние поверхности металлической тары, предназначенной для
непосредственного контакта с пищевыми продуктами, должны быть разрешены
органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.

Внешний вид контактирующей поверхности тары не должен
изменяться под воздействием пищевых продуктов в процессе экслуатации.

Металлическая тара не должна выделять вредные контаминанты
(загрязняющие вещества) в концентрациях, превышающих: 0,03 мг/дм3
свинца; 0,1 мг/дм3 никеля; 0,1 мг/дм3 хрома; 0,05 мг/дм3
мышьяка.

Металлические банки (сталь, жесть) должны иметь внутреннее
защитное покрытие, стойкое при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч
при t
(120 ±
2) оС.

Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности
внутреннего защитного покрытия металлической тары должны соответствовать
инструкциям, методическим указаниям, гигиеническим нормам, утвержденным
органами здравоохранения Российской Федерации.

Статья 8. Санитарно-эпидемиологическая безопасность

1. Оценка санитарно-эпидемиологической безопасности
проводится на основании Постановлений Российской Федерации № 987 от 21 декабря
2000г «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов и № 988 от 21 декабря 2000г.

«О государственной регистрации новых видов пищевых
продуктов, материалов и изделий»

2. Санитарно-эпидемиологическая безопасность металлической
тары, контактирующей с пищевыми продуктами, обеспечивается исследованиями при
проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы металлической тары.

3. Предельно допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из металлической тары, контактирующей с пищевыми продуктами,
должны соответствовать нормам, утвержденным Органами здравоохранения Российской
Федерации.

4. Предельно допустимые количества веществ, выделяющихся
из металлической (упаковки) тары, контактирующей с лекарственными препаратами
должно соответствовать требованиям Минздрава России.

Глава 4. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Статья 9. Цели и формы оценки соответствия

1. Подтверждение соответствия металлической тары
осуществляется в целях:

 удостоверения ее
качества техническим регламентам;

предотвращения поступления приобретателю, потребителю или
импортеру некачественной продукции;

повышения конкурентоспособности продукции на российском и
международном рынках;

создания условий для свободного перемещения товаров по
территории Российской федерации и международной торговли.

2. Оценка соответствия металлической тары производится в
форме государственного контроля (надзора) согласно требованиям законов о защите
прав потребителей и индивидуальных предпринимателей в целях предотвращения
поступления опасной продукции, при проведении государственного контроля
(надзора) и санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции.

3. Органы, ответственные за проведение государственного
контроля и санитарно-эпидемиологической экспертизы в части гигиенических
требований к продукции:

органы, учреждения государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Федеральный закон от
30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;

должностные лица Федеральных органов исполнительной
власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов
(ст.28.3 Кодекса РФ « Об административных правонарушениях»), имеющие право
составлять протоколы об административных правонарушениях;

должностные лица органов стандартизации, метрологии и
сертификации, имеющие право составлять протоколы об административных
правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 19.4, ч.1 ст.19.5, ст.19.6 и 19.7 ч.1
и 2 ст.19.19 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

4. Дополнительными формами оценки соответствия являются:

сертификация;

подтверждение соответствия;

испытания;

внедрение систем управления качества.

5. Подтверждение соответствия металлической тары
осуществляется на осно

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3