Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

                      « О СПЕЦИАЛЬНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ

 

             НА 
МАСЛОЖИРОВУЮ ПРОДУКЦИЮ И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

 

 

Оглавление

 

 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ

   

    Статья 1. Сфера применения Федерального
Закона………………………………………..4

    Статья 2.Основные термины и
определения……………………………..............................4

    Статья 3. Виды масложировой
продукции………………………………………………….6

    Статья 4. Идентификация масложировой
продукции……………………………………..12

 

ГЛАВА II. ТРЕБОВАНИЯ
К БЕЗОПАСНОСТИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ

   Статья 5.
Общие требования к безопасности продукции………………………………….13

   Статья 6.
Требования к составу продукции………………………………………………...13

   Статья 7.
Гигиенические требования безопасности масложировой продукции…………19

   Статья 8.
Требования к упаковке, маркировке готовой продукции………………………34

   Статья 9. Требования к хранению, перевозке, реализации  и утилизации

        
масложировой  продукции……………………………………………………….34

  

ГЛАВА
III. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

                 
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

    Статья 10.Общие требования безопасности………………………………………………..35

 Статья 11. Общие требования безопасности при производстве работ

                
и эксплуатации оборудования и объектов повышенной

                 опасности…………………………………………………………………………….36

   Статья 12. Опасные производственные факторы при организации
хранения

                      масел, жиров и продуктов производства………………………………………..36

  Статья 13. Опасные производственные факторы при производстве
растительных

                     масел,  шротов, жмыхов………………………………………………………….37

   Статья 14. Опасные производственные факторы при проведении
процессов

                     рафинации, отбелки, дезодорации,
винтеризации……………………………..37

   Статья 15. Опасные производственные факторы при проведении
процесса

                   гидрирования жиров……………………………………………………………….37

   Статья 16. Опасные производственные
факторы при проведении процесса

                      переэтерификации……………………………………………………………….38

  Статья 17 Опасные производственные факторы при выработке,

                   
при выработке продукции мыловаренного производства……………………...39

  Статья 18. Опасные производственные факторы при
проведении процесса

                     фракционирования, при
фасовке растительных масел, 
производстве

                     маргариновой и майонезной
продукции, при выработке пищевых

                     поверхностно-активных
веществ, при производстве жирных кислот

                      и глицерина,  при 
изготовлении олифы………………………………………..39

  Статья 19. Требования экологической безопасности. Общие
положения………….…......39

  Статья 20. Водопроводная и сточная вода…………..……………………………………....39

  Статья 21. Атмосферный воздух……………………………..…………………………… ...40

  Статья 22. Обращение с отходами…………………………………………………………...40

 

ГЛАВА IV. ОЦЕНКА
СООТВЕТСТВИЯ

  
Статья 23. Оценка соответствия …………………...………………………………….....…40

  Статья 24 Информация о нарушении требований технических
регламентов и

                     отзыв
продукции………………………………………………………………….41

  Статья 25.
Государственный инспекционный контроль (надзор) за выполнением

                    
требований технического регламента.

                  
Объекты государственного контроля (надзора)……………………………...….41

Статья 26. Порядок организации и  проведения государственного
контроля……………..42

Статья 27. Приостановление процесса производства и
деятельности организации………43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА
I. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ.

 

 

Статья 1.Сфера применения Федерального
закона.

 

Настоящий Федеральный закон устанавливает требования
безопасности на масложировую продукцию, а также на продукты, являющиеся основой
(сырьем) для ее производства, поименованные в Статье 3 настоящего закона и
процессам их производства.

Требования настоящего закона к безопасности
продукции распространяются на импортируемую продукцию в Российскую Федерацию,
выпускаемую на территории Российской Федерации, а также к процессам
производства и технологиям, с целью обеспечения защиты жизни, здоровья граждан,
в том числе их отдельных категорий, охраны окружающей среды, а также охраны
жизни и здоровья животных и растений.

Настоящий закон устанавливает перечень
минимально-необходимых требований в области безопасности  продукции, процессов производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также
регулирования отношений в  области
оценки соответствия масложировой продукции и продуктов, являющихся основой (сырьем)  для их производства, с целью установления
правопорядка в области технических ограничений на деятельность организаций и
упорядочения их взаимоотношений с контрольными и надзорными органами
государства и местных органов власти.

Требования к процессам производства
распространяется только на организации, осуществляющие  производственную деятельность  на территории Российской Федерации.

Настоящий закон не включает требования,
имеющие общий характер и составляющие содержание общих технических регламентов.


 

Статья 2. Основные термины и определения.

 

Технический регламент – документ, который
принят международным договором Российской Федерации, ратифицированный  в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской
Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования
к объектам технического регулирования (продукции в том числе зданиям,  строениям, сооружениям, процессам
производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

 

Пищевой продукт- продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый
человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания).

 

Ингредиент – вещество животного, растительного, микробиологического или минерального
происхождения, а также природные или идентичные природным, или искусственные
пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта
и присутствующие в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

 

Идентификация продукции – процедура,
посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции, ее
определяющим признакам.

 

Масложировая продукция – продукция,
вырабатываемая на основе растительных 
или  растительных и животных  масел и жиров.

 

Готовая масложировая продукция – продукция, полученная по окончании
процесса производства, предназначенная для выпуска на рынок (потребителю).

 

Масличное сырье – семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы,
используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел.


 

Этикетка
– любая красочная или описательная характеристика продукта и его изготовителя,
представленная в виде трафарета, штампа, надписи, рельефа на единице потребительской
либо транспортной тары, а также листе-вкладыше или ярлыке, прилагаемых или
прикрепляемых к каждой единице товара.

 

Дата изготовления – дата, проставляемая изготовителем и информирующая о моменте
окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

 

Дата упаковывания  (дата розлива для жидких продуктов) – дата размещения пищевого
продукта в потребительскую тару.

 

Срок хранения - период, в течение которого
пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет
свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока
хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

 

Упаковка
– материал или изделие, обеспечивающие защиту, сохранность продукции от
порчи, повреждений и потерь, окружающую среду – от загрязнений при транспортировке,
хранении и реализации продукции.

 

Партия
– количество продукции одного наименования, выработанное за сутки или
смену, с одинаковыми показателями качества, и сопровождаемое одним документом о
качестве по утверждённой форме.

 

Партия (для наливных и сыпучих продуктов) –
количество продукции одного вида, одного способа обработки, одного сорта,
предназначенное к единовременной отгрузке и оформленное одним документом о
качестве.

 

Мезга
масличная – полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового
жмыха.

 

Жмых
форпрессовый – жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на
форпрессах.

 

Лепесток
масличного ядра– полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра,
масличного сырья или фортпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые
частицы.

 

Жмыховая
крупка – жмых, раздробленный до частиц размером 3 – 15 мм в зависимости от
назначения.

 

Масличная
мятка– полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного
сырья.

 

Рафинация
– процесс очистки растительных масел и жиров включающий операции: гидратацию,
нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию
или совокупность некоторых из них.

 

Гидратация
–обработка растительных масел и жиров водой, пасом или солевым раствором для удаления
фосфатидов и других гидрофильных веществ.

 

Фосфатиды
–сопутствующие вещества в жирах, фосфоросодержащие соединения.

 

Нейтрализация
–процесс удаления свободных жирных кислот обработкой его водными растворами
щелочей.

 

Дезодорация
– процесс удаления летучих одорирующих веществ.

 

Отбеливание
– процесс удаления    окрашенных веществ
сорбционной очисткой.

 

Гидрогенизация
–процесс частичного или полного насыщения водородом в присутствии катализатора
непредельных связей триглицеридов, входящих 
в состав растительных масел.

 

Переэтерификация – перераспределение ацильных
групп в триглицеридах жира.

 

Фракционирование –разделенные жиров и масел
термомеханическим путем на фракции с различной температурой плавления.

 

Жировой
гудрон –гудрон, полученный при дистилляции жирных кислот различных масел и
жиров.

 

Дистилляция
– процесс удаления из саломасов или масел свободных жирных кислот отгонкой под
вакуумом.

 

Сиккативы
нафтенатные жидкие – растворы в органическом растворителе солей тяжелых
металлов синтетических или дистиллированных нафтеновых кислот.

 

 

 

Статья 3. Виды масложировой продукции.

 

Масложировая продукция в соответствии с её
целевым назначением подразделяется на следующие виды:

3.1.Масла растительные:

- прессовое;

- экстракционное;

- нерафинированное;

- гидратированное;

- нейтрал

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11