Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






 

ПРАВИТЕЛЬСТВО
МОСКВЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от
4 августа 1998 г. N 612

 

ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ МОСКОВСКИХ ГОРОДСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ

НОРМ
"ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (МГСН 4.14-98)

 

(в ред.
постановления Правительства Москвы

от 04.09.2001 N
814-ПП)

 

На основании статей 22 и 53
Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и
совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе
Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие
Московские городские строительные нормы "Предприятия общественного
питания" (МГСН 4.14-98) (приложение).

2. Контроль за выполнением
настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера
Правительства Москвы Ресина В.И.

 

Премьер
Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

Приложение

к постановлению
Правительства

Москвы

от 4 августа 1998
г. N 612

 

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ
ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

МОСКОВСКИЕ
ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

 

ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

МГСН 4.14-98

 

Разработаны впервые

 

Срок введения в
действие с 4 августа 1998 года

 

(в ред.
постановления Правительства Москвы

от 04.09.2001 N
814-ПП)

 

Предисловие

 

1. Разработаны Институтом
общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец А.М. (научный
руководитель), канд. арх. Анисимов В.П., арх. Малиночка Н.П., инж. Барсукова
Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением "Моспроект-2" - арх. Локшин
А.Г., инж. - технол. Тулупова А.П., инж. - технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд
Я.Г.

При участии инж. - технол.
Варфоломеевой В.Л., инж. - технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского
рынка и услуг); сан. врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве) и
при консультации преподавателей Российской экономической академии им. Г.В.
Плеханова.

2. Внесены Москомархитектурой,
Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы.

3. Подготовлены к утверждению и
изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов
Москомархитектуры (арх. Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

4. Согласованы с Департаментом
потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г. Москвы,
Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

5. Приняты и введены
постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612.

 

Настоящий нормативный документ не
может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в
качестве официального документа без разрешения Москомархитектуры.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящие нормы устанавливают
строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций,
оказывающих услуги общественного питания (далее - предприятия питания). Они
включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам,
составу и площадям помещений, объемно - планировочным решениям, внутренней
среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах
предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум
функциональным группам помещений: реализации и организации потребления
кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству)
кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные
решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно -
градостроительных и организационно - технологических условий.

Впервые в строительные нормы
вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и
комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям
одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных
требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более
четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

Требования настоящих норм обеспечивают:

- качество построек, гарантирующее
для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность
сооружений;

- соблюдение общественно -
социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и
архитектурной среды пребывания людей;

- многообразие проектных решений
при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при
экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на
предприятия питания, выполненная с учетом требований настоящих норм, должна
согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном
согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы.

 

1. ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ

 

1.1. Настоящие нормы предназначены
для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий
(помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии со
СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на
территории Москвы.

* 1.2. Требования настоящих норм
распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, независимо
от их организационно - правовой формы и формы собственности, в том числе
отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий. (в ред. постановления
Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП)

1.3. Настоящие нормы не
распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания
временного функционирования, фабрик - заготовочных, а также на технологические
части проекта.

1.4. Настоящие нормы содержат
обязательные (отмеченные знаком "*"), рекомендательные и справочные
положения.

 

Примечание. Отступления от
обязательных требований настоящих норм допускаются при наличии компенсирующих
мероприятий, согласованных с органами надзора.

 

1.5. Определения терминов,
используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.

 

2. НОРМАТИВНЫЕ
ДОКУМЕНТЫ

 

2.1. В настоящих нормах даны
ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:

СНиП 10-01-94 "Система
нормативных документов в строительстве. Основные положения".

СНиП 21-01-97 "Пожарная
безопасность зданий и сооружений".

СНиП 2.01.02-85*
"Противопожарные нормы" (в части требований по проектированию
общественных зданий - до пересмотра СНиП 2.08.02-89*).

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний
водопровод и канализация".

СНиП 2.04.05-91* "Отопление,
вентиляция и кондиционирование".

СНиП 2.04.09-94 "Пожарная
автоматика зданий и сооружений".

СНиП 2.08.02-89*
"Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).

СНиП 2.09.04-87*
"Административные и бытовые здания".

СНиП 23-05-95 "Естественное и
искусственное освещение".

МГСН 1.01-99 "Нормы и правила
проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).

МГСН 2.01-99
"Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и
тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).

МГСН 2.04-97 "Нормы
допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и
общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы).

МГСН 2.06-99 "Естественное,
искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).

МГСН 3.01-96 "Жилые
здания".

МГСН 4.04-94
"Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение N 1
к МГСН 4.04-94.

МГСН 4.06-96
"Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы).
Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".

МГСН 5.01-94* "Стоянки
легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы). Изменения N 1, 2, 3, 4 к
МГСН 5.01-94*.

ГОСТ Р 50762-95 "Общественное
питание. Классификация предприятий".

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги
общественного питания. Общие требования".

ГОСТ 13109-97 "Электрическая
энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего
пользования".

ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы
промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и
маркировочные щитки".

ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ.
Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ.
Цвета сигнальные и знаки безопасности".

ВСН 59-88
"Электрооборудование жилых и общественных зданий".

СанПиН 2.3.6.959-00
"Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного
питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов".

ППБ 01-93* "Правила пожарной
безопасности в Российской Федерации".

НПБ 104-95 "Проектирование
систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".

НПБ 110-99 "Перечень зданий,
сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими
установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией". (в
ред. постановления Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП)

2.2. При исключении из числа
действующих нормативных документов, указанных в п. 2.1, следует
руководствоваться нормами, которые вводятся взамен исключенных, или другими
рекомендательными документами.

 

3. ОСНОВНЫЕ
ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Общая часть

 

3.1. Предприятия питания состоят
из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания
посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления кулинарной
продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия
характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и
производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и
производительность предприятий определяются заданием на проектирование или
проектом. В задании при необходимости дополнительно указывается количество мест
для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или
обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.

3.2. Оптимальные величины
количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐

│ Типы предприятий питания                 │Количество мест в зале│

├──────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤

│                   1                      │           2          │

├──────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤

│Ресторан                                  │           50-200    


│                                          │                      │

│Бар:                           
          │                      │

│- винный, молочный, гриль и пр.           │          
25-50      │

│- пивной                                  │           25-100    


│                                          │                      │

│Кафе:                                     │                      │

│- общего типа                             │           50-200    


│- специализированное (молодежное, детское,│                      │

│  кондитерская,
мороженое, молочное и пр.)│        
  25-100     │

│                                          │                      │

│Столовая:                                 │                      │

│- общедоступная                           │           50-200    


│- диетическая                             │          
50-100     │

│- раздаточная                             │           25-50     


│                                          │                      │

│Закусочная:                               │                      │

│- общего типа                             │           25

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14Перейти на стр.15Перейти на стр.16Перейти на стр.17Перейти на стр.18Перейти на стр.19Перейти на стр.20Перейти на стр.21