Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 3 февраля 1998 г. N 16

 

Дата введения 01.07.98

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА

 

ГОСТ Р 51135-98

 

LIQUEUR - VODKA PRODUCTS.

ACCEPTANCE RULES AND TEST
METHODS

 

Предисловие

 

1. Разработан
Всероссийским научно - исследовательским институтом пищевой биотехнологии
(ВНИИПБТ).

Внесен Техническим
комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная
продукция".

2. Принят и введен в
действие Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1998 г. N 16.

3. Введен впервые.

 

1. Область
применения

 

Настоящий стандарт
распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры,
эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие
настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные
горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы (далее -
изделия) и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт
распространяется также на плодово - ягодные спиртованные соки в части методов
определения массовой концентрации общего экстракта и крепости (объемной доли
этилового спирта).

 

2.
Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте
использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда
мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.
Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота
соляная. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы
водно - спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

ГОСТ 4165-78 Медь (II)
сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота
серная. Технические условия

ГОСТ 4220-75 Калий
двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия
гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы.
Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при
анализе

ГОСТ 4827-70 Изделия
ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и
особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5833-75 Сахароза.
Технические условия

ГОСТ 5845-79 Калий -
натрий винно - кислый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 5962-67 Спирт
этиловый ректификованный. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода
дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага
фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12738-77 Колбы
стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия

ГОСТ 14919-83
Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические
условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и
цилиндры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 19908-90 Тигли,
чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого
стекла. Общие технические условия

ГОСТ 22524-77 Пикнометры
стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-88 Весы
лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и
оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы.
Методы приготовления титрованных растворов для кислотно - основного титрования

ГОСТ 28498-90 Термометры
жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 Посуда
лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 Посуда
лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51074-97 Продукты
пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

 

3. Правила
приемки

 

3.1. Ликероводочные
изделия принимают партиями. Партией считают любое количество ликероводочного
изделия, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа,
одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

3.1.1. В документе о
качестве должно быть указано:

- номер документа и дата
его выдачи;

- наименование и адрес
изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места
происхождения;

- номер и срок действия
лицензии на право производства;

- наименование и адрес
импортера (получателя);

- наименование изделия;

- номер
товаротранспортной накладной;

- количество бутылок, их
вместимость, куб. дм;

- количество ящиков;

- состав продукта;

- наличие ароматизаторов,
красителей (при их применении);

- органолептические
показатели (по нормативному документу и фактические);

- физико - химические
показатели (по нормативному документу и фактические);

- дата розлива;

- номер нормативного
документа на ликероводочное изделие;

- температура
транспортирования.

Документ о качестве
должен быть заверен подписями ответственных лиц.

3.2. При приемке
ликероводочных изделий проводят проверку качества упаковки и правильности
маркирования на соответствие требованиям ГОСТ 4827 и ГОСТ Р 51074.

3.3. Для проверки
качества ликероводочных изделий проводят отбор единиц продукта (бутылок) в
выборку методом случайного отбора по таблице 1.

 

Таблица 1

 

                                                          В штуках

+----------------------------------------------------------------+

¦Объем партии ликероводочного¦ Объем  ¦Приемочное¦  Браковочное  ¦

¦          изделия          
¦выборки ¦  число   ¦    
число     ¦

+----------------------------+--------+----------+---------------¦

¦ От   
501 до  1200 включ.  ¦  
20   ¦     2    ¦       3       ¦

¦ От  
1201 до 10000 включ.  ¦   32  
¦     3    ¦       4       ¦

¦ От 
10001 до 35000 включ.  ¦   50  
¦     5    ¦       6       ¦

¦ От 
35001 до 50000 включ.  ¦   80  
¦     7    ¦       8      
¦

¦ Св. 50000                  ¦ 
125   ¦    10   
¦      11       ¦

+----------------------------------------------------------------+

 

3.4. Партию
ликероводочных изделий принимают, если количество бутылок, имеющих дефекты, в
том числе деформацию, разрывы, перекосы этикеток, единичное количество
ворсинок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно
больше или равно браковочному числу.

3.5. Для определения
органолептических и физико - химических показателей ликероводочных изделий
отбирают объединенную пробу в количестве четырех бутылок.

3.6. Для определения
полноты налива ликероводочных изделий отбирают 20 бутылок.

3.7. При получении
неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному органолептическому,
физико - химическому показателю или полноте налива партию бракуют.

 

4. Метод
отбора проб

 

4.1. От выборки по 3.3
методом случайного отбора отбирают:

- объединенную пробу
бутылок в количестве по 3.5 с ненарушенной укупоркой;

- 20 бутылок по 3.6.

4.2. Составляют акт
отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

- дата, время и место
отбора пробы;

- фамилии и должности
лиц, принимавших участие в отборе пробы;

- наименование и адрес
изготовителя, упаковщика и экспортера (поставщика);

- наименование и адрес
импортера (получателя);

- наименование
ликероводочного изделия;

- количество и
вместимость, куб. дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

- дата розлива;

- наименование и номер
документа о качестве;

- номер вагона,
автомашины;

- количество и
вместимость, куб. дм, бутылок с отобранной объединенной пробой;

- описание печати или
пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы
подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.3. Горлышко каждой
бутылки с объединенной пробой обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают
шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на
картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно
быть указано:

- наименование и адрес
изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

- наименование
ликероводочного изделия;

- дата розлива;

- количество и
вместимость, куб. дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

- дата отбора пробы;

- наименование и номер
документа о качестве;

- фамилии и подписи лиц,
принимавших участие в отборе пробы.

4.4. Для проведения
анализа ликероводочного изделия (определения полноты налива, органолептических
показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот)
используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1.
Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

4.5. Две другие бутылки с
изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий
в оценке качества.

 

5. Методы
анализа

 

5.1. Определение полноты
налива

Метод основан на
определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной
лабораторной посуды.

5.1.1. Аппаратура

Термометр жидкостный
стеклянный с ценой деления 0,5 град. C по ГОСТ 28498.

Воронка В-56-80 ХС по
ГОСТ 25336.

Колбы мерные с
градуированной горловиной 1-50 ХСЗ; 2-1-100 ХСЗ; 4-1-250 ХСЗ; 6-500 ХСЗ;
12-1000 ХСЗ по ГОСТ 12738.

Колбы 2-50-2, 2-100-1,
2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-2-2-5 по ГОСТ
29227.

5.1.2. Проведение анализа

Изделие из каждой из 20
бутылок, отобранных для определения полноты налива, осторожно переливают по
стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемым изделием мерную колбу
или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива изделия и выдержки
бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого
изделия.

Недолив количественно
определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки
пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.

Перелив количественно
определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки
пипеткой с ценой деления 0,05 куб. см.

Полноту налива определяют
при температуре (20 +/- 0,5) град. C. При другой температуре учитывают поправку
на температуру по соответствующей таблице [1].

За окончательный
результат анализа принимают среднее арифметическое результатов измерений в
каждой из 20 бутылок, округленное до первого десятичного знака.

5.2. Определение органолептических
показателей

Метод заключается в
оценке прозрачности, цвета, аромата и вкуса изделия, выполняемой
органолептически.

Органолептическую оценку
изделия проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних
запахов.

5.2.1. Определение
прозрачности

Метод основан на
визуальном определении прозрачности изделия в проходящем свете или на световом
экране.

5.2.1.1. Аппаратура

Пробирки типов П 1 или П
2 по ГОСТ 25336.

Пипетка 1-1-2-10 или
1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Штатив для пробирок.

5.2.1.2. Проведение
анализа

В пробирку из бесцветного
стекла наливают 10 куб. см анализируемого изделия и определяют прозрачность в
проходящем свете или на световом экране. При отсутствии мути изделие считают
прозрачным.

5.2.2. Определение цвета

Цвет ликероводочных
изделий определяют визуально или с применением фотоэлектроколориметра любой
марки.

5.2.2.1. Определение
цвета визуально

Метод основан на оценке
оттенка и интенсивности окраски изделия в проходящем свете.

5.2.2.1.1. Аппаратура

Пробирки 10 по ГОСТ
19908.

Пипетки 1-1-2-10 или
1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

5.2.2.1.2. Проведение
анализа

10 куб. см анализируемого
изделия помещают в пробирку из прозрачного кварцевого стекла и определяют его
цвет в проходящем свете.

5.2.2.2. Определение
цвета на фотоэлектроколориметре

Метод основан на
измерении оптической плотности испытуемого изделия с последующим сравнением
полученного значения с предельно допустимыми значениями, установленными для
каждого вида ликероводочного изделия и указанными в рецептурах [2], [3].

5.2.2.2.1. Аппаратура и
реактивы

Колориметр
фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других
типов с аналогичными техническими характеристиками.

Весы лабораторные общего
назначения не ниже 3 класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом
взвешивания 200 г.

Термометры жидкостные
стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 град. C по ГОСТ 28498.

Колбы 2-100-2 и 2-1000-2
по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-5 и
1-1-2-10 по ГОСТ 29227.

Калий двухромовокислый по
ГОСТ 4220.

5.2.2.2.2. Приготовление
раствора двухромовокислого калия массовой концентрации 0,0015 моль/куб. дм

Навеску предварительно
перекристаллизованного двухромовокислого калия массой (0,451 +/- 0,001) г
растворяют при помешивании в мерной колбе вместимостью 1000 куб. см в 500 куб.
см дистиллированной воды. Объем полученного раствора доводят дистиллированной
водой до метки при 20 град. C и перемешивают. Оптическую плотность данного
раствора измеряют на фотоэлектроколориметре в сравнении с дистиллированной
водой в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 5 мм при светофильтре с длиной
световой волны 400 нм.

Оптическая плотность
раствора должна быть равной 0,400. Если оптическая плотность раствора будет
иная, рассчитывают поправочный коэффициент К по формуле

 

                                0,400

                           
К = -----,                        
(1)

                                  D

 

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8