Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное










goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






 

Зарегистрировано
в Минюсте РФ 7 февраля 2002 г. N 3228



 



 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПРИ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от
11 января 2002 г. N 2

 

ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА
КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 

(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002
N 53)

 

Во исполнение Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения государственного
контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его
переработки.

 

Начальник Росгосхлебинспекции -

главный государственный хлебный

инспектор Российской Федерации

О.А.ЛАБУТИНА

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждены

Приказом

Государственной хлебной

инспекции при Правительстве

Российской Федерации

от 11 января 2002 г. N 2

 

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

ЗА
КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА

И
ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 

(в ред. Приказа Росгосхлебинспекции от 29.08.2002
N 53)

 

1. Правила проведения государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки (далее - Правила)
устанавливают цели, порядок проведения и оформления контрольных мероприятий по
осуществлению государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки в соответствии с Федеральными
законами от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за
качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), от 8
августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов
деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33,
ст. 3430), от 2 января 2000 г. 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых
продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
150), от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33,
ст. 3436), а также Постановлениями Правительства Российской Федерации от 23
марта 1999 г. N 328 "О специально уполномоченном государственном органе в
области государственного контроля за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, N 13, ст. 1614), от 31 декабря 1999 г. N 1447 "Об
утверждении порядка представления декларации рационального использования
зерна" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.
230), от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 123), Положением о
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации,
утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001
года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст.
1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Приказом
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 14
мая 2001 г. N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 г.,
регистрационный N 2750).

2. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственной
хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и территориальными
подразделениями Росгосхлебинспекции в соответствии с нормативными правовыми
актами, закрепляющими их правовой статус.



 



Примечание.

Приказом Росгосхлебинспекции от 05.04.2002 N 28 утверждена
Инструкция по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки,
непригодных для использования в пищу.



 



Целью проведения мероприятий по контролю является осуществление
проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при
осуществлении их деятельности обязательных требований к качеству и
рациональному использованию зерна и продуктов его переработки, установленных
федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными
правовыми актами (далее - обязательные требования).

3. Мероприятия по контролю проводятся согласно плану работы
территориального подразделения Росгосхлебинспекции на основании распоряжения на
проведение мероприятий по контролю (Приложение 1) в соответствии с планом
мероприятий по контролю, утвержденным начальником территориального
подразделения Росгосхлебинспекции, методическими и инструктивными документами и
настоящими Правилами.

4. Мероприятия по контролю юридического лица любой организационно
- правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку,
хранение, обработку, производство и реализацию зерна и продуктов его
переработки, а также производство продуктов переработки зерна, включают в себя
проверку соблюдения следующих обязательных требований:

- абзац утратил силу. - Приказ Росгосхлебинспекции от 29.08.2002
N 53;

- наличие декларации рационального использования зерна и ее
соответствие фактическим данным (для юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению и переработке зерна,
за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей);

- наличие утвержденной руководителем юридического лица или
индивидуальным предпринимателем схемы технологического процесса приемки,
обработки, хранения и отпуска зерна и продуктов его переработки, а также
производство продуктов переработки зерна;

- применение оборудования и иных технических средств,
соответствующих утвержденной схеме технологического процесса;

- соблюдение правил организации и ведения технологического
процесса на элеваторах, хлебоприемных, мукомольных, крупяных, комбикормовых и
хлебопекарных предприятиях, технологических инструкций по производству
хлебопекарных и макаронных изделий и других нормативных и технических
документов, в соответствии с которыми осуществляется приемка, обработка,
хранение и отпуск зерна и продуктов его переработки, а также производство
продуктов переработки зерна;

- организация производственного контроля за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки;

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность
зерна и продуктов его переработки;

- обеспечение качества и безопасности зерна и продуктов его
переработки в соответствии с требованиями нормативных документов;

- ведение количественно - качественного учета зерна и продуктов
его переработки в соответствии с действующим порядком;

- соблюдение научно - обоснованных норм выхода продуктов
переработки зерна (для мукомольных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и
комбикормовых предприятий);

- соблюдение правил расфасовки, упаковки и маркировки продуктов
переработки зерна;

- обеспечение правильности расчетов за зерно, закупаемое у
сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- обеспечение количественной и качественной сохранности зерна и
продуктов его переработки;

- наличие и выполнение плана мероприятий по борьбе с
зараженностью зерна и продуктов его переработки вредителями и грызунами.

5. В отношении одного юридического лица или индивидуального
предпринимателя каждым территориальным подразделением Росгосхлебинспекции
плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в
два года.

6. По результатам плановых мероприятий по контролю оформляется
акт установленной формы (Приложение 2) в двух экземплярах.

В акте указываются:

- дата, время и место составления акта;

- наименование территориального подразделения
Росгосхлебинспекции;

- дата и номер распоряжения, на основании которого проведено
мероприятие по контролю;

- фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего
мероприятия по контролю;

- наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя,
отчество индивидуального предпринимателя, фамилия, имя, отчество, должность
представителя юридического лица или представителя индивидуального
предпринимателя, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю;

- дата, время и место проведения мероприятия по контролю;

- сведения о результатах мероприятия по контролю, в том числе о
выявленных нарушениях, об их характере, о лицах, на которых возлагается
ответственность за совершение этих нарушений;

- сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом
представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также
лиц, присутствовавших при проведении мероприятия по контролю, их подписи или
отказ от подписи;

- подпись должностного лица (лиц), осуществившего мероприятие по
контролю.

К акту проведения мероприятий по контролю прилагаются акты об
отборе проб (образцов) зерна и (или) продуктов его переработки; протоколы
проведенных исследований, заключения экспертиз; объяснения работников, на
которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований,
заключения, предписания и другие документы или их копии, связанные с результатами
проведения мероприятия по контролю.

7. При обнаружении нарушений обязательных требований
территориальные подразделения Росгосхлебинспекции выдают предписания
(Приложение 3) об устранении выявленных нарушений с установлением обоснованных
сроков исполнения.

8. При обнаружении в ходе мероприятия по контролю нарушений
обязательных требований, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил,
деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя подлежит
внеплановой проверке, предметом которой является контроль за исполнением
предписаний об устранении выявленных нарушений.

9. Внеплановые мероприятия по контролю проводят также в случаях:

- получения информации от юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных
ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о
выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно
причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан,
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения
окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных
товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных
предпринимателей;

- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов
действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных
предпринимателей, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а
также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными
доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся в
территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, не могут служить основанием
для проведения внепланового мероприятия по контролю.

10. Внеплановые мероприятия по контролю проводятся на основании
распоряжения (Приложение 1) и оформляются актом внеплановых мероприятий по
государственному контролю установленной формы (Приложение 2).

11. При выявлении в ходе выполнения мероприятий по контролю
административных правонарушений должностные лица территориального подразделения
Росгосхлебинспекции составляют протокол в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации об административных правонарушениях, и дают предписания об
устранении выявленных правонарушений.

12. Должностные лица Росгосхлебинспекции и ее территориальных
подразделений при проведении мероприятий по контролю не вправе:

- проверять выполнение обязательных требований, не относящихся к
компетенции Росгосхлебинспекции и ее территориальных подразделений;

- осуществлять плановые проверки в случае отсутствия при
проведении мероприятий по контролю должностных лиц или работников проверяемых
юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо их представителей;

- требовать представление документов, информации, образцов
(проб), если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к
предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету
проверки;

- требовать образцы (пробы) для проведения исследований,
экспертизы без оформления акта об отборе образцов (проб) в установленной форме
и в количестве, превышающем нормы, установленные государственными стандартами
или иными нормативными документами;

- распространять информацию, составляющую охраняемую законом
тайну и полученную в результате проведения мероприятий по контролю, за
исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- превышать установленные сроки проведения мероприятий по
контролю.

13. Не допускается взимать плату с юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю, за
исключением случаев возмещения расходов территориальных подразделений
Росгосхлебинспекции на осуществление исследований и экспертиз, в результате
которых выявлены нарушения обязательных требований.

14. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при
проведении Росгосхле

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3