Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2000 г. N 987

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ В ОБЛАСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

В соответствии с
Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что
государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов осуществляются:

а) органами и
учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской
Федерации - государственный санитарно - эпидемиологический надзор за
соответствием государственным санитарно - эпидемиологическим правилам, нормам и
гигиеническим нормативам:

пищевой ценности пищевых
продуктов;

безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,
парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости
рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция);

безопасности условий
разработки, подготовки к производству и изготовления продукции, ее хранения,
транспортировки, реализации и употребления (использования);

безопасности услуг,
оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного питания;

условий утилизации или
уничтожения некачественной, опасной продукции;

организации и проведения
санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных
на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением
(использованием) продукции;

условий и качества
питания населения;

б) органами и
учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации -
государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам,
нормам и правилам ветеринарно - санитарной экспертизы:

безопасности в
ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения (мяса и
мясопродуктов, молока и молокопродуктов сырых, яиц и продуктов их первичной
переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);

безопасности в
ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного
происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию
Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;

безопасности условий
реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного и
растительного происхождения непромышленного изготовления;

условий утилизации
некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе
их использования на корм животных, или уничтожения;

организации и проведения
ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на
предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;

в) Государственным
комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его
территориальными органами - государственный надзор и контроль в области
стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным
стандартам:

качества продукции (за
исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о продукции при ее
разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке
и поставке;

безопасности в
техническом отношении технологического оборудования, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами;

технических документов, в
соответствии с которыми изготавливается продукция;

производственного
контроля за качеством и безопасностью продукции, методик ее исследований
(испытаний) и идентификации;

организации и проведения
подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, а также систем
управления качеством;

г) Государственной
хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и ее территориальными
органами - государственный контроль за соответствием государственным стандартам
качества продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых для
производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на
территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;

д) государственной
инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской
Федерации и ее территориальными органами - государственный контроль за
соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки,
информации о продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в
сфере торговли и сфере общественного питания, а также за соблюдением правил
продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг в сфере общественного
питания.

2. Утвердить прилагаемое
Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов.

3. Министерству
здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства
Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли
Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по
стандартизации и метрологии и Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации:

принять меры по
обеспечению взаимодействия, усилению и повышению эффективности государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью продукции при ее изготовлении и
обороте, услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания;

в 3-месячный срок
привести ведомственные нормативные правовые акты по вопросам государственного
надзора и контроля в соответствие с настоящим Постановлением.

 

Председатель
Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением
Правительства

Российской Федерации

от 21 декабря 2000 г. N
987

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ

В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

1. Настоящее Положение
устанавливает порядок осуществления государственного надзора и контроля в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (в том числе
продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок и биологически
активных добавок, продовольственного сырья, бутилированной питьевой воды,
алкогольной продукции, безалкогольных напитков и жевательной резинки),
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для
изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов
(в том числе технологического оборудования, приборов и устройств, посуды,
столовых принадлежностей), парфюмерной и косметической продукции, средств и
изделий для гигиены полости рта и табачных изделий (далее именуются - продукция),
условий их изготовления, оборота и употребления (использования), а также
утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции (далее именуется - государственный надзор и контроль).

2. Государственный надзор
и контроль осуществляются органами и учреждениями государственной санитарно -
эпидемиологической службы Российской Федерации, государственной ветеринарной
службы Российской Федерации, государственной инспекции по торговле, качеству
товаров и защите прав потребителей Российской Федерации, Государственного
комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии, Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее именуются -
органы государственного надзора и контроля) в пределах их компетенции и в соответствии
с установленным Правительством Российской Федерации разграничением сферы их
деятельности.

3. Органы
государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам
планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных
решений с целью повышения эффективности государственного надзора и контроля и
исключения дублирования деятельности.

4. Должностные лица и
специалисты органов государственного надзора и контроля руководствуются при
осуществлении своих функций Конституцией Российской Федерации, Федеральным
законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими
федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской
Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации
и настоящим Положением.

5. Государственный надзор
и контроль проводятся в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений
законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений)
людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной
продукции.

6. Государственный надзор
и контроль включает в себя:

а) контроль за
соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:

выполнением требований
государственных стандартов, государственных санитарно - эпидемиологических
правил, норм и гигиенических нормативов и ветеринарных правил, норм и правил
ветеринарно - санитарной экспертизы (далее именуются - нормативные документы)
при разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении,
хранении, транспортировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере
общественного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной,
опасной продукции;

выполнением правил
продажи отдельных видов товаров и правил оказания услуг в сфере общественного
питания;

соблюдением
установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения
подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и
сфере общественного питания, требованиям нормативных документов;

выполнением санитарно -
противоэпидемических (профилактических), ветеринарно - санитарных и
противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение
возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных и неинфекционных
заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием)
продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека (далее
именуются - болезни людей и животных);

б) установление причин и
условий возникновения болезней людей и животных;

в) пресечение нарушений
законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов и применение мер административного воздействия к
лицам, допустившим такие правонарушения.

7. Должностные лица и
специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих
служебных обязанностей имеют права и несут ответственность в соответствии с
законодательством Российской Федерации.

8. Государственный надзор
и контроль осуществляются посредством проведения:

а) проверок деятельности
граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по
изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и
сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:

обследование территорий,
зданий, помещений, сооружений, транспортных средств;

рассмотрение документов,
необходимых для оценки качества и безопасности продукции, условий ее изготовления
и оборота;

проведение исследований
(испытаний) продукции;

проведение экспертизы
продукции (санитарно - эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно -
санитарной, товароведческой и др.), проектов нормативных и технических
документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой
продукции;

б) расследования и
пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

в) анализа причин и
условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также
проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.

9. Проверки и
расследования осуществляются должностными лицами и специалистами органов
государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции,
в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными в
установленном порядке органами государственного надзора и контроля.

10. Плановые проверки
проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности
продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии,
в состав которых включаются представители заинтересованных органов
государственного надзора и контроля.

11. Внеплановые проверки
проводятся при получении органами государственного надзора и контроля
информации об аварийных ситуациях, изменениях или нарушениях технологических
процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции,
связанных с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений)
людей и других нарушениях законодательства Российской Федерации в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

12. Должностные лица и
специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью
проверки территории и помещения только во время исполнения ими служебных
обязанностей и при предъявлении служебных удостоверений.

13. Результаты проверок и
расследований оформляются документами (актами, заключениями) установленного
образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным
предпринимателям, и руководителям проверяемых организаций.

14. В случае выявления
нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные
лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в пределах своей
компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Отбор образцов
продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества, безопасности,
условий изготовления и оборота, проведение исследований (испытаний) и
оформление их результатов осуществляются в соответствии с нормативными
документами, устанавливающими требования к отбору, методам и методикам
исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов.

Проведение исследований
(испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных
центрах) органов государственного надзора и контроля, а при необходимости в
других лабораториях (испытательных центрах), аккр

стр.1Перейти на стр.2