Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 5 января 1998 г. N
1

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ

ЭКСПЕРТИЗЫ
НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО

СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ПРОЦЕССЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА"

 

(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999
N 562)

 

Во исполнение Постановления Правительства
Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении
Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля
1998 г. "Рекомендации по проведению экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе
государственного контроля и надзора".

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа
возложить на заместителя Председателя Госстандарта России Н.С. Круглова.

 

Председатель

Госстандарта РФ

Г.П.ВОРОНИН

 

 

 

 

 

Утверждены

Приказом Госстандарта РФ

от 5 января 1998 г. N 1

 

Разработаны

Российским

центром испытаний

и сертификации -

Москва (Ростест - Москва)

 

Дата введения 01.02.98

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ

И ОПАСНЫХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ
В ПРОЦЕССЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

 

(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999
N 562)

 

1. Область применения

 

Настоящие Рекомендации разработаны в
соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
уничтожении", утвержденным Постановлением Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (1).

Рекомендации предназначены для
государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль и надзор
за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил
обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (далее -
государственный надзор).

Рекомендации могут быть использованы
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях предупреждения
нарушений обязательных требований государственных стандартов и правил
обязательной сертификации.

 

2. Общие положения

 

2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают
порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья
и пищевых продуктов (далее - пищевая продукция), выявленных в процессе
государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР
50.1.003 (2) и Р 50.1.013 (3).

Государственный контроль и надзор
осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.

2.2. Некачественной и опасной признается
пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям
качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно - санитарными
правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией
(далее именуется - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности,
не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества
и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя
(поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и
безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в
установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия
изготовителем (продавцом) декларации о соответствии; (в ред. Приказа
Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)

свойства которой не соответствуют данному
виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует
требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленным сроком годности для
продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком
годности.

2.3. При отсутствии документов,
подтверждающих факт сертификации пищевой продукции, или выявлении
несоответствия маркировки требованиям нормативной и технической документации
экспертизу не проводят. (в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)

В этих случаях меры, принятые по результатам
проверки в соответствии с ПР 50.1.007 (4) (выдача предписаний об устранении
выявленных нарушений, о приостановлении или запрете реализации продукции,
наложение штрафов), являются достаточными для защиты потребительского рынка от
некачественной и опасной пищевой продукции.

Контроль за выполнением выданных предписаний
осуществляет территориальный орган Госстандарта России, проводивший проверку.

2.4. Пищевая продукция, имеющая явные
признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без
проведения экспертизы, о чем выдается заключение (Приложение А).

До утилизации или уничтожения такая продукция
в присутствии государственного инспектора, проводившего проверку,
денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.

2.5. Расходы, связанные с транспортировкой
некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой,
использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

 

3. Порядок проведения экспертизы пищевой
продукции

 

3.1. Экспертиза некачественной и опасной
пищевой продукции проводится территориальными органами Госстандарта России в
соответствии с их компетенцией.

3.2. На основании акта проверки, оформленного
в соответствии с приложением 5 ПР 50.1.003 (2), государственный инспектор,
проводивший проверку, делает вывод о необходимости проведения экспертизы
проверенной пищевой продукции, о чем вносится дополнительная запись в раздел
"Выводы" акта проверки.

3.3. Экспертиза включает оценку соответствия
сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной
документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки
и маркировки продукции.

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6