Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля
1997 г. N 1247



 



 

Утверждаю

Министр сельского
хозяйства

и продовольствия

Российской Федерации

В.Н.ХЛЫСТУН

28 декабря 1996 г.

 

Председатель
Государственного

Комитета Российской

Федерации по
стандартизации,

метрологии и
сертификации

С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

30 декабря 1996 г.

 

Первый заместитель
Руководителя

Федеральной службы
России

по обеспечению
государственной

монополии на
алкогольную продукцию

А.М.ЖЕГЛОВ

31 декабря 1996 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О
ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

РЕГИСТРАЦИИ
ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ,

АЛКОГОЛЬНОЙ
И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕЙ

ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ

 

1.
Общие положения

 

1.1. Настоящее
Положение распространяется на режим производства и оборота этилового спирта из
пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции и устанавливает
порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота
на товарном и потребительском рынках России.

1.2. Положение
разработано на основании Федерального закона "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной
продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во исполнение Постановления
Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении
государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и
алкогольсодержащей продукции" в Российской Федерации.

1.3. К обороту на
товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые
и импортируемые спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем спирт),
алкогольная и алкогольсодержащая продукция (в дальнейшем алкогольная
продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное
удостоверение.

1.4. Задачами
государственной регистрации спирта и алкогольной продукции являются:

организация
эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины
акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от
оборота спирта и алкогольной продукции;

защита здоровья и
прав потребителя.

1.5. Государственную
регистрацию спирта и алкогольной продукции проводит Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.6. Для проведения
работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и
оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой
документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:

ВНИИ пищевой
биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НПО пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой продукции Российской сельскохозяйственной
академии, Северо - Кавказский зональный НИИ виноградарства и виноделия,
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, Дагестанский НИИ
виноградарства и виноделия.

К испытаниям продукции
могут также привлекаться ВНИИКОП и другие организации, имеющие аккредитацию на
право проведения испытаний и сертификации продукции ликероводочной и
винодельческой промышленности и квалифицированных экспертов в названных
областях.

1.7. Технические
условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая
нормативная документация, обязательная для организаций различной формы
собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации.

 

2.
Порядок государственной регистрации производства

и
оборота спирта и алкогольной продукции

 

2.1. Государственная
регистрация производства и оборота спирта и алкогольной продукции
предусматривает проведение экспертной оценки нормативных и технических
документов, идентификацию готовой продукции установленным характеристикам и
ведение реестра. Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение
соответствия:

медико -
биологическим нормам;

органолептических и
физико - химических показателей качества готовой продукции требованиям,
предусмотренным документацией;

упаковки и маркировки
продукции требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав
потребителей" и нормативных документов;

кодам ОКП и ТН ВЭД;

наименования
заявленной продукции, места происхождения.

Государственная
регистрация включает следующие стадии:


стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3