Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО









 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 8 апреля 1996 г. N 50

 

О СОЗДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ

 

Во исполнение Приказа
Госкомсанэпиднадзора России от 28.12.95 N 137 и в соответствии с решением
аттестационной комиссии от 21.02.96 приказываю:

1. Образовать (по
согласованию с Российской академией медицинских наук) на базе Института питания
Российской академии медицинских наук центральный орган по гигиенической
сертификации пищевых продуктов Госкомсанэпиднадзора России (далее - Центр).

2. Утвердить Положение о
Центре и План мероприятий по организации работы Центра (Приложения 1 и 2).

3. Назначить
руководителем Центра Тутельяна Виктора Александровича, заместителя директора
Института питания РАМН, заместителем руководителя Центра - Батурина Александра
Константиновича, заместителя директора Института питания РАМН.

4. Предоставить право
подписи гигиенических сертификатов, выдаваемых Центром, Тутельяну В.А. и
Батурину А.К.

5. Утвердить образец
гигиенического сертификата, выдаваемого Центром на пищевую продукцию.

6. Руководителю Центра
Тутельяну В.А. обеспечить:

6.1. Подготовку
ежеквартально информационной справки о выданных гигиенических сертификатах на
продукцию детского питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к
пище (нутрицевтики и парафармацевтики), специализированные продукты
диетического и лечебно-профилактического питания, а также новые пищевые
продукты, изготовленные из нетрадиционного сырья или с использованием
нетрадиционных технологий и представление ее начиная со II квартала 1996 г. в
Госкомсанэпиднадзор России и центры госсанэпиднадзора субъектов Российской
Федерации.

6.2. Разработку в
3-месячный срок проекта методических указаний о порядке гигиенической
сертификации пищевой продукции и представление его в Госкомсанэпиднадзор
России.

6.3. Создание в
двухмесячный срок апелляционной комиссии и координационного совета по вопросам
гигиенической сертификации пищевой продукции.

6.4. Разработку и
представление в IV квартале 1996 г. в Госкомсанэпиднадзор России программы
обработки информации, создания и ведения базы данных по гигиенической сертификации
продукции, а также предложений по обеспечению получения информации по
телекоммуникационным каналам связи.

7. Главным
государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, городам
федерального значения:

7.1. Обеспечить
взаимодействие с Центром по вопросам гигиенической сертификации пищевой
продукции.

7.2. Направлять в Центр
ежеквартально до 20 числа первого месяца следующего квартала данные о
сертификации пищевой продукции.

8. Координацию и контроль
деятельности Центра возложить на Управление госсанэпиднадзора (Чибураев В.И.),
а в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования - на
Управление санитарного законодательства (Мельникова Л.С.).

9. Контроль за
выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя
Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А. и Управление делами (Марчук Л.М.).

 

Председатель
Госкомсанэпиднадзора

Российской Федерации

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Утверждено

Приказом

Госкомсанэпиднадзора
России

от 8 апреля 1996 г. N 50

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЦЕНТРЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ

 

1. Общие
положения

 

1.1. Центральный орган по
гигиенической сертификации пищевой продукции Госкомсанэпиднадзора России (далее
- Центр) образован на базе Института питания РАМН Приказом Госкомсанэпиднадзора
России N 50 от 8 апреля 1996 года.

1.2. Центр является
центральным органом по гигиенической сертификации пищевой продукции.

1.3. Центр не является
юридическим лицом и действует на функциональной основе.

1.4. В своей работе Центр
руководствуется Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", действующим законодательством Российской Федерации,
постановлениями, приказами, указаниями Госкомсанэпиднадзора России и настоящим Положением.

 

2. Цели,
задачи и функции Центра

 

2.1. Основной целью
деятельности Центра является совершенствование организации и повышение
эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за
безопасностью для жизни и здоровья человека продуктов питания.

2.2. Для достижения
поставленной цели Центр обеспечивает выполнение следующих задач:

- развитие
государственного санитарно-эпидемиологического нормирования в области
безопасности пищевых продуктов;

- научное и методическое
обеспечение системы гигиенической сертификации и государственной регистрации
пищевых продуктов;

- изучение и анализ
деятельности учреждений Госсанэпидслужбы России в системе гигиенической
сертификации, государственной регистрации пищевых продуктов;

- повышение квалификации
специалистов Госсанэпидслужбы России в области государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью пищевых продуктов;

- проведение
гигиенической сертификации пищевой продукции и жевательной резинки;

- информационное
обеспечение системы гигиенической сертификации и государственной регистрации.

 

3.
Основными функциями Центра являются:

 

3.1. Разработка проектов
санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов по разделу
гигиены питания.

3.2. Разработка проектов
методических указаний по вопросам организации государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, гигиенической и эпидемиологической
экспертизы методов лабораторного (инструментального) контроля в системе
Госсанэпидслужбы по вопросам гигиены питания.

3.3. Проведение научных
исследований в области оценки безопасности пищевых продуктов, питания
населения, методологии медико-биологического и гигиенического нормирования,
гигиенической сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов.

3.4. Организация и
проведение работ по гигиенической сертификации следующих видов продукции:
детское питание, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище,
специализированные продукты диетического и лечебно-профилактического
назначения, пищевые продукты, изготовленные из нетрадиционного сырья с
использованием новых или традиционных технологий (далее - пищевая продукция);
выполнение функций арбитражного центра.

3.5. Разработка
предложений по процедуре сертификации, а также номенклатуре продукции,
подлежащей гигиенической сертификации.

3.6. Центр участвует в
разработке и оценке обоснованности показателей качества и безопасности, а также
методов оценки и контроля пищевой продукции и жевательной резинки по этим
показателям.

3.7. Центр обеспечивает
разработку и подготавливает к утверждению нормативно-методические документы по
гигиенической оценке вышеназванной пищевой продукции.

3.8. Центр обеспечивает
подготовку и переподготовку кадров испытательных лабораторий (центров) в
области гигиенической оценки и сертификации, методов исследования и контроля
пищевой продукции и жевательной резинки.

3.9. Центр проводит
исследования продукции на соответствие показателям безопасности и качества,
предусмотренные Медико - биологическими требованиями и санитарными нормами
качества продовольственного сырья и прочей нормативной документацией на
продукцию.

3.10. Центр выполняет
арбитражные исследования пищевой продукции, а также пищевых добавок по
поручению Госкомсанэпиднадзора России.

3.11. Центр формирует
банк данных о выданных им гигиенических сертификатах, а также об отозванных
сертификатах.

3.12. Центр готовит
предложения в Госкомсанэпиднадзор России по совершенствованию системы
гигиенической сертификации пищевой продукции и готовит соответствующие
методические указания.

3.13. Центр совместно с
территориальными органами госсанэпиднадзора осуществляет проверки реализуемых
населению продуктов детского питания, пищевых добавок, биологически активных
добавок к пище (нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных продуктов
и продуктов лечебного и лечебно - профилактического назначения, пищевой
продукции и жевательных резинок на соответствие показателям безопасности.

3.14. Центр
взаимодействует в своей работе с потребителями и изготовителями продуктов
детского питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище
(нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных продуктов и продуктов
лечебного и лечебно-профилактического назначения, пищевой продукции и
жевательных резинок, органами Госстандарта России, органами госторгинспекции,
обществом потребителей и другими заинтересованными предприятиями и
организациями.

3.15. Центр
взаимодействует, по поручению Госкомсанэпиднадзора России, с зарубежными
организациями, а также готовит предложения по заключению соглашений с ними.

3.16. Центр обеспечивает
информацию общественности (населения) по вопросам безопасности продуктов
детского питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище
(нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных продуктов и продуктов
лечебного и лечебно-профилактического назначения, пищевой продукции и
жевательных резинок.

 

4.
Организационная структура Центра

 

4.1. Руководитель Центра
и его заместитель назначается и освобождается от должности
Госкомсанэпиднадзором России.

4.2. Ответственные
секретари назначаются на должности руководителем Центра.

4.3. Центр по
гигиенической сертификации продукции образует экспертный совет и комиссию по
апелляциям из числа специалистов других учреждений, работающих по данной
проблеме.

4.4. Экспертный совет осуществляет
следующие функции:

- проводит анализ
состояния вопросов гигиенической сертификации продукции, разрабатывает
предложения по развитию и совершенствованию системы сертификации продукции;

- рассматривает и готовит
к утверждению проекты нормативно - методических документов и гигиенических
сертификатов.

Экспертный совет проводит
заседания еженедельно, оформляя свои решения в виде протокола.

 

5. Права,
обязанности и ответственность

 

5.1. Центр гигиенической
сертификации продуктов питания при Институте питания РАМН имеет право:

- разрабатывать
основополагающие организационно-методические методы и вносить предложения по их
совершенствованию;

- вносить в
Госкомсанэпиднадзор России предложения по совершенствованию системы
гигиенической сертификации пищевой продукции и жевательных резинок.

5.2. Центр гигиенической
сертификации продуктов питания при Институте питания РАМН обязан:

- обеспечить актуальность
правил и порядка проведения гигиенической сертификации пищевой продукции;

- соблюдать установленные
правила, порядок и сроки проведения работ по гигиенической сертификации пищевой
продукции и жевательных резинок.

5.3. Центр по
гигиенической сертификации на базе Института питания РАМН несет
ответственность:

- за полноту и
правильность выполнения функций и обязанностей, возложенных на Центр;

- за соблюдение
конфиденциальности информации, представляющей коммерческую тайну.

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ,

ПИЩЕВЫХ
ДОБАВОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

(НУТРИЦЕВТИКИ
И ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ), СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ

ПРОДУКТОВ
ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

НАЗНАЧЕНИЯ,
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОВОДИМОЙ ЦЕНТРОМ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ПРИ
ИНСТИТУТЕ ПИТАНИЯ РАМН

 

Совершенствование системы
гигиенической сертификации продуктов детского питания, пищевых добавок,
биологически активных добавок к пище (нутрицевтики и парафармацевтики),
специализированных продуктов диетического и лечебно-профилактического
назначения, пищевой продукции из нетрадиционного сырья или с использованием
нетрадиционных технологий (далее - продукции) может осуществляться по следующим
основным направлениям:

- совершенствование
организационных мероприятий;

- совершенствование
методической базы;

- совершенствование
нормативной базы.

1. Совершенствование
организационных мероприятий предполагает:

- создание регистра
гигиенических сертификатов, выдаваемых Центром;

- создание банка данных
по токсикологической оценке и клинической апробации новых видов продуктов
детского питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище
(нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных продуктов диетического и
лечебно-профилактического назначения, пищевой продукции с использованием нетрадиционного
сырья и технологий;

- создание компьютерного
банка данных о производителях данных видов продукции;

- создание на базе Центра
группы экспертов из числа высококвалифицированных специалистов для экспертизы
документации и новых видов продуктов детского питания, пищевых добавок,
биологически активных добавок к пище (нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных
продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения, пищевой
продукции с использованием нетрадиционного сырья и технологий;

стр.1Перейти на стр.2