Главная страница перейти на главную страницу Serti.ru Поиск законов и стандартов на сайте поиск документов Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Serti.ru в избранное
юридическая консультация правовая консультацияПолучите бесплатную юридическую консультацию по телефону | Форум о законах




goКодексы

goТехническое регулирование

goДокументы Правительства Москвы

goГТК России

goРоспатент

goГосстрой России

goТехнические комитеты

goКлассификаторы

goГосударственные стандарты России

goГосстандарт России

goГоскомэкология России

goГоскомсанэпиднадзор России

goГосгортехнадзор России

goМЧС России

goМинэнерго России

goМинтруд России

goМинтранс России

goВетеринарно-санитарные правила

goМинсельхоз России

goМинсвязи России

goМПС России

goМПР России

goСанПиН, ГН, МУК, ПДК, ОБУВ

goМинздрав России

goМВД России

goДокументы международных организаций

goПравила и порядки сертификации однородных видов продукции

goДокументы Системы сертификации ГОСТ Р

goОсновополагающие документы по сертификации

goДокументы Правительства Российской Федерации

goЗаконы Российской Федерации

goУтратили силу или отменены






Утверждены

Постановлением

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 16 октября 2000 г. N 74

 

Согласованы

с Федерацией независимых

профсоюзов России, письмо

от 19 сентября 2000 г. N 109/97

 

Дата введения -

1 декабря 2000 года

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ
ПРАВИЛА

ПО
ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

 

ПОТ
Р М 014-2000

 

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее
- Правила) разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23
мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих
государственные нормативные требования охраны труда" (СЗ РФ, 2000, N 22,
ст. 2314).

Правила разработаны Государственным предприятием "Санкт -
Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр" (НИМЦ) на
основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране
труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда
(ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических
нормативов.

Правила устанавливают единые требования по охране труда,
обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли
независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также для
индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.

С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее
принятые нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда в сфере
розничной торговли.

Замечания и предложения по содержанию Правил направлять по
адресу: 191014, Санкт - Петербург, ул. Некрасова, 36, а/я 99, Санкт -
Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ).

 

1. Общие требования

 

1.1. Область распространения и применения

 

1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле
(далее именуются Правила) распространяются на работодателей и работников
организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и
организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей,
использующих наемный труд (далее именуются организации), выполняющих все виды
работ, связанные с куплей - продажей товаров и оказанием торговых услуг
покупателям (далее именуются услуги).

1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по
обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием
услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся
индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического
лица и использующих наемный труд.

1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и
устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации
работ.

1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться
при: проектировании и применении производственных процессов и торгово -
технологического оборудования; проектировании и строительстве новых,
реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций;
сертификации услуг.

1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными
капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом
исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной
инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными
органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).

 

1.2. Общие положения

 

Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда
устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами
Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по
охране труда (Приложение 1 к Правилам).

 

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

 

1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг
на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов
производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы),
обусловленные трудовым процессом.

1.3.2. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово -
технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны,
поверхностей оборудования, товаров;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей
зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание
которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная
контрастность, прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях
инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.

1.3.3. Химические факторы:

токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества,
выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями,
мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и
лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при
выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).

1.3.4. Психофизиологические факторы:

физические перегрузки, нервно - психологические перегрузки
(умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда,
эмоциональные перегрузки).

 

1.4. Требования к охране окружающей среды

 

1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик
окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность
воздуха и т.п.).

Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных
и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию.

1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться
соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории,
техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению,
канализации и другим факторам.

1.4.3. Не допускается:

применение способов переработки упаковки товаров, которые могут
нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной
упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов,
промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов,
газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов,
нефтепроводов, газопроводов);

сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых
сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих
колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в
неканализованных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно
на прилегающую территорию.

1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте,
проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от
мусора.

1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и
доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно - разгрузочных
работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на
расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест
организации розничной торговли.

1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при
заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.

 

2. Требования к технологическим процессам

 

2.1. При предоставлении услуг технологические процессы
организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН
2.3.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов -
изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.

2.2. Безопасность технологических процессов должна быть
обеспечена:

выбором безопасных торгово - технологических процессов (видов
работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного
оборудования и средств механизации;

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим
требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;

применением безопасного производственного оборудования;

рациональным размещением основного и вспомогательного
оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования
товаров;

оборудованием погрузочно - разгрузочных площадок и площадок
складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);

обустройством территорий организаций торговли;

обозначением опасных зон производства работ;

проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ,
связанных с подъемом и перемещением тяжестей;

применением средств защиты работников, соответствующих характеру
проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

осуществлением технических и организационных мер по
предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;

соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка,
производственной и технологической дисциплины;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их
знаний и навыков по безопасности труда;

включением требований безопасности труда в нормативную, проектно
- конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований,
а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.

2.3. В технологической документации учитываются требования
государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране труда, в
которых приводятся:

опасные и вредные производственные факторы, источники их
возникновения и предельно допустимые значения;

порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки
используемого оборудования;

требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации
и обслуживания торгово - технологического оборудования и технических средств.

2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт
работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при
погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации,
следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную
одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также
имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов
работ).

2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников
вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители,
ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной,
плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация
мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных
и замороженных продуктов;

размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее
определенных местах;

оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с
ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.).

2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда
работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.

2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими
нормами;

принимать меры по внедрению достижений в области механизации
тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования,
инструментов, приспособлений и инвентаря;

обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации
товарному профилю и объему работ;

внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать
кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к
другому;

принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и
обслуживания рабочих мест;

оборудовать места выполнения погрузочно - разгрузочных работ
разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами,
подъемниками, переходными мостиками;

осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с
помощью грузовых лифтов;

применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны - штабелеры
электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства
непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного
аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.

2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости
работников следует:

оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными
сиденьями для кратковременного отдыха;

оборудовать рабочие места контролеров - кассиров, кассиров,
укладчиков - упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по
высоте;

принимать меры по обеспечению работников специальной обувью с
ортопедическими стельками.

2.9. С целью снижения нервно - эмоциональной напряженности
работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать
комнату психологической разгрузки.

2.10. Для контроля и управления технологическими процессами на
линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно
работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для
упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т.п.),
приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае
внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и
конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до
полного схода с них транспортируемого груза.

2.11. При возникновении с

стр.1Перейти на стр.2Перейти на стр.3Перейти на стр.4Перейти на стр.5Перейти на стр.6Перейти на стр.7Перейти на стр.8Перейти на стр.9Перейти на стр.10Перейти на стр.11Перейти на стр.12Перейти на стр.13Перейти на стр.14